#389125

Привет всем.
буду делать САМ у себя дома (3-х комнатная квартира 70кв.м.) индивидуальное отопление, тоесть давление будет ДО 3 атм. УЖЕ стоит двухконтурный котёл и работает только на нагрев воды (контур отопления закольцован и не включается). Контур отопления (тот что закольцован) сделан м/п 20. будет одна длинная линия отопления (котёл-кухня-ванна-детская-гостинная-спальня). трубы будут идти по стене (тоеть не замурованы). радиаторы буду ставить стальные панельные с термоголовками на каждом (ну в комнатах по крайней мере)

собственно вопрос:

  • выбор труб :
    --- м\п - самое логичное, уже есть присоединение к котлу м/п, но тут возникают вопросы:
    ------ диаметр труб магистрали и ответвлений, приходит на ум 20-магистраль, 16-ответвление,
    ------ заужение в фитингах (связано с выбором диаметра), буду ставить обжимные (в крайнем случае на видных местах пресс)
    ------ не очень красиво будет смотрется 20 диаметр на голой стене и фытинги на углах в 90грд.
    --- ппр (стаби) - основное преимущество - отсутствие заужений на фитингах, ну и всё квдратненько и красиво на углах, НО:
    ------ линейное расширение
    ------ дороговизна стаби (при не очень большой дешевизне фитингов) относительно м/п
    ------ нужен сварочный апарат (ну ето можно стерпеть так как впереди развонка воды по даче)
    --- АСГ - чтото среднее между м/п и ппр, знаю что такое есть но нигде не видел, основной вопрос цена и монтаж
    --- медь - практически сразу откидываю, так как есть одинь длинный контур и будут теплопотери (есть опыт использования у родителей жены) а медь в теплоизоляции не очень смотрица, и монтаж, нужна горелка и припой + нет практики такого монтажа

Практически склоняюсь к м/п но вот заужения на фитингах никак покоя не дают, так ли это критично, и можно ли сделать магистраль и ответвления 16-кой.

вопросы более риторические чем конкретные потому прошу модератора не пинать людей за флейм, а людей делится опытом

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

3комнатная квартира ок 60кв.м. Двухконтурный котел Hermann Habitat 24SE. Отопление магистраль провел пластиком STABI 3/4" (25мм). Отвод к радиаторам 1/2". Имеется 2 контура отопления;
1) кухня-зал-кухня
2)кухня-ванная-туалет-спальня1-спальня2.
Так мне было удобней/экономичней.

Что касается труб, посоветую пластик.Паяльник по пластику можно взять напрокат-20гр в день.Я себе купил за 250гр. Линейное расширение в твоем случае не будет играть роли, т.к. трубы будут по стене (у меня в полу-я сделал прослойку-есть куда расширяться)))). Фитниги на м/п дорогие у нас. Муфты, уголки на пластик намного дешевле. СТАБИ с внутр. оплеткой у нас 12гр/метр (можно купить и подешевле). Они выдерживают температуру до 110гр.-они более уместны на стояках отопления. Тебе достаточно труб пластиковых для гор.воды-они выдерживают до 85гр., а сам котел выдает до 85гр. - они и подешевле.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

2Maks2002
Сдаётся мне, что для 70-метровой квартиры 20-миллиметровая труба - маловато будет. Если прикидочно считать суммарную мощность батарей с запасом в 10 кВт - то насос котла должен качать не меньше 400-500 литров теплоносителя в час, а при таком потоке не малО ль будет сечение и не слишком ли велики потери давления?

У нас однокомнатная квартира угловая, два контура отопления - кухня-комната (25-мм ПП, 4 батареи по киловатту - в морозы хватило впритык, летом добавлю ещё хотя бы одну батарею на пару киловатт) и ванная (20-мм ПП, два полотенцесушителя последовательно). Всё паял сам из firat'овского PN25, турецкий паяльник купил за 350 грн, доволен.

2Рыжий Тигра
20-ки хватит с головой, так как у моих родителей и родителей жены разведено 15мм (макс 18мм) медью и всё нормально

2igli779
спасибо за инфо.

попутный вопрос какое именно расширение у труб на 1м в мм:
м/п
ппр
ппр (стаби)
???

