#389631

После установки пластикового окна - возникла необходимость восстановления внутренних откосов. Немножко штукатурить доводилось - но вот откосы - ни разу ((
Дом кирпичный - так что ширина откоса большая будет - 36 см. Глубина штукатурки у рамы - 7 см.
Посему - вопросы)
1) Как понимаю - пену не резать - сначала бетоноконтакт по кирпичу - далее штукатурка. В качестве штукатурки - хочу использовать Ротбанд Это правильно?
2) Маяки... Ну - с наружным все понятно. Креплю по плоскости стены - далее сниму без проблем. А что делать с внутренним? Который около рамы пройдет? Как его снимать после оштукатуривания? Или есть какие то зело хитрые маяки? (Я только Т- образный видел.. )
3) Где то читал что между откосом и пластикой рамой нужно оставить зазор мм два - и заполнить его герметиком. Дабы (разные материалы все же) не трескался откос в месте примыкания к раме. Так вот - как этот зазор сформировать??? Технически?? И - какой герметик использовать?
4) А - да... Сетку надо монтажную использовать? Или не?
Любые советы - приму с огромной благодарностью. Только, пожалуйста пластиковые откосы не советуйте и гипсокартонные - ну просто нет нравятся они мне - как внешне так и идея их.

Делайте из пластика -- не сложно, эстетично, практично.
Я себе так сделал.
Вот фотки другого человека:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19903&highlight=%EF%EB%E0%F1%F2%E8%EA%EE%E2%FB%E5+%EE%F2%EA%EE%F1%FB#8

Делал по этой инструкции:

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2OlegNN
Вот, почитайте, может пригодиться:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=26277

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2OlegNN так и непонял - из чего собрались делать откосы?

Ну хорошо, внутреннюю стену ротбандом, у меня так, год почти простояло и проблем нет, а чем будете закрывать пену?
Ротбанд от пены думаю отвалится.

у себя во всей квартире делал из гипсокартона. Для монтажа гипсокартона есть профиля. Есть так же пластины(с множеством отверстий) для крепления этого профиля. Вот отксос на первом окне я делал именно так. Т.е. пластины крепил сначала к профилю. Потом сверлил отверстие в профиле, что бы закрутить саморез в дюбедь который в стене. Это я про внутренний угол. Что внешне, так там сразу дюбель в стену сквозь гипсокартон. Плюс к этому накладывал клей для гипсокартона к бетону. Муторно, долго .. потом шпаклевать ветонитом. Второе окно и следующие - провиль использовал только свреху. Боковые сразу на клей и уровнем выставлял как надо. Два последних окна даже не прикручивал саморезами. Профиль крепил только для того, что бы сразу к нему гипсокартон приложить и не мучиться особо с уровнем. Потом ставил на распорки. Через два-три часа схатывалось. Правда подпорки убирал через 12 часов. Что бы равномерно прижималось под распорки подкладывал все тот же профиль на всю длину окна. Последнее было с дверью на балкон 2,5м. Одному не очень удобно ... но возможно. На первом окне между гипсокартоном и окном щель шпаклевал... Потом на других использовал уголок пластмассовый внутренний, что применяется с плиткой. Есть уголки с пазом как раз для гипсокартона на 10 мм. Откосы получидись ровные. Немного ветонитом и краска тикурила гармония. Вот собственно и все.

OlegNN написал :
сначала бетоноконтакт по кирпичу - далее штукатурка.

Бетоконтак не для кирпича. Для этого используют "глубокие" грунтовки.

OlegNN написал :
хочу использовать Ротбанд Это правильно?

На мой взгляд приемлемо, но не все с этим согласны.

OlegNN написал :
Ну - с наружным все понятно.

Может быть лучше поставить штукатурный уголок?

OlegNN написал :
далее сниму без проблем.

Зачем?

Была идея замазать пену гидроизоляцией типа флехендихт. Я На раму клею штукатурный уголок на силикон, там его и оставляю после штукатурки.

Есть проблема, иногда штукатурный откос рвёт в зоне открытой форточки. Причину не знаю, окна ставились не по ГОСТу. Есть подозрение, что по причине резкого остывания от потока холодного воздуха. Есть идеи?

2Oleg.A
Дельно. Спасибо. А маяки так и остались замурованными? Или вынули?
2Strict 2svist Спасибо - но я уже написАл - гипсокартон не хочу. Смещение точки росы вглубь конструкции мне неинтересно. Особенно с учетом возхможного коробления ГКЛ
2and361 Отлично. Рад что Ротбанд держится без проблем. Про пену - я ж не нее наносить буду )) Основная плоскость - кирпич. Ну останется немного сопряжения возле рамы Ротбанд-пена. Так я там перед оштукатуриванием Сраз А обработаю. И щель расширю перед застыванием штукатурки - чтобы потом туда прослойку герметика нанести.

