#392015

Уважаемые участники форума ! Очень интересно было бы узнать о том, как правильно утепляют рубленые дома . Я планирую использовать для этой благой цели минвату типа УРСА и какую-нибудь пароизоляцию, к примеру, пароплен. Но меня смущает то обстоятельство, что бревно не будет "дышать", а также проживание в пространстве милых грызунов. Поэтому, буду благодарен знатокам за правильный совет по описанию сечения верного утепляющего "пирога".
Нужно ли между бревном и утеплителем прокладывать что-то, или только между утеплителем и внешней вагонкой ? Я хотел получить ответы на вопросы, но уровень консультирования у торговцев находится слишком низко. Дом жалко...

2Дамир Конструкция пирога зависит, в первую очередь, не от материала стен, а от режима эксплуатации дома -круглогодичное проживание или нет, типа отопления (печь, газовый котел, электричество - разная интенсивность воздухообмена), и в принципе, района проживания (Норильск и Сочи - климат немного разный ). В некоторых случаях утеплять дом лучше снаружи, в некоторых - изнутри. Что касается мышей - вечная тема. Абсолютно мышестокойкого и , так сказать, мышефобного утеплителя в природе нет (разве что пеностекло?).

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Спасибо за участие, sansan21 ! Итак , стены я собираюсь утеплять снаружи, декорировать широкой горизонтальной вагонкой. Но под вагонку планирую положить утеплитель по вертикальным планкам (остались от неудачного сайдинга). Строение будет эксплуатироваться круглый год, но наездами. Отопление - от сети 380 В. + дровяной котёл. Поэтому и хочу утеплить сейчас, чтобы экономить кВт и дрова потом. Дом расположен в живописных местах Подмосковья А насчёт грызунов - может, есть какие - нибудь ленты или что-то ещё, неприятное для проживания мышей ? Секрет древнего мастера (игрушечные кошки под ватой) или химиков (маты, пропитанные дигидроперекисью изопропила) ?

Дамир написал :
Строение будет эксплуатироваться круглый год, но наездами.

Если зимой, когда Вас нет, в доме будет поддерживаться плюсовая температура (например, с помощью автоматической системы электроотопления), тогда расположение утеплителя снаружи выбрано правильно. Если нет, то по теории надо утеплять изнутри. Представьте ситуацию - Вы приехали зимой, в доме минус, врубаете все отопительные приборы. Они быстро нагревают ВОЗДУХ, и очень медленно будут греть сруб. И только когда весь сруб прогреется, начнет работать наружный утеплитель (а Вам это уже не надо, Вам в Москву надо возвращаться ). Если утеплитель расположен изнутри (под внутренней облицовкой), то прогреть ее можно очень быстро, и утеплитель сразу начинает работать. Вот тогда Вы действительно сэкономите дрова и киловатты.
В принципе, тема на форуме многократно обсуждалась - пройдитесь поиском. А насчет мышей - поверьте моему 20-летнему опыту - есть только 2 способа. Первый - гладкий высокий цоколь, чтобы не залезли, второй (и главный!) - не оставлять в доме съестное. Кстати, на даче мыши не домашние, а полевые (лесные), игрушечных кошек вряд ли испугаются (они и настоящих-то редко видят), а травить химией мышей (и себя заодно) на даче - увольте....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

sansan21 написал :
Если утеплитель расположен изнутри

  • обязательная пароизоляция изнутри перед слоем утеплителя.

2BV Само собой, если утеплитель гигроскопичный, но, может, автор захочет что-то типа Пенофола?
2Дамир ИМХО, последний человек, с которым я бы стал советоваться - это торговец на стройрынке. Для этого и существует наш форум, а еще - Интернет. Прочешите сайты компаний, торгующих теплоизоляционными материалами - есть много популярных статей по работе теплоизоляции. Правда, 99% из них посвящены зданиям постоянного проживания...

Благодарю sansan21 за внимание к теме и советы ! Действительно, в доме будет поддерживаться плюсовая температура, и утеплитель я расположу снаружи, между стеной и вагонкой. Но остался лишь 1 вопрос: нужно ли озолировать чем-либо пространство между стеной и утеплителем ? То есть, пирог будет выглядеть как : бревно-изолятор влаги+УРСА+пароизолятор-вагонка ?

2Дамир Однозначно нет! Влага, прошедшая через бревна, проходит через утеплитель и испаряется. Если Вы влагу запрете в срубе, он может загнить. А вот утеплитель (если рыхлый, типа УРСА-Роквул) снаружи закрывается ветрозащитной (паропроницаемой) пленкой, затем воздушный зазор и вагонка.

Большое спасибо за ответ и участие !

По поводу мышей. Есть такой старинный способ.Насыпать на утеплитель нюхательный табак. Конечно это удобнее в перекрытиях, а вот в стенах проблематичней, но по периметру дома в местах примыкания стены к цоколю можно.

Вдруг мышам не понравится ? Тогда жить в доме станет невозможно ! Кругом днём и ночью :"Апчхи-апчхи !!!" ) Всё равно, за совет - спасибо !

А если между срубом и пароизолированной теплоизоляцией, ну и гидро -ветрозащищенной с другой стороны ( которая расположена снаружи сруба) оставить вентиляционный зазор , то это будет как работать?

Rogneda написал :
то это будет как работать?