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2Рыжий Тигра 4 батареи по киловатту
ОГО. А какие у вас батареи. У меня алюминиевые итальянские мощностью 0,168кВт

2Maks2002 попутный вопрос какое именно расширение у труб на 1м в мм:
Сразу не скажу-поищи в инете поиском. По-моему линейное расширение у м/п чуть поменьше, чем у стаби.Повторюсь-в твоем случае это некритично, т.к. трубы идут по стене. Да и при температуре на подаче 60гр, а на обратке 40-42гр это ерунда

igli779 написал :
2Рыжий Тигра 4 батареи по киловатту
ОГО. А какие у вас батареи. У меня алюминиевые итальянские мощностью 0,168кВт

У Тигры батарея (набор секций), а у вас скорее хар-ка одной секции.

2Рыжий Тигра
А ПП stabi или нет? Какая макс температура на подаче теплоносителя?

2ALL

Maks2002 написал :
--- АСГ - чтото среднее между м/п и ппр, знаю что такое есть но нигде не видел, основной вопрос цена и монтаж

мой вопрос разрешон (для меня лично, но можем продолжить обсуждение). выбор пал на трубы ASG. увидел сие чудо прогреса в магазине пошчупал посоветовался с продавцом и ... решился.

значит что ето такое:

  • структура трубы PEX-AL-PPR (именно так сам видел на трубе написано, и по типу пластмасы на глаз тоже подтверждается)
  • труба идёт по 4м штангами,
  • минимальный диаметр 20,
  • гнётся и сохраняет фому (гдето наполовину хуже чем м/п, но соосность вывести можно только так),
  • на трубе написано Тмакс-95С
  • про давление ни слова (продавец сказал 10 бар) (мне нужно макс 3атм. )
  • на трубе написано "ASG-Plast", стоит время и дата (скорее всего)
  • труба серого цвета
  • толщина (у 20-ки): стенка около 3мм (макс 4мм) слой люминия гдето посредине.
  • монтаж: продавец говорит что как обичный полипропилен варится и теми же фитингами, и хотел показать, но за неимением времени (был с женой и ребёнком 3мес) отказался (может зря, но всё впереди).
  • цена за 1м - 8грн (100р = 19грн)

ну вот а теперь обсуждение ....

igli779 написал :
ОГО. А какие у вас батареи.

Стальные конвекторы - тип 22, 500*500 мм, 970 ватт на штучку. Какие-то итальянские, точно не помню.

Maks2002 написал :
PEX-AL-PPR [...] как обичный полипропилен варится и теми же фитингами

Непонятно. Судя по маркировке - внутри полиэтилен, потом люминь, поверх полипропилен. Если она варится по слою полипропилена - значит, ни оболочку, ни металл зачищать не надо? Но это же не слишком надёжно, да и к тому же получается - металл будет контактировать с водой? Уточните, плиз!

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2 Рыжий Тигра Если она варится по слою полипропилена - значит, ни оболочку, ни металл зачищать не надо?

Не надо.У меня трубы такого же типа. Этот факт экономит время/деньги, т.к. нет необходимости зачищать трубу перед пайкой спец.инструментом (стОит ок 75грн, если напрокат то 10-15грн/сутки).

металл будет контактировать с водой

судя по маркировке PEX-AL-PPR контакта не будет, т.к. АЛ посередине. Слышал много положительных отзывов об этих трубах, так что брать ИМХО стОит

2 Truck У Тигры батарея (набор секций), а у вас скорее хар-ка одной секции.
Так оно и есть .))

2 Maks2002
труба идёт по 4м штангами
??????это как

В общем, судя по описанию, труба нормальная. Бери только диаметр 25. Только цена 8 грн это за 20мм?? сколько стоит тогда 25мм?Что касается монтажа- реально сделал сам (с братом), т.к. одному неудобно, а вдвоем веселей .) У нас стоимость работы ок. 2000грн

[b]2ALL]
трубы ещё не знакомы широким масам, потому о надёжности пока умлчу(им).

Рыжий Тигра написал :
Судя по маркировке - внутри полиэтилен, потом люминь, поверх полипропилен. Если она варится по слою полипропилена - значит, ни оболочку, ни металл зачищать не надо?

там нет оболочек (в прямом понятии) слои РЕХа и PPRa практически одинаковы по толщине (на глаз 1,5-2.0 мм для 20ки) и каждый из них выполняет свою функцию (какую именно до конца не уверен),
что страшного если слой алюминия будет контактировать с водой, чисто теоретически он будет контактировать, НО при варке будет задираться некоторая часть ППРа и ИМХО закроет слой алюминия.

igli779 написал :
труба идёт по 4м штангами

тоесть прямой отрезок трубы длиной 4м

igli779 написал :
Бери только диаметр 25. Только цена 8 грн это за 20мм?? сколько стоит тогда 25мм?

