Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882
#390799

Сначала предыстория - стоит передо мной такой вопрос, задал на форуме Мебель и Дизайн.
==============
Вопрос простой и сложный одновременно, поэтому буду рад и прямому совету и любой теоретической мысли. Заранее признателен всем.
Стена - обои, потолок (ГКЛ, фигурной конструкции) - тоже обои. Рисунок на обоях разный (причем оба очень пестрые), но оттенки, в целом, совпадают.
Проблема в окраске потолочного плинтуса - были бы обои не ПЕСТРЫЕ, а одноцветные - тут без проблем, но как подобрать цвет (однотонный) в моей ситуевине? Ситуация осложняется тем, что (предположительно! наши колеровщики дико экономят на красителях). Но этот вопрос я размещу на ЛАКАХ и КРАСКАХ.
==============
А здесь хотелось бы услышать мнение по поводу возможности настройки или точности колеровочных машин (в пользу продавца, конечно). Полагаю, что уж если "Мелкософт" ломают - эти то точно можно приспособить в "грабительских" целях.
Проблема-то в том, что платить я готов - а колеровщики сделать ничего не могут, машина ведь уже перенастроена. Выдай им заказ в цифрах (ну в коде Ncs) или Тиккуриловском по каталогу - результат светлее в N раз.
Доп вопрос - у кого (и главное где?) в Н-ске не было проблем с колеровкой?
Буду признателен за любую мысль по этому поводу - у самого чайник малость перегрелся.

2Mals А Вам колеруют белую краску или базу под колеровку?
Если колеруют белую - то ничего удивительного в том, что светлее.

Алексей Б написал :
Если колеруют белую - то ничего удивительного в том, что светлее.

Это как-то ново
Цвет должен соответствовать в любом случае, если колеруется родная краска. Если чужая - да, возможны варианты. Это может происходить за счет разного количества двуокиси титана уже содеражащегося в краске, к примеру. Впрочем и у родной может быть, ну такое, допустим: у Тиккурилы если колернуть Джокер (база А) по Евро-2 (база АР) результат как раз будет несколько светлее, бо вместо нормальной рецептуры в банку бухнется аккурат в два раза меньше пигментов. Это вопрос внимательности продавца.

Автору:
Перенастраивать аппарат мысль довольно дикая хотя и чисто технически возможно, наверное. Только смысла нет. Вы же не видите, что конкретно делает продавец, когда вводит рецептуру. Гораздо проще не сходя с места просто набрать цвет не Ваш, а посветлее. Только никто этим заниматься не будет. Разве что элементарно по ошибке или невнимательности. Себе дороже обойдется.

Ээх написал :
Это как-то ново

В Dulux-е помимо баз есть просто белая краска которая не подразумевает колеровку. Но если всё таки её заколеровать- то цвет будет светлее.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Спасибо за комменты. До некоторых возможных вариантов сам уже дотумкал, а теперь вот и некие подверждения имеются.
Сегодня повторно заколеровал (уже заколерованную) краску (т.е. еще раз) - получилось почти то, что надо. Обсуждал причину с знакомым колеровщиком - хитро улыбается. Пока больше точно ничего сказать не могу.
Краска местная, Радуга (вообще - так себе, средненькая, но когда вообще надо 100 грамм, разоряться не хочется), база А, тон светлый. Раньше колеровал С в довольно насыщенные цвета - проблем не было.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Mals если вы считаете что программное обеспечение колеровочных аппаратов давно взломали и правят как хотят, то попытайтесь в Сети найти хоть один работающий кряк к таким программам. Например Color Composer.
Здесь объемы не те что у Windiws, хакеры много не заработают.

Теоретически взламывать ничего не надо. Рецептуру можно изменить просто ручками в программе. Только ещё раз подчеркиваю, идея эта бредовая и никто заниматься такой фигней не будет.

2Mals
У меня хороший знакомый, классный колеровщик, колеровал на английской машине (точно не крякнутой) 2 банки отечественной краски. Одинаковая емкость, одна партия. При вскрытии обнаружилась чувствительная разница оттенков. Так что делайте выводы...

2Dmitriy Ладно с отечественной, Альпу белую колеровали - три или четыри банки - все цвета разные - при проверке выяснилось, что кол-во краски в банках разное
Возможные ошибки при колеровке:

  • ошибка в колеровочной программе (неправильно заданная рецептура )
  • погрешность малых доз (при колеровке 1 литра погрешность больше, чем при колеровке 10 л)
  • отличие цвета самого колоранта от партии к партии (у разных производителей разные требования к точности)
  • засорение самой машины (колорант льётся неполностью) - промывать машину нужно хоть иногда.
    -все остальные варианты - это человеческий фактор (от невнимательности до злого умысла)
    ...кто-то тут не так давно интересовался чем колорант зарбавить...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Во-первых, еще раз поблагодарю за внимание к вопросу.
Во-вторых, нет худа без добра. "Тонкая" колеровка раз за разом (мне понадобилось три), с корректировкой цвета, позволила таки добиться практически именно того оттенка, что и требовалось.
В-третьих, удалось уговорить, ну так, "полузнакомого", продавца на эксперимент (на неплохой краске, Паркер). У них две машины, колеровал он половину партии (не для меня, для другого клиента, по Тиккурилле что-то типа G или F 466) на одной и вторую на другой. Художественного образования не имею - но сам видел, результат разный.
Повторюсь - похоже проблема возникает при колеровке светлых оттенков. Со средними и темными вроде все ОК.