#33767

Традиционно для склейки деревянных деталей используют столярный клей. Вроде бы.

А что промышленность нонче не делает никакой удобной и качественной синтетики для этого?

Ну, например, пистолет клеящий...

ПВА с добавками, обычно.

Можно и пистолетом, но зачем?

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Wazawai написал :
ПВА с добавками, обычно.

Можно и пистолетом, но зачем?

Хочу пару мелких меблин склепать.
Предвидится чуть-чуть склеек.
Опыта нету со столярным морочиться, да и нету его.

Я тут чуть порыл и нашел рекомендацию - Столярный (?) от Хенкеля.

Может какую марку приличную и недорогую посоветует общество -
что бы не варить и не 5 литров за раз а по чуть-чуть...

Столярный - это что?
Недавно видел в хозмаге то ли мездровый, то ли костный клей. В пакетиках по полкило, отечественного развеса, жутко дешёвый. Разводишь в воде, через пару часов он готов. Насколько я знаю, швы с таким клеем живут дольше, чем сам массив. По крайней мере в пирамидах троны рассыпались в труху, а швы держались. Если неохота возиться с мездровым, то эпоксидка к твоим услугам, только купи пару струбцин.

Но с интересом почитаю, кто что напишет про "столярный". Век живи, век учись.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Мы пару лет назад купили банку "Момент Столяр".
вот картинка и описание

Подклеивали им всякие табуретки, ножки стульев и прочие мебелюхи. Держит все, даже швы, которые постоянно под расшатывающим усилием. За эти два года претензий ни к чему склеенному нет.

Ослик Иа написал :
Но с интересом почитаю, кто что напишет про "столярный". Век живи, век учись.

А что про него нового можно написать (я имею ввиду классический столярный костный или мездровый точно не помню) лет 10-15 назад пользовался им неоднократно. Оч. неудобен в применении, все эти водяные бани, замочки... Соединения получ. весьма прочные, если развел нормально, но не пластичные. При необходимости, можно добавлять наполнители, мел и т.п. В последующем, соединения не любят влагу, впрочем как и любая деревянная мебель.

Remont_Forever написал :
Мы пару лет назад купили банку "Момент Столяр".
вот картинка и описание

Подклеивали им всякие табуретки, ножки стульев и прочие мебелюхи. Держит все, даже швы, которые постоянно под расшатывающим усилием. За эти два года претензий ни к чему склеенному нет.

Большое спасибо за ссылочку!

Берите клей ПВА и пользуйте. Самый обычный, наш. Они как-то по сортам делятся, но я никаких удобоваримых сведений в справочниках не нашел, так же как и из разговоров со специалистами. Обычно есть с наполнителями и без. Без наполнителей мне нравятся больше, тк лучше ложится на склеиваемые поверхности. Некоторые уверяют, что есть плохие клеи, которые не создают прочного шва. Мне таких не попадалось. Есть кое-какие особенности в нанесении клеевого слоя.
Я делаю так.
Если надо склеить большие поверхности, то отливаю клей в крышку от евойной банки. Туда добавляю малость воды комнатной т-ры (1-2ст. л). Если поверхность маленькая, просто сую кисть под кран, затем мажу клеем. Это будет грунтовочный слой. Если склеиваемое дерево -- хвоя, протираю поверхность ацетоном, скипидаром, р-лем -- что есть под рукой. Затем промазываю поверхность неразбавленным клеем. Здесь есть один номер, на который хотел бы обратить внимание: как определить готовность поверхностей к склеиванию.
Я начинаю соединять детали, когда клей равномерным слоем будет лежать на всей поверхности, предназначенной для склеивания. Именно ВСЕЙ, а не отдельными островками. Отдельные островки означают, что сцепление между частицами клея сильнее, чем между клеем и древесиной, а сплошной слой -- наоборот. Бывает достаточно промазать дважды, иногда 3-4 раза. Вот в этом-то и состоит для меня непонятная разница в сортах ПВА. Обычно, клей без наполнителя быстрее создает нормальный слой. К тому же, когда клеишь, например, ящики на шипах, безнаполнительный клей, вроде, как смазка: соединение легко встает на свое место.
Клей "момент Столярный" - хороший клей, но очень быстро схватывает. Его хорошо применять для склейки мелких деталей с небольшими поверхностями: отколовшихся волокон, мелком ремонте шпона и тп. Для крупных изделий с большим количеством последовательных склеек (ящики, рамы, дверки) категорически не годится, тк может намертво схватить деталь еще не вставшую на место, а это -- кранты.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2Ослик Иа,

А где это "у Вас" столярные клеи до сих пор продают? Город какой?

Есть еще казеиновый клей. Его не варят, а просто порошок разводят водой.
А классический столярный (костный или мездровый) клей надо измельчить (если он в плитках), потом заомчить, затем варить на водяной бане... Готовый клей годен в течение 3-4 часов. Короче, неудобно все это. Лучше ПВА, но он не водостоек. Если нужны водостойкие швы, используйте Titebond

Хоккуист написал :
Лучше ПВА, но он не водостоек.

Вот тебе на. А мы при социализие самостоятельно виндсерферы делали и при изготовлении Гика(Ручка изогнутая к чему крепится парус и за что держутся руками) на первых моделях он был деревянный - использовали ПВА так от всегда в воде лежал да и несколько летних сезонов проходил совершенно без расслоения.

Как полиграфист могу сказать. Клей ПВА достаточно водостоек после высыхания. Отмывается только горячей водой. Различается по времени полимеризации и по вязкости. Разбавляется водой. Столярный Момент состоит из ПВА . Сейчас появились новые клея повышенной липкости и быстроты схватывания - отличаются сильной и оригинальной вонючестью.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

Хоккуист написал :
Лучше ПВА, но он не водостоек.

Как очевидец, скажу. После полного высыхания шов в воде не раскисает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 97

Использовал Хват, выпускается в разных упаковках.
С уважением

Ну, не знаю насчет водостойкости ПВА, у меня швы расходились после намокания (не вымачивания даже). И в журнале каком-то видел сводную таблицу клеев, насчет ПВА было написано малоустойчив к влаге. И на этикетка пишут, что для внутренних работ.

to Kolich

Гик-то после склейки отделывали? Лаком, например?

Еще кое-что о ПВА:

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2Хоккуист

Я, конечно, не специалист по клеям, но ПВА в зависимости от типа общим имеет практически одно название - строительным ПВА клеить можно вообще непонятно что, есть мебельный класса D2 - хороший клей, но неводостойкий, а есть класса D3, D4...

Соврал я насчёт костного клея. Значит так: "Клей казеиновый обыкновенный". В полиэтиленовых пакетах типа молочных (провинция понимает). Мосгорагропром, завод "Клейтук". Масса Нетто 0,5 кг. ГОСТ 2056-74. Срок годности неограничен.
Покупался несколько лет назад.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2Ослик Иа

так сейчас этого клея в продаже нет?

to Serg,
Спасибо за ссылку и пояснения. Теперь мне ясно, что ПВА бывает разным...
И черт разберет, что попадется в банке с надписью "ПВА, клей универсальный".
Поэтому для водостойких соединений буду использовать другие клеи.
Казеиновый клей хорош, но шов темный, на светлой древесине будет заметен. И от него остаются пятна. Сейчас его производят.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2Хоккуист

И черт разберет, что попадется в банке с надписью "ПВА, клей универсальный".

Ну для склеивания мебели ЭТО лучше бы не применять, однозначно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

универсальный не надо, берите хотябы экстру.