мне 25 не нужно, 20ки заглаза хватит ето точно а отводы к батареям будут 16 ппр. и я немного пересмотрел схему отопления (с подачи жены). так что будет два контура ы дыаметр уже не так принципиален (хотя и желателен).

да цена за 1м (20ка) - 8грн
сколько стоит 25 не узнавал за ненадобностью .

когда соберусь покупать то разкажу подробней и выложу фото

igli779 написал :
Что касается монтажа- реально сделал сам (с братом), т.к. одному неудобно, а вдвоем веселей .) У нас стоимость работы ок. 2000грн

это радет так как собираюсь тоже делать все работы сам с отцом

вот-вот 400баксов на дороге не валяются мне трбы обойдутся в 100 + радиаторы в 300EU

igli779 написал :
металл будет контактировать с водой

судя по маркировке PEX-AL-PPR контакта не будет, т.к. АЛ посередине.

Я имел ввиду - будет контактировать на торцах. Кроме того, при вставлении разогретой трубы в разогретый фитинг может полностью слезть слой ПП с металла трубы.

Maks2002 написал :
при варке будет задираться некоторая часть ППРа и ИМХО закроет слой алюминия.

Может и не закрыть - во всяком случае, я бы не стал на это рассчитывать.

2Рыжий Тигра
а в чём проблема пусть контактирует, вода ведь тоже проводник,
или есть подводные камни?

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2 Рыжий Тигра может полностью слезть слой ПП с металла трубы

При разогреве трубы слой слезет такой, какой необходим-если не перегреть паяльником (до10-12сек). Опасения напрасны .

Maks2002 20ки заглаза хватит
Думаю мы говорим о разных диаметрах. Я имею ввиду 25-ВНЕШНИЙ диаметр трубы. А внутренний как раз плучается ок.18мм.

прямой отрезок трубы длиной 4м
Понятно. У меня так же были по 4м. Уже запамятовал

это радет так как собираюсь тоже делать все работы сам с отцом
Сделаете, ничего там сложного нет.

С документами проблем не возникало? Газ будете отдельно вести или с существующего стояка?

2igli779

igli779 написал :
Думаю мы говорим о разных диаметрах. Я имею ввиду 25-ВНЕШНИЙ диаметр трубы. А внутренний как раз плучается ок.18мм.

мне как раз хватит 20-ки внешнего диаметра (~15мм внутрений). два контура по 2 батареи на каждом.

igli779 написал :
С документами проблем не возникало? Газ будете отдельно вести или с существующего стояка?

в квартире у меня запроектирована колонка для нагревания воды (и соответственно дымканалы), стояки тоже (каждый стояк 3/4) на дом (5етажей 4 подезда) 1,5" с уменьшением до 1". газ вели от стояка на котёл 3/4.
оформлять не буду (нахлебники они все), легально уже оформил только газ счётчик (по документам у меня дальше стоит колонка) и всё ну и легально отрежусь от центрального отопления. так как я ни у кого ничего не краду, то ко мне претензий нет, дым канал отдельный (тот что был предназначен для колонки) есть и претензий к этому тоже нет, в квартиру имею право никого не пускать (кроме как за решением суда), всё что делается в моей квартире моё личное дело если я не нарушаю ничего, а так как я собираюсь там жить то и делать буду с умом и растановкой уж точно лучше чем мне накарлякают от руки в архбюро (проверено знакомыми) , и при том не нарушая строителных норм
Попутно вопрос: как часто старый владелец квартиры предоставляет комплект документов на отпление при перепродаже. и идут ли потом новые владельци во всякие архитектурные бюро и так далее. ответ нет или не очень часто.

Maks2002 написал :
пусть контактирует, вода ведь тоже проводник,
или есть подводные камни?

Ага. Вода - электролит. Чуть-чуть разности потенциалов между трубами - и люминь пойдёт растворяться. Не зря в фитингах для металлопластиковых труб специально предусмотрены изолирующие шайбы на торцы труб.

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

Maks2002 у меня запроектирована колонка
Тут ясно. У меня колонки не было и поэтому все было иначе.

