#391127

Здравствуйте форумчане. Знает ли кто о случаях электрофикации по индивидуальной схеме в садовом товариществе (с/т)? Есть с/т. Свет есть, но в выходные его явно не хватает. В 100 метрах ж/д станция, там же их эл. подстанция. Подумываю с соседями, которым как и мне хочется и финансово можется, об отдельном увеличении электроэнергии из сторонних источников. Может кто расскажет о таких ситуациях. Реально ли это? Вообще, возможно ли это? Или это утопия в рамках с/т. Увеличивать мощность общего трансформатора нет желания, так как нахаляву народ (который не вложит ни рубля) перейдет с печного отопления на электрическое. Хочется свои столбы со своими проводами. Спасибо.

Этот вопрос надо решать с владельцем сетей, к которым вы хотите подсоединиться. А на счет Ж/д я не уверен (какое у них там напряжениеи тп)

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

2Kuzia Меня больше волнует вопрос такой. Допустим найден источник извне... Ж/д или еще что - это другой вопрос. Как с точки зрения разрешительной документации будет ведение 220 или 380 из разных источников по одной территории? Ведь возможно, что будут идти провода над/под, параллельно по одной улице и все такое.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Технически сделать можно, но финансово несколько человек явно не потянут - речь идет о сотнях тысяч рублей. Вначале надо получить разрешение на отбор мощности с линий высокого напряжения, т.е. на собственно подключение. Это очень недешево. Затем надо покупать и ставить трансформатор, это тоже обойдется в кругленькую сумму. На этом фоне столбы и провода будут стоить копейки.

Имеет смысл пойти по другому пути. Поговорить с правлением СНТ, организовать со всех сбор целевых взносов и поставить новый трансформатор. При необходимости обновить и провода.

У нас в СНТ ситуация с электричеством была аховая, напряжение 150-170 В было нормой, иногда падало и до 100-110 В. В итоге пошли по вышеописанному пути, купили б/у трансформатор. Он обошелся недорого - 80 тыс. руб с переборкой и установкой, в пересчете на количество участков сумма получилась небольшая. И в скором времени правление обещает изменить схему подключения так, чтобы минимизировать потери в проводах.

2IS А возможно на правах, я даже не знаю как это правильно назвать, покупать энергию у кого-либо. Например, есть в 150 метрах что-то, не имеет значение что. Я ставлю столбы, естетсвенно по согласованию с кем нужно, без трансформатора, но с стартовым счетчиком учета исходящей энергии. Раз в месяц, или по договренности, я плачу денежку по факту использованию. Наверное, в такой ситуации будет какой- то коэффициент на повышение платы. Что-то в этом духе.

Короче, я имел ввиду покупать энергию (излишки энергии) у кого-либо.

_Igor_I_T

С/т является владельцем улиц и опор.
Если участки заинтересованных товарищей смежные и имеют выход к периметру, тогда проще.

_Igor_I_T написал :
я имел ввиду покупать энергию (излишки энергии) у кого-либо

Только у ЦОП - и никак иначе.

2ВТБ! Выход к периметру есть, но прохода над/под проводами поселка не избежать... Я думаю, что для всяких ...энерго (надеюсь, что никого не обидил) - это главная фишка.

ВТБ! написал :
Только у ЦОП

что это, я не знаю этого сокращения?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to _Igor_I_T

Короче, я имел ввиду покупать энергию (излишки энергии) у кого-либо.

Если только получится договориться с кем-либо в частном порядке. Но с юридической точки зрения это все незаконно. Мало того что получится полная зависимость от "поставщика" (никакой правовой защиты от него не будет по определению), так еще и в случае проверки накрыть могут и вас, и его. В лучшем случае отделаетесь отключением всего этого безобразия и штрафом.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

ЦОП

Скорее, ЦЭС - центральные электрические сети.

_Igor_I_T написал :
что это

IS

Это где как обзовут.

is написал :
Если только получится договориться с кем-либо в частном порядке. Но с юридической точки зрения это все незаконно. Мало того что получится полная зависимость от "поставщика" (никакой правовой защиты от него не будет по определению), так еще и в случае проверки накрыть могут и вас, и его. В лучшем случае отделаетесь отключением всего этого безобразия и штрафом.

