#390182

Всем доброго дня!
Панельный дом, новый, П3М, полный ремонт 5 лет назад, 4 этаж. Последние полгода появилось странное явление: неожиданно громкий звук в ванной - как будто в районе потолка сосед сверху работает огромным вантузом бух-бух, секунд 15-20, может повторяться несколько раз, потом из нижнего и верхнего слива в ванной, из слива в раковине умывальника раздается жуткое булькание и выходит некоторое количество воды плюс неприятный запах, но не канализации, а больше на какую-то тухлятину похоже. Потом все прекращается и может неделю ничего не происходить. Связи с какими-либо действиями, типа включение-выключение воды мною или соседями нет никакой. По крайней мере ничего не слышно. В последнее время к данному оркестру присоединились сливы унитаза и туалетного умывальника, и фонтанчики воды оттуда стали куда более серьезнее чем раньше. Заливали в трассу всякие чистящие составы, думали засор. Пользы - ноль. Если это воздух, то почему такой запах, как будто мышь где-то сдохла. Я спец не по этой части. Мыслей полезных нет.

Ванная комната - душевая кабина со своим сливом, ванная и умывальник - отдельные сливы, потом соединяются в общую трассу. Через перегородку свой отвод с мойки кухни и отвод со стиралки, тоже всё потом в ту же одну трассу. Чуть далее всех туалет с унитазом и со своим умывальником. Всё это тоже врезано в общую трассу. Попробовал нарисовать, правда художник из меня никакой. Ремонт делала контора, поэтому разводка трасс как я её себе представляю, а там кто знает. Да и последнее, чем дольше не живешь в квартире, например, пару месяцев, тем хуже и страшнее становятся все эти дела. Буду всем бладорен за совет в какую сторону бежать за помощью.

может, это черти... водянные ? (((

Трасса от унитаза до фанины - очень длинная. Не удивительно что "мастера" могли в ней накосячить. Очень возможно, что в ней нет нужного уклона. Плюс поворот или повороты. Отходы по ней идут серьезные. Засор вполне возможен. А о застое в такой трубе отходов, я уж и не говорю. Вполне допущу, что однократного смыва из бачка просто не хватит чтобы довести содержимое до фановой трубы. Имея такую длинную трассу, я бы не ленился спускать туда минимум два бачка подряд, по каждому серьезному случаю использования унитаза.

Для начала: почистите ВСЕ сифоны,"уменьшится количество дохлых мышей".
Поинтересуйтесь у соседей под Вами: не происходит ли у них то-же самое,если у них так же, ИДЕТЕ к главному инженеру эксплуатирующей организации.
Причины могут быть разные ,от засора ,до изменения диаметра стояка, или его конфигурации

Спасибо всем за ответы. Пара уточняющих вопросов:

Ярославу М. - Если "мастера" накосячили, то почему это проявилось только через 5 лет, да и еще связано с нерегулярным использованием сантехники по причине коммандировок? И еще, может можно как-то "по-взрослому" прочистить всю трассу? Ну, например, подсоединить к выводу унитаза какую-нибудь помпу и прокачать под напором какой-то объем воды?

ВТК "Мастер" - Внизу этажом долгое время никто не живёт. Может это у них какой-то серьезный засор. А как может "самостоятельно" измениться диаметр стояка или его конфигурация? Я так понимаю, для этого или перепланировку надо замутить или пережить землетресение.

Спасибо

засор, однозначно
На схеме не ясно, где находится стояк.
Вероятно, что при каком-то из беспределов с перестановкой сантехприборов в стояк что-то
уронили или хуже того - слили раствор клея, а он прилип к стенке стояка.
Потом на этой неровности наросло. Зарастание стояков процесс вполне обычный,
когда на стенке есть выступающая деталь. Когда статистически выпадает, что поток фекальных вод в стояке превышает допустимый для такого сужения, то и начинаются чудеса. Надо найти ревизию и через неё прочистить стояк. Могут быть и проблемы с вентиляцией.
Совет ВТК"Мастер"a поговорить с соседями поддерживаю

Russ97 написал :
Ярославу М. - Если "мастера" накосячили, то почему это проявилось только через 5 лет, да и еще связано с нерегулярным использованием сантехники по причине коммандировок?

Когда в длинной сливной магистрали заложена потенциальная проблема, засор может возникнуть и не сразу. Между прочим, если у вас бывают длительные периоды отсутствия, то в длинной трубе, если она не полностью опорожняется при сливе из унитаза, может вырасти пробка из той же плесени.
Но если вы утверждаете, что "буханья" возникают внезапно и в этот момент действительно никто в квартире не использует слив и прочую канализацию, то проблему надо искать в вертикальной фановой трубе. Скорее всего там действительно возникло существенное сужение.