#391938

Подскажите пожалуйста, можно ли насос Grundfos UPA 120 устанавливать без заземления в квартире в ванной, чем это может грозить? (Насос циркуляционный, устанавливается на трубу холодной воды, корпус чугунный,работает от 220В).Например, если будет напряжение на корпусе насоса, то есть ли риск получить 220В,дотронувшись допустим до смесителя. Дело в том, что дом старый, и заземление в нем вообще не предусмотрено. Есть ли разница, устанавливать его на железную трубу (вариант - металлопласт) или на пластиковую (диэлектрик). Может ли помочь УЗО? Розетки в ванной при двухпроводной системе запрещены категорически? По поводу стиралки- автомат: если не в ванной и с УЗО, то все-таки можно? Заранее спасибо за ответ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

kira-doc написал :
Может ли помочь УЗО? Розетки в ванной при двухпроводной системе запрещены категорически? По поводу стиралки- автомат: если не в ванной и с УЗО, то все-таки можно? Заранее спасибо за ответ.

Если розетки в ванной и двухпроводка, то только УЗО или трансформатор.
А по поводу подключения насоса без РЕ, та это в инструкции на него должно быть написано - если написано с РЕ, значит с РЕ и никак иначе.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

avmal писал: "Если розетки в ванной и двухпроводка, то только УЗО или трансформатор.
А по поводу подключения насоса без РЕ, та это в инструкции на него должно быть написано - если написано с РЕ, значит с РЕ и никак иначе"

Можно про трансформатор поподробнее? Возможно использовать для стиральной машины? В отношении розеток: если двухпроводная проводка, мокрый пол и прямое попадание воды на розетку, то УЗО спасет? Или есть смысл вывести провод от стиралки из ванны к розетке в сухое помещение + установка УЗО.
В отношении насоса: инструкции на русском нет. Из описания в интернете- класс защиты IP-42. Поясните пожалуйста.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

kira-doc написал :
Можно про трансформатор поподробнее? Возможно использовать для стиральной машины?

Можно и для стиральной машины, только я боюсь, что стоимость трансформатора такой мощности будет не меньше стиральной машины.

kira-doc написал :
если двухпроводная проводка, мокрый пол и прямое попадание воды на розетку, то УЗО спасет?

Оно для этого и создавалось.

kira-doc написал :
Или есть смысл вывести провод от стиралки из ванны к розетке в сухое помещение + установка УЗО.

Можно и так, если провода под ногами не будут смущать.

kira-doc написал :
В отношении насоса: инструкции на русском нет.

Инструкция должна быть обязательно на русском языке - в противном случае это левый товар. Схема-то должна быть все-равно.

kira-doc написал :
класс защиты IP-42. Поясните пожалуйста.

Это плевлагозащищенность, кстати очень плохая для насоса, и к электробезопасности отношения не имеет. Первая цифра обозначает защиту от попадания внутрь изделия твердых частиц, вторая - от брызг и влаги. Максимальной степенью защиты является IP68. Вот и судите сами о защите вашего насоса.

avmal писал:"Можно и для стиральной машины, только я боюсь, что стоимость трансформатора такой мощности будет не меньше стиральной машины."
А конкретно модель? И как установить?
"Можно и так, если провода под ногами не будут смущать"
Под ногами провода не будет. Хотим через просверленное в стене ванной комнаты оверстие вывести провод к розетке на кухню. Правда, вероятно придется отсечь и снова установить вилку.
"Это плевлагозащищенность, кстати очень плохая для насоса, и к электробезопасности отношения не имеет. "
Я может глупость говорю, но мне с моими примитивными познаниями в электричестве всегда казалось, что влагозащищенность имеет отношение к электробезопасности.

kira-doc написал :
класс защиты IP-42

этот класс защиты обычно даже и не указывается на приборах. Почти все устройства ему соотвествуют. От прямых брызг защиты нет. С таким классом защиты обязательно д.б. использованы основные меры защиты. Гуру о них уже сказали