В общем-то у тебя все должно пройти гладко. Могут только возникнуть сложности с отрежусь от центрального отопления. Все это и задумывалось, чтобы не платить за теплосеть. Подробнее (если интересно) отпишу завтра - щас я на работе, некогда.
Вопрос по ходу-полотенцесушитель(или что у тебя будет) не забыл купить в ваную?

Maks2002 написал :
оформлять не буду [...] легально отрежусь от центрального отопления.

Это и есть "оформить переход на ИО". У меня эта процедура съела месяца четыре и была обёрнута в больше десятка всяких разрешений, согласований и актов. Точно не помню полный состав - бумагами занималась жена; навскидку - разрешение от исполкома, разрешение от ЖЭКа, техусловия от теплосети на проект отключения (платно), письменное согласие от соседей по стояку, проект отключения ((в который входит и эскизный проект будущего отопления - как гарантия, что оставшееся отопление не перекосит, а стены/перекрытия не покорёжит от неравномерного обогрева) (платно), после отключения - акт о четырёх или пяти подписях (ЖЭК, жилец, сварщик, инспектор теплосети и ещё кто-то)...

Maks2002 написал :
в квартиру имею право никого не пускать (кроме как за решением суда)

Если по проекту отключения в вашей квартире останется хоть кусочек старой трубы (закольцовка или транзитный стояк) - ЖЭКовские сантехники просто обязаны его иногда проверять. Про возможность прорыва на закольцовке я вообще молчу - если найдут крошечное несоответствие проекту, можно влететь на ремонт всего здания плюс возмещение ущерба теплосетевикам (а те уже всегда найдут, что бы такого на вас повесить дополнительно).

Maks2002 написал :
легально уже оформил только газ счётчик (по документам у меня дальше стоит колонка)

А реально - котёл? А у них может быть разное потребление и счётчики, соответственно, тоже нужны разные. Опять же, при нелегальной установке котла - газконтора может за несоответствие сначала откусить газ (т.е. физически вырезать полметра-метр газовой трубы перед счётчиком и наглухо заварить концы, операция платная - у нас 700-1200 грн), а потом только, после легализации, вернуть как было (за ещё столько же). Сам наблюдал подобную процедуру - правда, не за самовольную установку, а за злостную неуплату; чувак был должен около 800 гривен, заелся с инспектором, откусили, три дня просидел без горячей пищи - вприпрыжку понёс газовщикам две с половиной тысячи.

Если удастся отмазаться от легализации - может быть ещё хуже: при мелкой аварии на участке могут на вас же всех собак повесить (и всем жильцам сообщить: мол, такой-то незаконно поставил котёл - теперь у вас у всех газа нет и не будет... представьте реакцию соседей). Кроме того, инспектор, который за взятку (к примеру) закрыл глаза на котёл, в случае какого-ньдь ЧП вас прикрывать не станет, он не за прикрытие деньги берёт, а только за закрытые глаза...

Maks2002 написал :
так как я ни у кого ничего не краду

Тоже спорно: для владельцев колонки и владельцев ИО - тарифы разные (а недавно ещё отличались аж вдвое)...

И насчёт трубы:

Maks2002 написал :
как раз хватит 20-ки внешнего диаметра (~15мм внутрений). два контура по 2 батареи на каждом.

Не-а. У меня контур длиной где-то 14 метров, из них 11 метров двадцатьпятки и последние 3 метра (до последней батареи) двадцаткой - так эти три метра вносят сопротивления больше, чем вся двадцатьпятка вместе.

Во всяком случае, советую не пожалеть пару сотен на проект с гидравлическим расчётом, расчётом конвекции, термокомпенсации и прочего. Данные по сопротивлению и ТКРу труб и параметрам отопительных приборов можно найти на сайтах изготовителей.

igli779 написал :
при температуре на подаче 60гр, а на обратке 40-42гр

Да, но при таких температурах мощность батарей падает почти вдвое против проектной (90 на входе, 70 на выходе). Если тепловой расчёт делался без полутора-двухкратного запаса - в морозы (пару недель в году) придётся кочегарить до максимума.

igli779 написал :
полотенцесушитель(или что у тебя будет)

Кстати, у меня основной косяк в проекте был именно с ПСом: сравнительно короткая труба большого диаметра (32 мм, змейка, три колена, 600*600 мм) забирала на себя больше теплоносителя, чем 4 батареи вместе, т.е. практически шунтировала контур. Еле-еле методом тыка подобрал положение регулирующего вентиля. Так что ПС лучше ставить ИМХО или последовательно в обратку, или отдельным контуром последовательно с небольшой, на полкиловатта, батареей, или пару ПСов последовательно (опять же отдельным контуром).

