Регистрация: 21.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 19
#392132

Здравствуйте, делаю ремонт в новой квартире, самым проблемным местом оказалась ванная комната, стяжка от строителей пошла трещинами и забухтела, пришлось снять(локально, только в ванной), одна из газобетонных стен поставлена вкривь и вкось как по вертикали(перепад 3-4 см) так и по горизонтали(перепад 2-3 см), самая выпуклая часть находится прям посредине стены(видать за раз ее строили и блоки повело), собственно с этим связана куча вопросов(поиском пользовался ).

  1. Как выравнять стену?
    Мне видится простое решение, саморезами сделать вертикальную плоскость, накидать витонита и поставить лист гипрока влагостойкого, сверху загрунтовать чем нибудь водоотталкивающим(кстати чем это можно сделать?), по всей площади планируется положить плиткку. Еще на этой стене будет стоять зеркало, смеситель для ванной и крепеж для лейки.

  2. Стяжка, слой хочу ~3 см: ЦПС(петролит), армирующая сетка(нужна ли она), а дальше вопросы, в ванне планируется столешница из кафеля, одна ножка(два металических уголока 35х35) у нее опирается на пол, как правильнее: залить стяжку и поставить на нее ножку или наоборот, сперва собрать каркас и потом залить стяжку(что б ножка в стяжке осталась?
  3. Еще вопрос по стяжке, размер ванной 1,6х2,2, имеет ли смысл поэтапно(полосами) стяжку заливать или проще сразу все залить?
  4. Опять по стяжке, после заливки стяжки в течении месяца будут проводится малярные работы(ротбанд), соответсвенно влажность будет большая, имеет ли смысл стяжку поливать, через какое время на стяжку можно класть плитку?
  5. И еще про стяжку теплый пол - лучше кабелем в стяжку или матами поверх? площать ТП 1,5кв.м.(в других местах будут маты)

Заранее спасибо!

bmv написал :
залить стяжку и поставить на нее ножку или наоборот, сперва собрать каркас и потом залить стяжку(что б ножка в стяжке осталась?

Мне кажется что каркас лучше на плиту перекрытия опирать. Конструкция-то нелёгкая получится, а перекрытие по-любому прочнее стяжки будет.

bmv написал :
сверху загрунтовать чем нибудь водоотталкивающим

гидроизоляцией Кнауф Флехендихт. На него можно класть плитку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Можно сделать стяжку с небольшим наклоном из под ванны и от умывальника - чтобы если что, то вода не затекала (или вытекала) на видное место, где её легко убрать...

Регистрация: 21.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 19

kpah написал :
гидроизоляцией Кнауф Флехендихт. На него можно класть плитку.

Понял, спасибо, а идея ветонита с листом гипрока имеет право на жизнь?

bv написал :
Можно сделать стяжку с небольшим наклоном из под ванны и от умывальника

Так и планировал делать, правда пока не могу сообразить как этот наклон задать.

bv написал :
Можно сделать стяжку с небольшим наклоном из под ванны и от умывальника

Да, в точку! Я, собственно, так у себя и сделал. Но мне было проще так как:
1) стяжку не делал - чтобы уровень пола был ниже чем по квартире
2) плита перекрытия была уложена как раз с необходимым уклоном Вот единственный случай когда я был рад криворукости строителей.

Если стена положена недавно и цемент еще поддается обработке, а газобетон имеет невысокую плотность , то выступающие бугры, "пузо" можно запросто подтесать, например топором. Потом начисто подровнять клеем или цементом . ( не забудьте хорошенько погрунтовать). Это будет однозначно быстрее и дешевле. И не будете терять полезную площадь. Я у себя из пеноблоков клал сложную многоуровневую конструкцию в ванной и после кладки из-за отвратительной геометрии блоков просто все подравнивал.

2bmv
По стенам:

а) Если уж клеить гипрок - то при чём тут Ветонит? Скорее Перлфикс. Способ нормальный, но надо предусмотреть способы закрепления всего навесного оборудования на несущем основании под гипроком.

б) Я в подобном случае стены штукатурю. Для этого сначала срубаете перфоратором все вопиющие бугры. Приём с саморезами Вам поможет в изготовлении маяков - вкручиваете на одной вертикальной линии 2-3 самореза, выводите их шляпы в вертикальной плоскости, вдоль полученной линии делаете валик из подходящей смеси на цементной основе и ровняете его тыльной стороной правила по саморезам. Далее (когда смесь отвердеет) по полученным маякам штукатурите стену. Можно обойтись и без саморезов.

Столешницу лучше опирать на перекрытие, но это может усложнить процесс выравнивания стяжки (ножка будет мешаться). Поэтому - на Ваше усмотрение.

Регистрация: 21.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Спасибо большое за ответы, в исходном сообщении ошибочка не ВИТОНИТ, а РОТБАНД планирую под гипрок

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Если будет оштукатуривание ротбандом- то зачем гипрок?

engineer написал :
(ножка будет мешаться).

Может сначала стяжку по всей поверхности а потом где ножки расковырять стяжку до перекрытия?

Регистрация: 21.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 19

michael( S.-Pb) написал :
Если будет оштукатуривание ротбандом- то зачем гипрок?

имеется ввиду не полное штукатеренье а по сути просто уровень ротбандом выставлен