2Oleg V
Что такое штукатурный уголок? Я хочу использовать обычные маячки из оцинковки - т.к. дуругих не встречал пока.
На тему идей - перед застыванием штукатурки я хочу разделать шпателем щель между рамой и откосом - чтобы затем нанести слой белого герметика. Надеюсь, это решит проблему трещины примыкания...

OlegNN написал :
Что такое штукатурный уголок?

Это угловой маячок, сделанный из того же материала -- оцинковка. С дырочками для сцепления.

OlegNN написал :
Дельно. Спасибо. А маяки так и остались замурованными? Или вынули?

Я ещё не делал, пока в процессе выбора технологии.

Вопрос по штукатурке откосов меня тоже занимает, где то в недрах форума прочитал, что щель м-у рамой и штукатуркой для запонения ее герметиком предлагается сделать при помощи куска картона завернутого в целлофан, кусок сий убирается а щель заполняется герментиком. Только вот КАКОЙ ГЕРМЕТИК подходит для этих целей я негде не видел!!! Кто знает – напишите пожалуйста.

Судя по описанию СТИЗ А рекомендован для наружного паропроницаемого откоса, а внутрь идет Сазиласт 11 как изначалино параизоляционный. Он на том же сайте в тесте материалов указанно , что при нанесении СИЗ а тлстыл слоем он теряет всю паропроницаемость. У нас в городе у с трудом нашел только стиз а и видимо буду изнутри пену закрывать им, правдо душа больше лежит к созиласту.

Для расширения кругозора разгованривал с 2-ю разными штукатурами на тему откосов, оба сказали сначала ротбанд, затем окончательное выравнивание ветонит лр, затем мелкая шкурка. Я не пойму что кнауф не делает что ли мелкозернистых растворов для совершенно гладкой отделки ? – делает (только названий не вспомню). Тогда почему рекомендую делать ветонитом? Логики не вижу. Может кто знает смысл в током сочетании смесей?

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Как я понимамаю, вопрос в том, что менее гемморойно: штукатурить или установить готовые откосы?
Я прошел оба варианта:

  1. Штукатурил откосы, т.к. вариант с картоном был отвергнут, но по времени и по трудоёмкости не самый удачный выбор: состав работ - обрезка лишней пены (в случае не-ГОСТовского монтажа), штукатурка, шпатлёвка, ошкуривание, окраска. "Подводные камни" - очень проблемматично штукатурить в районе поворотной рамы и петель, проклял всех и вся штукатуря верхний откос.
  2. ГКЛ (делаю у себя сейчас на дереве и на пластике): купил L-профиль, наклеил его на двусторонний скотч (на ширину скотча помещается 4 профиля), приклеил на подоконник, надел профиль на боковушку, по нижнему профилю, как по напрявляющей выставил откос в нужное положение, обратной стороной широкого ножа прижал L-профиль. Далее засыпал керамзит через оставшееся отверстие вверху, пролил гипсом с ПВА, предварительно заделав гипсом все возможные "вытекательные" отверстия. День стоит высыхает. Далее шпатлёвка слоем толщиной с профиль.
    Верхний окос: привинчиваю парой саморезов боковые направляющие, приклеиваю горизонтально профиль, вставляю откос в пазы, шпатлюю, шкурю всё, крашу. Идеально ровные откосы готовы

OlegNN написал :
2Strict 2svist Спасибо - но я уже написАл - гипсокартон не хочу. Смещение точки росы вглубь конструкции мне неинтересно. Особенно с учетом возхможного коробления ГКЛ

Я предложил вариант не из гипсокартона, а из пластика.
Нужно только установить -- ничего не нужно шпаклевать, шкурить красить.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2Oleg.A честно говоря, сам отношусь к пластику скорее как к неизбежному злу, и чем меньше его тем лучше. Достоинства не отрицаю - удобно, практично и недорого. Но все-же. Потому отмел пластиковые откосы сразу, отказался при установке окна, хотя настоятельно втюхивали и намекали что в случае проблем с обмерзаниями и конденсатом - сам дурак.
Нечто близкое к идеалу имхо ГКЛ, но если есть 100% уверенность в том что есть хорошая вентиляция в квартире и правильно запенено окно, недорого и красиво, хоть и довольно много возни в сравнении с пластиковыми откосами, ну и грязи при установке конечно больше.
Можно просто заштукатурить боковые стены, но тогда встает вопрос чем заделывать запененный проем.