2Рыжий Тигра
Я не буду вступать в прения. скажу только что знаю очень много людей которые так сделали и проблем не имеют. потом если всёже уж прийдётся то оформлю все документы и всё. счётчики сатавят у нас (и у Вас) на ~4куба в час для котла ето с головой, потом колонка газа в рабочем режиме сжигает не меньше (за единицу времени) чем котёл, а может и больше.
тарифи вроде в етом месяце уже одинаковы 31коп. за куб (по квитанции за этот месяц у родителей и у меня), хотя не уверен в этом но вроде приняли закон что для любого населения должна быть одна цена.
Ладно время покажет, если интересно развитие то отпишу позже.

насчёт сечения труб :
так как батареи буду ставить панельные (они мало воды вмещают), и батарей будет мало (5шт), при том разбиты будут на 2 контура (2+3) то внутренего размера труби в 15мм хватит, при том что от магистрали к радиатору будет идти 16 (внутрений ~10мм). в поддержку выступает беспроблемное использования труб такого сечения (медь 15мм) у моих родителей (2 контура 2+2) и родителей жены (1контур 5точек + обогрев пола в кухне, при том батареи старые чугунные промытые).
считаю что серйозный гидростатический расчёт нужен при проектировании системы в несколько етажей, с 10 и более точками очень разной мощности и более мощном котле. а на уровне стандартной квартиры всё будет работать и так если подойти с умом к этому делу.
тем более что такой расёт могут сделать дааалеко не все мастера а если быть точным то несколько организацы в городе (в их число не входит арх бюро).

про полотенцосушитель
ето одна из самых важних точек в системе отопления. буду брать стандартную лесенку (ну или с намёком на дизайн). ОБЯЗАТЕЛЬНО к ней кран маевского наверх (лучше два), и что самое главное електро нагреватель снизу (ето даст возможность ему быть тёплым-горячим в летний период времени). вещь с практики незаменимая.

Maks2002 написал :
знаю очень много людей которые так сделали и проблем не имеют. потом если всёже уж прийдётся то оформлю все документы и всё.

Ка'х'тите. Вашей жизни наезд газконторы или теплосетевиков не угрожает, а остальное - дело ваше.

Maks2002 написал :
батареи буду ставить панельные (они мало воды вмещают)

Дело вкуса. Цифрами я поделился - при 90 градусах на входе и 70 на выходе батарея должна пропускать сквозь себя не менее 40 литров воды в час на киловатт мощности, и от ёмкости самой батареи эта цифра не зависит. 10 кВт - это 400 литров в час; какое давление может развить насос котла при таком потоке - есть в паспорте к котлу; хватит ли такого давления, чтобы столько воды продавить через трубы с батареями и вентилями - можно рассчитать, можно на готовом отоплении померять. Поэтому

Maks2002 написал :
серйозный гидростатический расчёт нужен при проектировании системы в несколько етажей [...] а на уровне стандартной квартиры всё будет работать и так

  • первая часть утверждения верна, вторая - нет: не надо серьёзного расчёта - достаточно "слизать" "козу" с серьёзного расчёта для похожей квартиры. Но "козу" всё же надо.

Maks2002 написал :
такой расёт могут сделать дааалеко не все мастера а если быть точным то несколько организацы в городе

ИМХО в любом областном центре есть проектный институт - вот туда и идите: и им копейка (точнее, ~+50 грн к стоимости проекта отключения, без которого всё равно никак), и вам не в напряг.

Maks2002 написал :
знаю очень много людей которые так сделали и проблем не имеют.

"Тут ведь какое дело: можете, конечно, взлететь на воздух - но можете ж и не взлететь!" (c) кинокомедия про утечку газа

Рыжий Тигра написал :
не надо серьёзного расчёта - достаточно "слизать" "козу" с серьёзного расчёта для похожей квартиры. Но "козу" всё же надо.

