#33743

Соорудил тут домашнюю пилораму для роспуска бревен (двигатель 13 кВт, 2880 об/мин, диаметр пилы 630 мм, конструкция такая, что пила насажена прямо на вал двигателя), но когда пришло время пуска ее в работу неожиданно появилась проблема: как только пила касается бревна - сразу же начинает вилять восьмеркой. Проблема решается установкой более меньшей пилы на 450 мм - пилит нормально, но такого диаметра недостаточно. Может быть пилы такого диаметра не предназначены для большого количества оборотов. Мне так кажется мотому, что все производственные станки с пилами диаметра от 600 мм и больше имеют обороты двигателей до 1500. Или все-таки есть пилы, рассчитаные на обороты 3000? Что скажете, товарищи? Пилить двигателем 13 кВт маленькие доски, что из пушки по воробьям. Может быть можно уменьшить обороты двигателя введением каког-либо преобразователя частоты и т.п. (уменьшение оборотов за счет ременной передачи коструктивно не подходит)?

Предельно допустимые обороты диска всегда маркируются на самом диске. "Вихляние" в пропиле как правило связано не с оборотами, а с жёсткостью корпуса пилы - возможно, в вашем случае необходима пила с бОльшей толщиной корпуса.

А скорее всего у вас плохая посадка на вал - прежде всего щёки слишком малого диаметра. Надо бы глянуть ещё точность посадки втулки на вал, площадь её контакта с валом.

Еще стоит обратить внимание на плавность, прямолинейность и скорость подачи пилы.

И ещё.
Особенность таких пилорам - зубья на диске должны подходить снизу к бревну. Т.е. бревно "подбрасывается", пила с приводом "прижимается". При стандартном исполнении тележку подбрасывает из-за сил резания.
Попробуйте перекинуть фазу на движке и переставить пилу.
Прижимные шайбы, о которых говорит Alex21, в идеале должны быть 0,3 диаметра диска.
Производственные станки проектировались на такой диаметр пил из инструментальной стали. На другие режимы резания.

Если прижимные шайбы делать 0,3 диаметра (это около 210 мм), тогда не остается ничего от самой пилы - у меня они 150 мм. Виляния самой пилы от вращения рукой тоже практически нет, также нет и люфтов и в посадке ее на валу. И в дерево входит она как раз снизу. Возможно все дело и в правду в толщине пилы (около 2-х мм). Пила новая, но без напаек и число оборотов не указано.

На 630мм - 2мм очень мало. И возьми с напайками и рез чище и вибрации меньше.

2senatr,

Где ж такой тонкий диск раскопали? Конечно он вилять будет! 2 мм нормально для 200-мм диска, но никак не для 630-ти! Такой диск должен быть толщиной 4-5 мм, не меньше.