#390213

От родственников достался участок земли в деревне. Участок прекрасный: 0,5 га (примерно), деревянный дом (хоть и старый, но добротный), соседей нет (рядом), лес в 50 метрах, рядом рукотворный прудик. Правда проблема с газо-, водо- (известняки) снабжением и отсутствием нормальной дороги, да и земля не фонтан , но это мелочи. Соответственно земля была практически без каких либо документов. После полуторагодовалых мытарств по различным инстанциям, землю и дом наконец-то оформили. Но сразу не подумал, а сейчас каюсь, что оформили только землю. Сейчас вот думаю каким образом оформить пруд. Водоем площадью где-то 0,2-0,3 га по весне и вполовину меньше по осени (мелеет), создан был моим дедом лет 30-40 назад (поставили плотину). Не проточный, вода для питья не годится, сильно захламленный упавшими деревьями, листвой, заилен к тому же еще (запрудили старое болотце). И вот его я хочу каким либо образом оформить. Либо в собственность, либо в длительную аренду. Поскольку хочу его облагородить. И не хочецца облагораживать его для дяди.
Может кто уже сталкивался с подобной проблемой. Подкиньте информацию каким образом все это оформляется и как лучше.

2Rock-n-Roll Судя по тому, что в новом водном кодексе сняли заперт на оформление прудов в собственность, то, наверное, можно в том же порядке, что и дом оформить:

".....После вступления в силу нового Водного кодекса с 1 января 2007 года произошел ряд существенных изменений. Главные из них заключаются в отмене запретов на строительство в водоохранной зоне и введении частной собственности на пруды и обводненные карьеры...

...В соответствии с новым Кодексом пруды и обводненные карьеры, могут быть оформлены в собственность того лица, на чьем земельном участке они расположены, если хозяин только один. «Если на воду выходят два или три участка, она не может быть частной и переходит в собственность муниципалитета», - заявляет глава Росводресурсов Рустэм Хамитов. - «Частники и муниципалитеты будут отвечать за сохранность водоемов и чистоту воды в них». Теперь такие водные объекты рассматриваются, как составная часть земельного участка, обращает внимание Эдуард Галишин. В тоже время, вызывает критику отсутствие закрепления понятий «пруд» и «водохранилище», ведь, как известно, эти водные объекты имеют одинаковое происхождение и устройство и различаются лишь по размерам...."

Водный кодекс Ст.8 "1.Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.

  1. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами." Вывод:Надо приватизировать(выкупать) землю на которой расположен пруд.

То есть, чтобы оформить данный пруд во владения мне необходимо добицца, чтобы землю под прудом выделили мне в пользование, потому что она сейчас никаким образом ни на кого не оформлена и принадлежит судя по всему сельской администрации. А потом уже можно оформлять участок земли вместе с прудом. Но возникает резонный вопрос - а дадут ли мне эту землю, учитывая, что на ней находится водоем. И дадут ли столько, веть там не менее полгектара, если учитывать все рельефные особенности. Соседей нету, по крайней мере рядом. Но возможность того, что кто то сделает это (оформит пруд) вперед меня, очень сильно удручает. Ушлых много.
Или может аренда?

Вы выясните назначение земли(скорей всего сельхоз назначения),в чьей собственности (хорошо,если органа местного самоуправления).Арендатор земельного участка должен использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земли. Поэтому придется пахать и сеять,а оно надо?
Для осуществления перевода земель, к примеру, сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности субъекта, в другую категорию необходимо подать заявление (ходатайство) в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (земельный комитет) о невозможности использования земли по назначению и о проведении экологической экспертизы почвы. К ходатайству необходимо приложить землеустроительную, градостроительную и иную документацию, связанную с использованием, охраной и перераспределением земель. В Подмосковье за перевод назначения земель в земли поселений цены начинаются от 1000 у.е. за сотку.

Земля находится как я понял из разговора землеустроителей (когда мерили мой участок) на территории населенного пункта (в его границах). Т.е. наверное нужно будет добиться того, чтобы поселковая администрация выделила участок для "ведения личного подсобного хозяйства" .Только вот на каких условиях? Это мне наверное скажут только в администрации. Но может кто чего посоветует. Если где не прав укажите.

Реально вы можете взять в аренду или оформить право собственности на участок.В постоянное (бессрочное) пользование землю физ.лицам уже не предоставляют.Если категория земли (а их семь) земли поселений то возможно ПМЖ,если земли сельхоз.назначения то нет(укажут в свидетельстве о регистрации- земельный участок для садоводства).Налог на землю в землях поселений выше чем земель сельхоз.назначения.Термина "для ведения личного подсобного хозяйства" уже давно нет.Советую- почитайте Земельный кодекс-ст 7,15,19,22