стандартная 3-х комнатная квартира 67кв.м. ~= 7кВ теплоенергии котёл расчитан на макс 24кВ ТРИкратный запас. запаса хватит в любо случае, давайте не путать в одну стопку индивидуальное отопление квартиры, особняка, и микрорайона. Слизать не получится (если всё же хотеть получить ПРАВИЛЬНЫЙ расчёт), есть разные котли на них разные насосы (я как поребитель не обязан знать какой насос там стоит и какой мощности), при том ращные на разных модификациях одних и техже производителей, разные типы труб не думаю что совдеповский институт знает о стаби или АСГ к примеру (я о внутреней шероховатости что влияет на пропускную способность), потом разные радиаторы (и ВЫ не правы что от ёмкости радиатора ничего не зависит) которых тоже тьма а теплохарактеристиках путаются даже сами производители. так что всё очень индивидуально, а при нашем бардаке ... см. ниже

Рыжий Тигра написал :
ИМХО в любом областном центре есть проектный институт - вот туда и идите: и им копейка (точнее, ~+50 грн к стоимости проекта отключения, без которого всё равно никак), и вам не в напряг.

знаете, нескажу за гидрорасчёт, но вот конторы какие выдают разрез дымканалов (что ИМХО намного важнее) делают такие разрезы, в прямом смысле на коленке от руки и без выезда на место, с проверкой качества ентого димохода и его правильности исполнения строителями (мне пришлось видеть у соседей окошко дымохода которое попадало на стену между кухней и туалетом и выходило и туда и туда). так что такой расчёт ИМХО в наших условиях не нужен, Вы видели хоть один проект теплоразводки ИО который бы загнуло архбюро?

Maks2002 написал :
7кВ теплоенергии котёл расчитан на макс 24кВ ТРИкратный запас.

Нет у вас такого запаса. Я тоже так думал и на эти грабли наступил. Будь котёл хоть на мегаватт - предельная мощность отопления ограничивается мощностью батарей, и больше в них выдать нельзя - термостат в котле не даст воде нагреться выше его предела, просто потушит котёл. Поэтому запас мощности ИО при таких площадях определяется только мощностью батарей.

Maks2002 написал :
(я как поребитель не обязан знать какой насос там стоит и какой мощности)

Вы как потребитель обязаны никуда не вмешиваться, а заказать отопление "под ключ". В нашем случае вы - "самоделкин" и в таковом качестве обязаны знать хотя бы ТТХ применяемых труб, батарей, котла и прочего.

Maks2002 написал :
Вы видели хоть один проект теплоразводки ИО который бы загнуло архбюро?

Да. Мне проектировали как раз в нашем проектном институте вместе с проектом отключения.

Maks2002 написал :
не думаю что совдеповский институт знает о стаби или АСГ к примеру

СходИте спросите. Я выбирал комплектуху как раз по их каталогам - допроситься у продавца, к примеру, данных по уровню шума котлов/батарей/труб было никак, только у проектантов смог добыть. Если ваш проектный институт этого не умеет - заезжайте к нам в Винницу, Киевская, 14 - возле самого автовокзала.

Maks2002 написал :
ВЫ не правы что от ёмкости радиатора ничего не зависит

Хм. А что именно зависит от ёмкости?

Maks2002 написал :
тьма а теплохарактеристиках путаются даже сами производители

Производители не путаются. Путаются продавцы. Идите к проектантам.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Рыжий Тигра написал :
А что именно зависит от ёмкости?

инерционность системы в динамике... характеристика регулирования....

2BV
Это я знаю. Но ж не мощность же?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Нет, но еще и теплоносителя нужно больше....
хотя здесь вода, но всё равно подготовить надо....

Если не дай бог протечет - будет меньше...
Эффективность системы должна вроде побольше быть....

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2 Рыжий Тигра
для владельцев колонки и владельцев ИО - тарифы разные
C 1 марта цена для тех, кто сжигает в год до 2500куб.м. = 31,5коп

письменное согласие от соседей по стояку
У нас это не надо. Остальное все как вы описали.

забирала на себя больше теплоносителя, чем 4 батареи вместе
У меня стоит на плотенцесуш. вентиль (на радиаторах тоже) которым я могу регулировать подачу воды

последовательно с небольшой, на полкиловатта, батареей
У вас так холодно в ванной?

серйозный гидростатический расчёт
ИМХО сильно много заморочек для 60-70 кв.м. Я на всех радиаторах поставил вентиля(для регулировки), взял с небольшим запасом по мощности и никаких проблем

Maks2002
про полотенцосушитель
Кран Маевского у мя 1. Смысла в эл.нагревателе под ПС не вижу

котёл расчитан на макс 24кВ ТРИкратный запас
К сказанному хочу добавить, что большая часть мощности идет на нагрев воды, так что 3кртаного запаса там не будет

Вам я бы посоветовал сходить в теплосеть и узнать, что нужно, чтобы отключиться от централизованного отопления. У нас для этого нужен в том числе и тех.проект, который делать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без документов отключиться от ЦО почти невозможно. Тут у Вас могут быть проблемы, т.к. основная цель у Вас - НЕ платить за ЦО. Узнайте, можно ли сделать все ЛЕГАЛЬНО?