Это все правильно. Ни о какой партизанщине быт и речи не может. Теоретически организация ведь может продавать излишки? Ведь может же быть так, что подвели, например, линию с мощей на 150 квт, а пользуют 50 квт. Оплатили трансформатор, а он не окупается. Почему бы не продать? Я бы продал в такой ситуации.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to _Igor_I_T

Очень сомневаюсь что юридически это все получится оформить. Предполагаю, что если по трансформатору договориться и получится, то по отбору мощности придется все равно общаться с электросетями и платить им за подключение (они же монополисты), а там получается что-то под 10 тыр за киловатт.

И второй момент. Очень сомневаюсь, что организация захочет продать чего-то. Ведь за электроэнергию она платит все равно по счетчику, переплата была разовой, за подключение и трансформатор. Кроме того, сейчас все считают деньги и вряд ли кто-то вот просто так возьмет с большим запасом. С другой стороны, у них есть риск получится за счет большого отбора с вашей стороны ухудшение напряжение у себя, что им, естественно, совершенно не надо.

_Igor_I_T написал :
Теоретически организация ведь может продавать излишки?

Нет.

2IS Да... Сейчас действительно считают и неплохо считают. Закладывают в бюджет все риски и траты. Ведь за все платаят свои кровные, из своего кармана. Блин, что же делать? Народ в поселке как звери, говорят же им все в руки по 2-3кв и пипец, нет не понимают. Напокупали электрических котлов, тенов для нагрева воды и сидят тостожёпы, думают воткнул штепсиль в розетку и всегда все будет работать, а что вставки по несколько раз в день выбивает никто думает. Просто хочется сбросить поселковые провода и иметь свой баланс на электроенергию, не зависящий от с/т, кром оплаты за уличное освещение.

ВТБ! написал :
Цитата:
Сообщение от _Igor_I_T
Теоретически организация ведь может продавать излишки?

Нет.

В моем поселке забор эл.энергии происходит у другого с/т. Есть так называемый, если не ошибаюсь, договор субаренды, так получилось, что при совке было два поселка и общую ветку энергии тянули на два кооператива, а бумажки оформили на один. Те, на кого оформили бумажки, потолковее и порядка у них побольше, все время угрожают, что, если не наведете порядок с силовыми устройствами, отключим нафиг. Вот такие делала.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2_Igor_I_T
Почитайте тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21308, там есть все ссылки на законодательство.
Ещё раз повторю, что на сегодняшний день все "товарищества" это територия сплошного беззакония.

Теоретически организация ведь может продавать излишки? Ведь может же быть так, что подвели, например, линию с мощей на 150 квт, а пользуют 50 квт. Оплатили трансформатор, а он не окупается. Почему бы не продать?

может и практически. Есть закон о лицензировании продажа энергии не лицензируется. Есть только "деятельность по эксплуатации электрических сетей (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)". Покупатель тянет кабель от щитка продавца и эксплуатирует его для своих нужд.
Такое часто используется. Например, у банка нет лицензии на валютные операции для населения, в обменнике открывается счет, на него переврдится сумма, потом она в другой валюте снимается.
Фактически: "беззаконие", это когда наносится ущерб третьим лицам. Если два юр. или физ. лица договоариваются полюбовно - это их личное дело и присутствет только несовершенство законодательства. Всё остальное - из СССР, где по умолчанию всё было запрещено. До недавнего времени милиция торговлю золотом считала незаконной, потом она стала законной и земля не перевернулась, убралась только кормушка милиции.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

OlegI написал :
Есть закон о лицензировании продажа энергии не лицензируется

Читайте действующую редакцию N 128-ФЗ, например:

и обратите внимание на пункт:
97) деятельность по продаже электрической энергии гражданам;

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

_Igor_I_T написал :
Теоретически организация ведь может продавать излишки?

