Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101
#391019

Друзья,
подскажите какие документы надо собрать для того, чтобы 1. начать строить дом. 2. подключить электричество.
и какие документы (разрешения) я на выходе получу.
И последний вопрос: Можно ли сейчас покупать сруб из бревен или лучше ждать зимней заготовки?

Спасибо.

2sFx Давайте разделим тему на 2 части. Одна чисто юридическая, вторая - тематическая. Один вопрос напрочь забивает второй, потому и ответов нет.

Не знаю, как положено по закону, но я строил без всяких документов, а потом всё оформил. Оформление обошлось где-то в $500, если память не изменяет. В Одинцовском районе.

sFx написал :
какие документы надо собрать для того, чтобы 1. начать строить дом.

Заявление на имя главы с просьбой о выдаче зем. участка, на его основании дадут акт выбора зем. участка, с ним будет схема выбора зем. участка, к нему сделать план участка и акт установления, закрепления и согласования границ землепользования. Акт выбора согласовать со всеми инстанциями (перечень в акте есть). Зарегистрить в кадастровой палате. Получить постановление о предоставлении участка. Заключить договор аренды с УМИ, пройти госрегистрацию договора. Получить АПЗ на проектирование. Получить заключение Роспотребнадзора, Водоканала, РСТ, Горгаз, Энергетик. Сделать проект строения, согласовать ген.план, провести собрание жителей и составить протокол заседания, в местной администрации получить согласие на проектирование и строительство. пройти экологическую экспертизу. Получить разрешение на строительство. Все, теперь можно строить. Я все это прошел. Ура!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

2 Truck: ужас!
Спасибо за ответ.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Правильно ли я понял. что первая половина касалась предоставления участка, т.е. у Вас изначально участка не было?

Совершенно правильно. Участка не было даже в натуре, т.е. была придомовая территория аварийного дома, с нее и выделяли.

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

что то вы много чего делали лишнего.... на строительново ИЖД ни каких экспертиз и официальных проектов (с расчетами) не требуется по Градостроительному кодексу... после выделении участка и оформлении всех документов о которых вы писали я написал заявление в архитектуру муниципалитета о выдаче разрешения на строительство.. мне его выдали вместе с архитектурной частью (проект) без всяких согласований с водоканалами и т.д. далее стройте как хотите хоть сами хоть подрядчиков нанимайте... но в любом случае потребуется инженерный расчет конструкции дома даже для себя (заказывайте расчет в любой проектной конторе)
далее по подключению к инженерным сетям идете в их конторы и просите выделить то то и тото и подсоединиться.. вам выдают ТУ, вы выполняете проекты согласно их ТУ, строите все это дело и подключаетесь на здоровье..

oops!!! написал :
на строительново ИЖД ни каких экспертиз и официальных проектов (с расчетами) не требуется по Градостроительному кодексу

На самом деле не все так однозначно. Мне в нашей администрации не хотели выдавать без экспертизы. Без проекта строения однозначно не выдают разрешения на строительство. Согласование инженерных сетей необходимо в любом случае - будет у вас вода центральная или из колодца или из водоразборной колонки, иначе СЭС вам ни чего не согласует. Можете сделать по-проще - согласовать все без коммуникаций, а коммуникации согласуете, когда разрешение получите. Инженерный расчет конструкций дома - это что такое? Для ИЖД расчетов по нагрузке делать не надо, просто проект дома должна делать организация с лицензией, равно как и проект электроснабжения.

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

при выдаче разрешения мне выдали архитектурную часть проекта (план этажей и фасад) при этом из этого проекта у меня не известна глубина заложения фундамента.. какой марки бетон и т.д.? в проекте нарисовали мне 650 мм кирпича... но это будет тогда золотой дом... и холодный по нынешним снипам... я собираюсь стены в 1,5 кирпича выложить и утеплить 120 мм ватой..
перекрытие железобетонные плиты.. а какие?? и план их укладки?.. т.е. в выданной мне документации много чего еще не хватает...
проект подключения к электричеству я уже сделал отдельно...

а то что проект дома должна делать организация с лицензией я согласен.. тут ни кто не спорит.. но все дело в том что, то что мне выдали рисовала какая нить девочка, которая в автокаде или еще простой програмке рисовать научилась... и толщину стен, угол наклона крыши и т.д. назначали по старым типовым проектам.. без учета современных строительных технологий и материалов...

хотя в каждом регионе и муниципалитете свои правила... я когда участок оформлял мне тетка так и сказала... у нас тут свои правила и чтобы мы на тебя переписали участок (я его покупал другого гражданина) тебе нужно заняться благотворительностью для нашей деревни)) и отправили в бухгалтерию делать пожертвования)

oops!!! написал :
при выдаче разрешения мне выдали архитектурную часть проекта (план этажей и фасад) при этом из этого проекта у меня не известна глубина заложения фундамента.. какой марки бетон и т.д.? в проекте нарисовали мне 650 мм кирпича...

Странно как-то все у вас, проект делают по вашему ТЗ, а не берут типовой. Именно вы говорите, что наклон крыши вот такой, именно вы говорите, что нафиг мне не нужен столбчатый, а нарисуйте мне ленточный фундамент. И еще раз повторюсь:

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование (градостроительный кодекс.)

  1. Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.
  2. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

А с экспертизой у меня тоже казус вышел. Отдал я документы в архитектуру, они подготовили проект постановления о разрешении на строительство и отдали юристу в администрацию. Он посмотрел, вернул с пометкой - пройти экспертизу. Спор по поводу надо или не надо длился больше 2-х недель. Есть просто в закона - градостроительный кодекс и закон об экспертизе. Как обычно - экология свой закон ставит во главу, архитектура свой. Короче собрал я документы и отдал их на экспертизу. Экспертиза проводиться около 30 дней, спустя 2 недели как я отдал документы на экспертизу в отпуск ушел юрист. Я решил чем черт не шутит и отдал документы в архитектуру еще раз, и о чудо, они попали к другому юристу, он все согласовал. Я получил разрешение на строительство, а потом через пару дней сделали и экспертизу.

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

ну у меня спросили тока план поэтажный что да как... я им примерно размеры на бумажке нарисовал... и все.. остальное они сами мне выдали то что выдали... вот...
высоту цоколя, комнат и крыши, толщитну стен они мне сами рисовали и назначали...

просто каждый мнит себя самым самым и делают что хотят.. да и кадров щас наверно квалифицированных не найдешь...

кстати, а никто не подскажет нормальную (по деньгам) контору, которая бы сделала все документы с нуля (как для строительства, так и для регистрации) ??

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Truck написал :
Есть просто в закона - градостроительный кодекс и закон об экспертизе.

Ну вообще кодекс кроет закон как бык овцу но как в этом убедить конкретного чиновника?