У меня практически такая же проблемка. НО. Отделать необходимо наружные откосы. Окна ставили осенью. По-этому только запенили шов, а отделку оставил на более теплое время. Вот пришло время. Пена, естественно, стала разрушаться. Откосы покрашены и эта краска (буть она не ладна) не хочет соскребаться. Вот от сюда вопрос. Можно ли отделывать плиточным клеем "Юнис Плюс" (т.к. он остался от предыдущих работ)? Что делать с краской? Если можно исп. "Юнис", что с ним можно сделать (ведь он становится серым, а хочется белый откос)?

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Хотел сделать именно штукатурные откосы и именно цементом, т.к. конденсат на окнах может быть и поэтому Ротбанд не устраивал. Долго изучал вопрос, сделал в итоге так:

  • Пену обрезал
  • Сазиласта не нашел, поэтому искал просто Герметик с пароизоляционными свойствами, на Силиконовом Моменте, кстати, указано, что обладает пароизоляционными свойствами им и замазал обрезанную пену резиновым шпателем.
  • Взял самоклеящуюся ленту из вспененного полиэтилена (забыл как он научно называется энергофлекс что ли) и наклеил на незасохший герметик т.о. что она находит чуть-чуть на раму, закрывает всю пену на участке рама стена и заходит на стену.
  • Набил сетку оцинковку
  • Поставил мачки
  • оштукатурил все Ветонитом ТТ. Верхний откос в несколько слоев, т.к большой слой не держится, боковые за один слой (до 4-5 см).
    Штукатурка на раму заходит чуть дальше чем эта лента, и отковыриватся до ленты очень легко после высыхания, как раз получается нужная щель между откосом и рамой, которую можно залить герметиком.
    Ну кухне делал вообще без маячков в комнате делал с маячками (маячки оставил). На комнатные откосы в ТТ добавлял Ветонит дисперсию. Цвет более светлый получился и прочность получше.
    На высохшие откосы стеклотканевая сетка и ветонит Vh.
    Не знаю правильно сделал или нет, может кто прокомментирует, да и время покажет.

Делал у себя дома маяки для откосов из гипса. В горизонтальной плоскости пара саморезов в верху и пара внизу.Выставляются по уровню. Под кусок профиля ПН 27*28 длиной 40 см закладываем гипс (можно смешать с ротбандом - чтоб не очень быстро схватывался чуть добавить), прижимаем к горизонтальным саморезам - получаем один горизонтальный маячок. Затем нижний. Можно сделать промежуточный - между ними, чтоб большим правилом не протягивать. Минут через 20-30 можно профили оторвать и закидывать ротбанд.Саморезы лучще выкрутить. А с металлическими маяками - их вырывать желательно. иначе- трещины вдоль них появляются. Если слой большой накидывать, то можно сетку прибить, штукатурки накидать подешевле, а тогда сверху маяки из гипса, и т.д. Держится дома уже год. Долго все это правда, чем гипсоволоко

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Paradogs написал :
(ведь он становится серым, а хочется белый откос)?

подкрасить. У нас плиточным клеем установщики окон щели в наружных откосах и замазывают, правда каким именно не в курсе, думаю что непринципиально, вероятно неким клеем для наружных работ. У меня рамы вплотную к бетону и пена не торчит, менее чем миллиметровые щели замазал остатками ротбанда, зиму выдержало, никаких щелей невидно, в морозы ничего не потело и не обмерзало.

Дмитрий72 написал :
искал просто Герметик с пароизоляционными свойствами, на Силиконовом Моменте, кстати, указано, что обладает пароизоляционными свойствами им и замазал обрезанную пену резиновым шпателем.

то-есть поверх внутренней пены у вас этот герметик и поверх него штукатурка? Насчет правильной вентиляции внутри рамы незнаю, дышать через неплотности снаружи немножко должно, мне сказали так что совсем герметично делать только во вред, да и невозможно это в бетоне или кирпиче.

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

To and361
Поверх внутренней пены у меня герметик, а поверх него вспененный полиэтилен, а поверх штукатурка. Штукатурка держится на стенах оконного проема, а между рамой и штукатурным откосом получилась типа демпферная лента. Дышать должно снаружи (из монтажного шва на улицу), а изнутри в монтажный шов дышать не должно.

Регистрация: 30.10.2011 Дзержинский Сообщений: 217

Уважаемые специалисты!

Подскажите по пластиковым откосам из сэндвич-панелей.
Рабочие предлагаю сделать сначала отштукатурить откосы, а на штукатурку наклеить сэндвич панели. (штукатурить так чтобы было место для сэндвич-панелей). Получается без утепления, но с большой жесткостью.. Как вы оцениваете такой вариант? или все же лучше совсем без штукатурки, а полость между сэндвичем и стенкой утеплить полистиролом или чем то другим

Спасибо всем за мнения...

Обычный прием: в полость за сэндвич-панелью закладывают ППС, сколько войдет, а остальное пространство запенивается. Быстро, тепло, технологично.