#6654

кто что может подсказать по поводу сборной стяжки? кто-нибудь это делал! очень нужен совет(вопрос про пол!!!!)

Добрый день! Себе делал на пенополистироле (ПЕНОПЛЕКС 35), не очень доверяю керамзиту (нужно уплотнять, да и сыпучий он), верх элементы пола. Единственный минус - при использовании полистирола - основа должна быть ровной, т. сырой процесс и месяц сушки. Но пол теплый, не скрипит, верх положил линолеум полукомерцию от IVC. У друзей делали по другому - стяжка КНАУФ УБО (с полистиролом). после сушки ГВЛВ в два слоя, тоже очень хорошие впечатления.

Sergey11 У меня проблема с основанием! по "совету" зашил паркет фанерой 10мм на проставках! пол волнами(1-5мм) и поскрипывает местами. как думаете, если постелить на фанеру два слоя ГВЛВ(собрать два слоя не крепя к фанере). Плюсы и минусы? Заранее благодарю!!!

На мой взгляд ГВЛ при таком перепаде ложить рисковано, может пойти трещинами, а если и не пойдет, то ИМХО, тоже пойдет волнами. Себе делал с нуля - снял старый пол (скрипел и проседал), выровнял стяжку, далее как написал.

а пол снимали до перекрытия? какой дом?

aleks-spb написал :
У меня проблема с основанием! по "совету" зашил паркет фанерой 10мм на проставках! пол волнами(1-5мм) и поскрипывает местами. как думаете, если постелить на фанеру два слоя ГВЛВ(собрать два слоя не крепя к фанере). Плюсы и минусы? Заранее благодарю!!!

Паркет лучше бы снять.
10 мм. тонковато для пола.
А зачем вообще поверх фанеры стелить ГВЛ?? Выровнять им не получится - его кладут на уже ровную поверхность.

aleks-spb написал :
а пол снимали до перекрытия? какой дом?

Дом панельный, т.н. ленинградка, пол снял до перекрытия, плита перекрытия была очень кривая, швы между плитами не заделаны (с моей стороны). Теперь стало намного тише.

все бы хорошо если не перегородки которые уже стоят! все разобрать что-бы снять паркет весьма пробалетично! мне казалось что паркет не принципиально снимать-лишний слой, ну и пустль лежит. ремонт малобюджетный и своими силами, поэтому учусь на своих же ошибках. фанеру выбрал по причине себестоимости такого пола. сейчас выяснилось что допущена ошибка!!! как бы поступил в такой ситуации понимающий в этом деле толк?

Sergey11 написал :
Дом панельный, т.н. ленинградка, пол снял до перекрытия, плита перекрытия была очень кривая, швы между плитами не заделаны (с моей стороны). Теперь стало намного тише.

а у меня в сталике от паркета до перекрытия 500-600мм. вот я и решил застелить фанеру на паркет, что бы не связываться со всем этим мусором, бесконечным керамзитом и бетоном. В добавок ко всему еще приходиться жить во всем этом. Sкв 60мкв из них 25 в ремонте, живы только ванна- в которой лежит нормальная стяжка и спальня - следующий этап еще 25м.кв. Вот такая ситуевина. Спасите ремонт!!! Господа из "Города мастеров"

Сулейман написал :
Паркет лучше бы снять.
10 мм. тонковато для пола.
А зачем вообще поверх фанеры стелить ГВЛ?? Выровнять им не получится - его кладут на уже ровную поверхность.

а чем плох зашитый паркет! его снять это вернуться к началу ремонта - все разобрать потом опять собирать! подскажите как быть?

2aleks-spb, Прочитал Ваши обе темы. Все, что ниже пишу, имхо, естественно.
Во-1-ых, не совсем понял вот это: "...на старом паркете и линолиуме(квадратиками, под ними оргалит) выложил обрешетку из оргалита(для выравнивания) и все 25м.кв. зашил оргалитом 10мм..."
Обрешетка из полосок оргалита разной высоты что ли? И вы же пишите потом везде фанера, а здесь - "зашил оргалитом"? Буду считать, что фанерой.
Во-2-ых: положить слой ГВЛ просто на вашу волнистую фанеру - тоже ничем существенно не поможет, т.к. со временем ГВЛ примет рельеф фанеры.
В-3-их: разбирать все до основания (плиты, или шлака) тоже нереально, если нет желания и возможности все переделать капитально с нуля. Это окажется все трудоемко и затратно, а, главное, это делать нужно было до перегородок.
Поэтому вижу два пути решения проблемы.