Почти как голый сруб. Без теплоизоляции. Ну... почти. Если я правильно Вас понял.
А Вы из каких соображений интересуетесь?

Rogneda написал :
между срубом и пароизолированной теплоизоляцией, ну и гидро -ветрозащищенной с другой стороны ( которая расположена снаружи сруба) оставить вентиляционный зазор , то это будет как работать?

Утеплитель что есть, что нет. И между срубом и утеплителем никаких пленок и мембран, только снаружи ветрозащита. Т.к. бревна образуют не плоскость, то первым слоем может быть мягкий утеплитель, например рулонный URSA или ISOVER. Я у себя планирую так сделать, а сверху что-то типа изовола, потом tyvek, вент зазор и сайдинг.

А пароизоляцию тогда изнутри дома ? Перед бревнами? А между ними ( пароизоляцией и срубом) вентзазор?
интересуюсь, потому что надумали обшить дом снаружи фасадной строительной плитой.

Rogneda написал :
А пароизоляцию тогда изнутри дома ? Перед бревнами? А между ними ( пароизоляцией и срубом) вентзазор?

Вроде как для всех комнат, кроме ванной можно пароизоляцию не делать.
Слои изнутри наружу:

  1. Внутренняя отделка
  2. Бревенчатая стена
  3. Утеплитель
  4. Ветрозащита (паропроницаемая). Если Tyvek, то можно прямо по утеплителю, если другая, то через зазор (вообщем как производитель рекомендует)
  5. Вентиляционный зазор
  6. Наружняя отделка

Спасибо Truck! вы первый, кто все конкретно мне на пальцах обЪяснил! Можно я обнаглею вконец и еще спрошу? Вот паропроницаемая гидроизоляция : я ее крутила и так и эдак - даже воду лила через обе стороны ( ну интересно ведь!)- но так и не поняла - если вода не проходит через нее в обоих направлениях, то пар то как будет проходить? Спросила и самой стыдно за такую глупость!

Во блин!!!!
А зачем рубленный дом утеплять????
Ну может там полы неправильно сделанны или стропильное пространство или рамы сквозят, но стены то зачем?
Рубленные стены изначально любое утепление из искуственных материалов за пояс заткнут.
Может Вы не там ищите?

Сапер написал :
А зачем рубленный дом утеплять????

А если дом брусовой 15х15 или бревно 22см вряд ли без утепления возможно обойтись.

Rogneda написал :
если вода не проходит через нее в обоих направлениях, то пар то как будет проходить?

Просто поверьте, что это работает. Пар это не жидкость. Попробуйте накрыть такой плёнкой блюдце с водой и поставьте рядом с контрольным блюдцем, накрытым полиэтиленом. Только воды много не лейте.

Rogneda написал :
мне на пальцах обЪяснил!

На будущее... Задайте вопрос, Вам ответят. Вы же не спрашивали как правильно, вы пытались изобретать... Вам повезло, могли и поиздеваться, любя (неофициальная специфика этого форума) =)

Rogneda написал :
Вот паропроницаемая гидроизоляция : я ее крутила и так и эдак - даже воду лила через обе стороны ( ну интересно ведь!)- но так и не поняла - если вода не проходит через нее в обоих направлениях, то пар то как будет проходить?

Когда я покупал Tyvek, мне продавец демонстрировал такой опыт - у него была приспособа, типа как во вложении. Состоит из двух половинок, в одну наливает воды, накрывает материалом и сверху второй половиной к которой подходит трубка с грушей, чтоб воздух качать. Потом он это все переворачивает так, чтобы вода была сверху. Накачивает воздух в нижнюю половинку и пузырики побежали. Давление не знаю какое, но учитывая хлипкость конструкции - не большое. В бытовых условиях будет все нормально, правда не так наглядно. Что интересно - этот Tyvek такой прочный, просто офигеть, руками хрен разорвешь, на просвет какието волокна, на ощупь слегка напоминает мелованую бумагу.

Sorry, забыл вложить...

Cпасибо всем за участие! А какой стороной накрывать блюдце - то? На которой буковки или нет?
Какая вообще у паропроницаемой пленки сторона рабочая?
Насчет изобретательства - сама на себя удивляюсь. Никогда не думала, что процесс строительства так "забирает". Почему-то хочется проникнуть в суть явлений.
Насчет " не там ищете" - поверьте, ищем везде. Так как дом не строится заново,а переделывается.

Rogneda написал :
А какой стороной накрывать блюдце - то? На которой буковки или нет?
Какая вообще у паропроницаемой пленки сторона рабочая?

Пар идет с той стороны где надписи нет в ту сторону где надпись есть, соответственно на улицу сторону с надписью. Скорее это дополнительная реклама на время, пока не закрыли обшивкой

Объясните тогда еще вот что. пожалуйста. Дом рубленый. Крышу перестраивали заново недавно. По фронтонам стоит обыкновенный каркас из дерева, Обшитый черновой доской . Теплоизоляцию планировали закладывать в межкаркасное пространство. Но в кровельном пироге паропроницаемая пленка лежит поверх стропил, а во фронтонах где ее укладывать? Внутри
каркаса теперь выкраивать и ловчить или можно поверх черновой доски с последующей отделкой фронтонов начисто? Тогда черновая доска получается внутри пирога остается.

Rogneda написал :
Объясните тогда еще вот что

Советую почитать тут - и буклетики тут - Все с картинками и от производителя.