Зайдите на сайт цопенерго и посмотрите расценки на энергию и условия для ЮРЛИЦ.
Вы хотите покупать по этим расценкам?
А по расценкам для ФИЗЛИЦ энергию могут продавать только ЭСО через ЦОПы и "особые" юрлица-лицензированные поставщики коммунальных услуг.
Так что для физика есть всего два законных варианта - либо прямой договор с ЭСО, либо наём через СНТ (управлющего) лицензированного поставщика коммунальных услуг.
Оба варианта пока сложны в реализации, но ИМХО дачники\садоводы уже этим летом начнут заключать первые ЗАКОННЫЕ индивидуальные договора энергоснабжения напрямую с ЭСО, а всякие вороватые самозванцы-председатели будут посланы нах.

Я вчера общался с одной знакомой. Она и ее смья в процессе строительства своего коттеджа. Газ подвели через все деревню для себя лично (другие были против из-за дороговизны) и все в этом духе. Сейчас озабочены пробиванием эл.энергии трех фаз киловат на 20. Короче, человек уже интересовался и задавал вопросы по существу там где их следует задавать. Сказала так, что до поселкового транса столбы и все такое - это собственность не с/т. Если подводящая линия не старая, то ее вполне можно считать высоковольтной и на ней квт гараздо больше чем на поселковом трансформаторе. Как сказала она, разрешение стоит 20 тыс.рублей (на 20 квт), тануть могут по тем же столбам, что и поселковое эл-во, но не отдельными проводами для каждой фазы, а кабелем (кабель стоить около 300 р. метр), новый трансформатор (можно восстановленный), цифру уже озвучивали раннее 80 тыс.р. Как она сказала, моя ситуация не бедовая, так как во-первых линия уже проложена, во-вторых чубайсики хотят кушать. Короче, с ее слов, себестоимость на 20 квт. равна 20000+80000+(200*300) = 160000 т.р. Если взять в это дело пайщиков, то делится кратно количеству. Я считаю, что спокойствие и отсутсвие гемора собраний на тему кто у кого сколько квт час спи...л и переживаний, что в хол. осенние вечера салярочное отопление заглохнет, из-за того, что в очередной раз выбьет вставки, стоит того. Да, добавила, что с тем сколько нужно квт.час нужно сразу, так как потом каждый квт сверху при желании увеличить будет стоить около 1 тыс. долларов

2 _Igor_I_T

у нас в товариществе была аналогичная ситуация. заинтересованные в увеличении мощности по согласованию с администрацией товарищества (на работы по разводке новой линии по территории товарищества) скинулись на новый трансформатор, выделение мощности, согласование, подключение (мощность выделили с запасом на то что в будущем возникнет много желающих подключиться к новой линии). разводка по товариществу была выполнена по старым опорам.
трансформатор также по случаю был куплен б/у, проведен кап. ремонт. теперь желающие подключиться к новой линии вступают в долю с теми, кто это дело изначально организовывал.

кроме того, на новой линии перед каждым отводом на участок была установлена ограничивающая автоматика -- выключает отвод, если потребляемая мощность превышает выделенную этому участку.

2adadurov Т.е. от правления с/т требуется, чтобы оно не г...лось и разрешило использовать свои столбы и выделило место под новый трансформатор? Я правильно понял?

2 _Igor_I_T
вроде того. правда, у нас фактически никто против этого не возражал.

adadurov написал :
фактически никто против этого не возражал

Понятное дело - такая разгрузка для старого трансформатора. Кто был не кем сразу стал всем, причем нахаляву, кто-то пересел на другую лошадь, заплатив наличные, а кто-то остался на старом трансе с увеличением мощности. Но это уже другой разговор.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to _Igor_I_T

160 тыр для 20 кВт - это уже похоже на реальные цифры. Правда, цена за кВт (подключение), вероятно, окажется все же выше. И не понятно с кабелем. По идее, применение кабелей для стационарной воздушки запрещено. Либо СИП, либо голые провода на изоляторах.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

_Igor_I_T написал :
Я вчера общался с одной знакомой

Детский сад какой-то...
Вам уже сказали - обращайтесь в районный ЦОП.

_Igor_I_T написал :
разрешение стоит 20 тыс.рублей (на 20 квт)

Свыше 15кВт, а значит даже один киловатт дороже обойдётся...