Много ли в Вашем городе перешело квртир на ИО? В нашем городе ок 5-7% и с каждым годом все больше

Рыжий Тигра написал :
Будь котёл хоть на мегаватт - предельная мощность отопления ограничивается мощностью батарей

в этом Вы правы, НО мы то говорим о гидро- расчёте, а не о теплорасчёте, и котёл который расчитан на отопление 200кв.м. (24кВ) будет с лёгкостью нагревать 70кв.м.(7кВ) (а вот будет ли Вам тепло, зависит от мощности батарей что Вы установите)

Рыжий Тигра написал :
Вы как потребитель обязаны никуда не вмешиваться, а заказать отопление "под ключ". В нашем случае вы - "самоделкин" и в таковом качестве обязаны знать хотя бы ТТХ применяемых труб, батарей, котла и прочего.

Вы ИМХО немного не правы, где прописано что я не имею права сам устанавливать что-то в своем доме, ну и я как "самоделкин" знаю хар-ки моего котла.

Рыжий Тигра написал :
Да. Мне проектировали как раз в нашем проектном институте вместе с проектом отключения.

я спрашивал не о том что проектировали и приняли, а о том что проектировали и НЕ приняли, тоесть они принимают всё что им понсунут если будет печать проектного бюро.

Рыжий Тигра написал :
Я выбирал комплектуху как раз по их каталогам - допроситься у продавца, к примеру, данных по уровню шума котлов/батарей/труб было никак, только у проектантов смог добыть.

приянто удивлён.

Рыжий Тигра написал :
А что именно зависит от ёмкости?

как сказали уже выше инертность и количество прокачиваемой воды (потянет ли насос), её скорость в трубах, и как следствие насколько тёплой она дойдёт до самого дальнего радиатора, + скорость обмена в самом радиаторе. как быстро она сменится в етом радиаторе,
вообще у каждого производителя наравне с общими ТТХ котла есть такой параметр как общий обём теплоносителя.

igli779 написал :
C 1 марта цена для тех, кто сжигает в год до 2500куб.м. = 31,5коп

ну вот так что я ничего не краду

igli779 написал :
У меня стоит на плотенцесуш. вентиль (на радиаторах тоже) которым я могу регулировать подачу воды

на каждую батарею нуна ставить кран как на обратку так и на подачу, - это закон, а вот будет ли ето обычный вентиль или будет термостат решать владельцу

igli779 написал :
Смысла в эл.нагревателе под ПС не вижу

ето не видите зимой когда всё горячее, а когда лето и покупаются 3 человека подряд , мокрые полотенца, распареная ванная, а тут включена батарея (конечно она отсечена кранами от магистрали чтоб тепло не уходило конвекцией) и всё быстро сушится и ванна не сыреет, плюс можно сушить бельё не вынос на балкон (женщинам понравиться).
Впринципе установка нагревателя дело личное, но с опыта (у моих родителей есть у жены родителей нет), штука оч. полезная.

igli779 написал :
К сказанному хочу добавить, что большая часть мощности идет на нагрев воды, так что 3кртаного запаса там не будет

Ну да здесь я немного перегнул конечно нет полного 3кратного перекрытия по мощности, но оч. существенный запас есть.

igli779 написал :
Вам я бы посоветовал сходить в теплосеть и узнать, что нужно, чтобы отключиться от централизованного отопления.

у нас етим занимается ЖЕК. (я живу в пригороде), туда я ещё не ходил, НО опять же из нормативных документов, мне не могут отказать в отключении если будет тех.возможность обогревать соседей, а я 5 етаж (последный).

igli779 написал :
Много ли в Вашем городе перешело квртир на ИО?

по городу нескажу , НО в том посёлке где живу Я много 15-20% (у нас не работала котельная совсем 3 года подряд), потом соседнее село совсем отказалось от ЦО, там устанавливают или ИО или отопление на каждый дом (5-ти этажки), мёрзнут там только бюджетники (Ощадбанк, сельсовет)
лично в моём доме ечть стояк подъезд который совсем перешол на ИО, соседи внизу тоже на ИО, так что у нас ето явление оч. распространено.

igli779 написал :
У меня стоит на плотенцесуш. вентиль (на радиаторах тоже) которым я могу регулировать подачу воды

У меня тоже. Но когда всё открыто - вода валит через ПС, а регулировать "на слух" (т.к. расходомеров нету) - с час мудохался, перебегая от батареи к батарее.

igli779 написал :
У вас так холодно в ванной?

