#391715

Друзья, подскажите, как быть и что делать в сложившейся ситуации.

Преамбула.
Новый дом. ТСЖ, за который проголосовали почти все жильцы - и я в том числе - находится на этапе своей регистрации, которая немного заглохла из-за каких-то бюрократических проволочек. У всех жильцов договора с ДЕЗом на обслуживание дома.

С февраля мы оплачиваем в ДЕЗ наши коммунальные услуги, и с февраля же ДЕЗ посадил в каждый подъезд консьержа. Посадил не оговорив и должным образом не оформив это дело с жильцами.

Консьерж - дело, в принципе, неплохое, однако, учитывая наличие домофона на входной двери в подъезд, его необходимость весьма сомнительна. Более того, у меня есть серьезное недовольство их работой - по крайней мере той, что находится в нашем подъезде. Её часто нет на месте, она никого из наших гостей не спрашивает куда они идут, помыв полы она развешивает тряпки на радиаторы лестничного марша или на перила крыльца, она выливает грязную воду на ступеньки при выходе из двора, по которым мы ходим. Её обязанности не согласовывались с жильцами, а просто были определены ДЕЗом в одностороннем порядке.

Оплачивая коммунальные услуги за февраль и март я отказывался платить за консьержей, и, пусть с боем, но мне это удавалось. Сейчас же работник ДЕЗа прошел в нашему подъезду и каким-то образом собрал подписи более половины жильцов.

Неужели теперь получается, что услуга консьержа выбрана большинством жильцов и я тоже обязан за них платить?

Сумма эта для меня невелика - 4 рубля с квадрата - однако я не хочу отдавать эти деньги непонятно за что.

Подскажите, имею ли я юридическое право не платить за консьержей? Чем мне это грозит?

Постановлением Правительства Москвы № 1109 от 7 декабря 1999 года ”О внесении изменений в распорядительные документы Правительства Москвы по вопросу организации дежурств в подъездах”. установлены расходы на содержание дежурных по подъезду в пределах 1250 руб.20 коп. в месяц на подъезд в среднем по округу…
Размер названных расходов определен исходя из заработной платы дежурного до 500 рублей в месяц при односменном пятидневном режиме работы с учетом подмены на период отпуска и болезни.
Если режим работы и размер оплаты труда превышается, то эту часть расходов берут на себя жильцы подъезда.Эту часть зарплаты консьержам(то есть сверх выделяемого бюджетом размера) должны платить сами жильцы, причем совершенно добровольно, поскольку эта услуга не входит в число обязательных . Более того, если хотя бы один жилец в подъезде будет против такой формы охраны, он может не только не платить, но и добиться снятия поста.
Все это касается г.Москвы.