  1. Не разбирая ничего, выровнять перепады до 5 мм.
    Тут общий принцип д.б. такой: нужно чем-то выровнять твердым (чтобы не проминалось под финишным покрытием) и пластичным (чтобы не трескалось и не выкрашивалось, т.к. деформации за счет гибкости вашего основания всегда будут). Вопрос - чем? На ум приходят какие-нибудь битумные составы, к-рые при комнатной температуре (град. до 30) не очень мягкие. Если таковые найдутся, то нужно разравнять рейкой в горячем состоянии. Хорошо, если у вас нужно будет заполнить только впадины - тогда это сделать проще. Чтобы меньше было битума, можно его замешать с речным или кварцевым песком.
    Чтобы эта битумная смесь не доставляла потом хлопот в смысле экологии, заклейте все уже выровненное основание ПЭ-пленкой толщиной 150-200 мкм. Потом - подолжка, ламинат.
    Еще будет лучше, если на это выровненное основание положите 1 слой обычных листов ГВЛ (1 см, уже без пленки), приклеив их ПВА и прихватив шурупами к фанере. Тогда и основание получите по-надежнее, и битум закроете основательно. Оставьте зазор вдоль стен 8 мм и заклейте его ППЭ толщиной 1 см (заподлицо с плоскостью основания).
    Но от скрипов радикально в таком случае избавиться не удасться, т.к. скрипит основание ниже.
  2. Более радикальный способ - возможен только, если у вас паркет и линолеум не прогибаются (почти): сделать классический насыпной пол по Кнауф.
    Разобрать фанеру и вашу обрешетку. Чтобы не трогать перегородку, обрезать ("обкусать" стамеской) фанеру вдоль стены.
    Замазать крупные дыры в основании, положить ПЭ-пленку толщиной 100-150 мкм (это все, чтобы не "утекали" различные фракции керамзита).
    Далее - насыпной пол (с керамзитом) согласно технологии Кнауф. Потом - подолжка, ламинат.
    В таком случае получите ровное основание и, почти наверняка, избавитесь от скрипов, т.к. локальной нагрузки на паркет и лаги практически не будет - она будет значительно распределяться через слой засыпки (демпфер) + звукоизоляция самой засыпкой и 2-мя слоями ГВЛ.
    Решайте на чем остановиться уже сами по обстоятельствам и деньгам.

всем огромное спасибо! тему перенес в "стяжка на старый пол?".

Кто-нибудь делал сухую стяжку с гипсоволоконными плитами по технологии Tigi Knauf? Каковы ваши впечатления? И вообще, какие у кого
мнения по данному предмету?

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Я недавно в кладовке сделал. Пока нравится - не бухтит, из подвала звуков меньше через пол идет, пол потеплее стал.

Я делал, впечатления хорошие. От технологии, предложенной Кнауфом лучше не отступать ни на шаг (в отличие от других Кнауфовских технологий), правда клей я пользовал не Каланок, а КС. Обязательно уплотняйте засыпку в местах примыкания к стенам. Шаг саморезов лучше взять не через 30 см., а поменьше, я крутил через 15 см.
Без нормального респиратора лучше даже не начинать сыпать керамзит - пыль столбом.

Себе делал по пенополистиролу (кухня, коридор, прихожая и кладовка), впечатления замечательные, пол теплее старого деревянного по лагам, сверху полукомерческий линолеум.

Чуть не забыл - склеиваемые поверхности ГВЛ обязательно надо грунтовать, у Кнауфа по-моему про грунт не сказано.

west написал :
Я недавно в кладовке сделал. Пока нравится - не бухтит, из подвала звуков меньше через пол идет, пол потеплее стал.

Простите, а какой смысл делать сухую стяжку в нежилом помещении? Что-то я тут не понимаю.

2darkstar Очень даже и жилое. Это я так называю - кладовка, бо окон нет. Когда была обычная ЦПС стяжка - сыро было очень - внизу подвал. А сейчас очень даже ничего слало.

Сулейман написал :
Чуть не забыл - склеиваемые поверхности ГВЛ обязательно надо грунтовать, у Кнауфа по-моему про грунт не сказано.

Зачем грунтовать? рекомендованный клей и так клеит намертво

2west Ну не знаю, как это в жилом помещении нет окон.

Tatsel написал :
Зачем грунтовать? рекомендованный клей и так клеит намертво

Намертво?? Я специально с Каланком экспериментировал - слабо клеит. Такое ощущение, что это разбавленный ПВА. Покупал его в магазине рядом с ТИГИ-Кнауфом, склад там тёплый, правда в пути могли поморозить - дело было зимой.
Кроме того ГВЛ пылит очень. В общем от грунта только польза.

Сулейман ну тот что у меня был гораздо гуще чем пва, типа ПВА с добавкой.

Доброго времени суток Господа Мастера!

Кто работал с сухой стяжкой от Knauf?
Поделитесь опытом.
Насколько практична и быстра в укладке?
Какие недостатки?

Заранее бладарю.

Ветки по теме из моих закладок, но возможно были ещё и другие (т.е. попробуйте поиском в этом разделе, включая архив):

себе положил. 80 кв.м. доволен. сверху фанера 18мм и доска 21мм. не гуляет, не пылит.

2Developer Спасибище!! Очень ценные закладки! :-)

Лично мне больше понравился другой вариант, тоже сухой. Это слой теплоизоляции, а поверх него гипсокартон и ДСП. Такой плавающий пол очень прост в изготовлении, недорог, не требует выравнивания. Кроме того, очень теплый сам по себе.

darkstar написал :
поверх него гипсокартон и ДСП.

Что это за технология? Ссылку, плиз

Lyudashka написал :
Многие знакомые делали сухую стяжку КНАУФ. Вроде бы возни и проблем с ней меньше, чем с обычной

Святые слова.
Но не дешево, однако :-(

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

При соблюдении всех требований к устройству такой стяжки возьни ни сколько не меньше. Единственно - отсутствуют "мокрые" процессы, что позволяет быстро и чисто подготовить стяжку к финишному покрытию, вот и все достоинства.

возни действительно меньше

сделал себе, очень нравится,
даже в плохоотапливаемой квартире пол кажется теплым,
прыгаю - звука нет

пока сделан только черновой пол.
в кухне и коридоре буду класть кафель,
в жилой комнате - ламинат

от залива думаю нанести слой гидроизоляции сверху+
в комнате наверное будет натяжной потолок