Угу. ПСка небольшая и поставил я её неудачно - в торце ванной, у двери - т.е. в самом тёплом месте (повёлся на предложения жены, что, дескать, так эстетичнее ).

igli779 написал :
Кран Маевского у мя 1. Смысла в эл.нагревателе под ПС не вижу

Со стальными панельными радиаторами надо по маевскому на каждый - они очень не любят воздуха (проржавевают за считанные месяцы). А кипятильник в ПСе (слабенький, на одну-две сотни ватт) один-два часа в день (ну там, свежепостиранные носки просушить ) - полезная вещь на лето в холодной/сырой ванной, чтобы не гонять котёл зря.

igli779 написал :
так что 3кртаного запаса там не будет

Вообще-то "книжка пишет", что макс. мощность котла после установки надо уменьшать. Я попросил, пусконаладчик выставил где-то 14-15 кВт (если меньше - заметно падает КПД).

igli779 написал :
серйозный гидростатический расчёт
ИМХО сильно много заморочек для 60-70 кв.м.

Дык товарищ же не верит, что 16- или 20-мм труба может сильно поднять сопротивление. Пусть посчитает.

Maks2002 написал :
где прописано что я не имею права сам устанавливать что-то в своем доме,

В правилах техники безопасности по газовому оборудованию, например.

Maks2002 написал :
я как "самоделкин" знаю хар-ки моего котла.

О! Так там есть номограммка зависимости напора насоса от производительности. А на сайтах изготовителей труб, арматуры и прочего железа есть характеристики - в т.ч. сопротивление потоку. Можно посчитать.

Maks2002 написал :
я спрашивал не о том что проектировали и приняли, а о том что проектировали и НЕ приняли, тоесть они принимают всё что им понсунут если будет печать проектного бюро.

Э... кто "они"? Теплосетевики? А не их дело - какой именно у меня будет стоять котёл, какие трубы и т.д. Их интересует только расположение и мощность батарей. Но мне в эскизном проекте посчитали (ну, или из "козы" взяли) ещё и сечения - и добавили рекомендации по выбору насоса (напор такой-то, литраж сякой-то). А я уже, закупая комплектуху, смотрел, чтобы не сильно вылезти за эти диапазоны.

Maks2002 написал :
Сообщение от Рыжий Тигра
[...] данных по уровню шума котлов/батарей/труб [...]

приянто удивлён.

А мне как раз малошумность важна - двери на кухню и в комнату сняты, коридор прямой, не хотелось, чтобы котёл гудел/хлопал/лязгал среди ночи. А далеко не все покупатели такое спрашивают, вот продавцы этого и не знают.

Maks2002 написал :
инертность и количество прокачиваемой воды (потянет ли насос),

В смысле - насколько быстро разгонится "с места"? Не думаю, что пара секунд на разгон потока критична для котла. А вот не перегружать насос напором, а калорифер котла хреновым охлаждением - это важно. Поэтому сечение труб, вентилей и патрубков батарей куда существеннее, чем сколько там в них воды скопилось.

Maks2002 написал :
нет полного 3кратного перекрытия по мощности, но оч. существенный запас есть.

Это запас для быстрого прогрева воды в батареях. (Кстати, чем быстрее прогревается водичка, тем чаще котёл включается/выключается, а это тоже его механике не на пользу. Поэтому советую снизить мощность до разумной величины (сервис-центр должен знать, сколько это; навскидку - полуторакратная мощность батарей).)

А для быстрого прогрева комнат надо иметь запас мощности теплоотдачи батарей. Он же, кстати, поможет не так сильно греть батареи - возде 90-градусной батареи сидеть ИМХО не так приятно, как возле 50-градусной с той же теплоотдачей.

Maks2002 написал :
из нормативных документов, мне не могут отказать в отключении если будет тех.возможность обогревать соседей

Угу. Но от вас потребуют ещё, чтобы ваше отключение не нарушило балансировку системы - поэтому проект отключения всё равно нужен (диаметры заужающих устройств, длины и диаметры байпасов...).