Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255
#389554

Уважаемые форумчане.
Меняю проводку в квартире. Тяну трехжилку (или трехпроводку, не заню как точно).

Основной вопрос - Куда подключить фазу и ноль - понимаю. А вот надо (и можно ли) подключить третий провод (заземление, зануление?) Или просто подключить к розеткам, а к щитку не подключать?
1 попутный вопрос - Могу ли я повесить отдельный щиток в коридоре, до него от этажного протянуть 2 (3?) толстых (6-10 квадратов) провода от этажного щитка и уже в этом отдельном щитке ставить УЗО и "автоматы"?
2 попутный вопрос - чистое любопытство - через весь этажный щиток проходят 2 толстых белых провода (хорошо видно на фотке "верх"), которые в щитке никуда не подключены. Что это?
Заранее благодарен.
Если надо - дом серии Ii-68.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Еще 1 фотка

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

And написал :
Еще 1 фотка

На ней виден на заднем плане магистральный PEN и сомнительный способ его присоединения к корпусу щитка.
Именно отгорание\нарушение этого соединения приносит столько бед.

And написал :
через весь этажный щиток проходят 2 толстых белых провода (хорошо видно на фотке "верх"), которые в щитке никуда не подключены. Что это?

Шестипроводный стояк
ИМХО, родной магистральный PEN в тряпичной изоляции давно уже весь сгорел\порвался. Починили с "запасом".
А если серьезно, то про "запасные" магистральные провода надо узнать у инженера ДЭЗа. (Может там даже магистральный PE уже есть).

Дом газофицирован?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Сдается мне, что за щитком тянется не 2 а целых 4 "толстых" провода, один из которых в тряпичной оплетке (на фото "низ справа" третий белый (вернее, уже желтый) провод чуть выглядывает из-за тряпичного). Может это питание лифта?

2 "пакетника" на 2 направления (ПВ2-**), а 2 других - на 3 (ПВ3-**). Менялись после сгорания?

Один из проводов (похоже ноль) подключен ко всем пакетникам шлейфом что совершенно не радует (фаза на второй пакетник (ПВ3) подключена явно инородным проводом, никак действительно было "отгорание"). Отгорание такого соединения нуля гораздо вероятней, чем отгорание "толстого" провода от корпуса щитка. И не менее опасно.
Далее фаза идет от пакетника (в частности, второго) вниз к счетчику черным проводом, а поднимающийся снизу опять же черный провод подключен на колодку рабочего нуля возле автоматов. Необходимо проверить, а не приходит ли на эту колодку фаза (соответственно автоматы оказываются в нулевом проводе). Если так - необходимо срочно исправить!!! Т.к. отключение "света" в квартире автоматом не отключает фазу, значит полностью сохраняется опасность поражения эл. током. Кроме того, фазный провод оказыватся не защищен автоматом и при КЗ на арматуру здания, если не сработает автомат во ВРУ здания - сгорит, возможно, вызвав пожар.
Далее (опять "низ справа"), что за 3 алюминиевых провода подключены под один винт (грубое нарушение)?

Далее, крайний правый автомат. Похоже какой-то смертник подключил коричневый провод ДО автомата.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Два правых пакетника похоже (плоховато видно) включены шлейфом на одну фазу, и провода заметно подгорели. Необходимо привести соединения в порядок (зачистить, подтянуть). Зато черным проводом к счетчикам уходит ноль и черный же провод приходит на колодку около автоматов. Если на счетчике оба черных провода подключены к соответствующим "нулевым" клеммам, то это и есть правильно.

Кстати, такое подключение, как на двух левых пакетниках наряду с повышеной опасностью для хозяев, еще открывает прямой путь к воровству электроэнергии.

Куда подключен желто-зеленый провод справа? На колодку рабочего нуля? Если так, то это в корне неправильно.

По сабжу - сечение PEN по ПУЭ-7 должно быть не менее 16 мм2 и в данном случае это условие похоже выполняется (7 проволок, каждая едва ли меньше 2,5мм2, что даст 17,5мм2. У меня дома провода стояка из семи проволок d2мм, что дает 20мм2). И сечение PEN равно сечению фазных. И магистральные провода в этажных щитках не режутся. Так что TN-C-S с разделением PEN на PE и N в этажном щитке вроде законна (по крайней мере, как меньшее из зол). Если за историю дома не было случаев отгорания магистрального нуля. Или как?