#392522

Нужен дешевый лазерный нивелир. Предпочтительнее -- чтобы не точки проецировал, а плоскости. Для себя, сделать ровный пол.
Пока смотрю в три стороны: Condtrol 2d за 4990р, FL-40 Pocket II за 4500, APL-1 за 4100. Больше всего привлекает Condtrol 2d -- заявленная точность 0,2 мм/м, что позволяет почти уложиться в квартире в перепад высот 1 мм. Проверенный экземпляр этой точности вроде бы соответствует, а как опыт масс?
Есть похожие предложения? Те же Кондтролы компакты на тысячу дороже, но грубее в полтора раза. Зачем, непонятно.

у меня кондтрол 2Д весьма доволен, только штатив к нему сразу покупайте, а то у меня до сих пор руки не дошли, так и ставлю то на пол, то на стремянку вобщем куда придется

на skil 515 со штативом посмотрите, кажется 515АВ называется

ON
SKIL 0515 AB, 2570р, точность 0,5 мм/м -- да я в пьяном виде точнее нарисую Был подобный: LD-SL01, такая погрешность делу не помощник

micin,
тогда и от меня совет -- штатив берите фото, а к нему переходник резьбы 1/4 на 5/8. Цифровой фотик в хозяйстве -- вещь полезная. А самый дешевый штатив можно взять меньше 400 руб: Continent Tripod B3 0,5кг, в сложенном состоянии 36см, максимум 106см, пузырьковый уровень. Плохо, что переходник дешевле 300 р не встречал.

Знающие люди, сравните 3 прибора из первого поста.

to Самоделкин: не думаю, что Вы и в трезвом виде точнее нарисуете

На моем скиле все совпадает на 10м в ноль!Думаю нужно при покупке сразу выбирать-проверять...

andrekio,
как проверяли? А то я про свой тоже сначала так думал

Кто-нибудь может сказать про LP-100? Заявлена точность 0,3 мм/м, зато три плоскости рисует за 4000 руб. Как дела с точностью на практике?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Стоит около 3000- 3500. Свой купил в Пульсаре за 3105.

michael,
это, без сомнений, вещь. В инете ее цена 8-9 тыр. Ссылку на Пульсар дадите?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Самодедкин написал :
это, без сомнений, вещь. В инете ее цена 8-9 тыр. Ссылку на Пульсар дадите?

Вы где- то не там искали.. Пульсар- это питерский магазин, на Лесной находится. Позвоните этим камрадам- , По этой ссылке есть за 3200. Уровни Капро в диапазоне 8- 12 тысяч уже имеют две пересекающиеся вертикальные плоскости и отвес, оно надо или если перегородки делать или стены возводить. . Поищите по серьезным профессиональным магазинам, может где поближе есть.

Точность у построителей плоскости задается в зависимости от ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ. Львиная доля построителей указана в категории от 1 до 3 мм. Принято указывать точность +-3мм на 10 м, как крайнюю величину у этого типа инструмента.

Реально Роботулз и Геофеннель имеют точность не более 1 мм на 10 метров, но указывается +-3мм.

А вот у более дешевых моделей погрешность будет находится в диапазоне +-3 мм. А все, что более +-3 мм не является измерительным инструментом - это бытовой инструмент (точнее - маркер).

Кстати, тема качества уже неоднократно обсуждалась в форуме. Роботулз очень качественный и надежный прибор - вот русский сайт производителя www.robotoolz.ru
По геофеннелю вот здесь www.geo-fennel.ru и все это можно купить у одного из дилеров или в нашем магазине www.laserpribor.ru

Кстати, стоимость прибора еще влияет на его ремонтопригодность - наши все ремонтируются и юстируются по необходимости, а вот бюджетные - в 99% случаев нет...

michael( S.-Pb)
Да, Ваши ссылки помогли. Правда, в 1000w нет в наличии, а ЦИ не работает в розницу

Что можно сказать про Л623? . Цена 2150р, а точность? С кого сделан?

GeoTotal
Что значит "точность задается"? Она изменяемая у одного и того же экземпляра?
Что значит "задается в зависимости от ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ"? Упрощенно говоря: понятно, что измерение показаний прибора можно выполнить с различной погрешностью. Но при чем здесь погрешность самого прибора?

Реально Роботулз и Геофеннель имеют точность не более 1 мм на 10 метров, но указывается +-3мм

Непонятно, зачем производителю занижать этот важный показатель? Ведь если действительно "реально", это значит, что подавляющий % готовых изделий имеет точность в 2-3 раза выше, чем у именитых конкурентов. И не использовать такое преимущество? Почему?

Самодедкин написал :
Что значит "точность задается"? Она изменяемая у одного и того же экземпляра?

Это имели ввдиду, что по максимуму эта модель в соответствии с типом по РОСТЕСТ может быть с точностью от 1 до 3 мм, а заявить можно хоть 1, хоть 3... Вопрос в том - возможно ли отрегулировать лазерную линию (призма регулируется специальными винтами, а у дешевых приборов она вклеена в 99% случаев и не поддается дальнейшей регулировке). Я уже писал как просто проверить точность:
ставим, включаем, поворачиваем вокруг так, что бы левый край горизонтальной линии светил перед вами (делаем отметку карандашом), потом на этом же месте поворачиваем в обратную сторону, что бы левый край горизонтального луча попал перед вами в тоже место (делаем вторую отметку) - смотрим на разницу. Лучше всего делать на расстоянии не менее 10 метров! Ну а вертикаль по отвесу проверяем....

Самодедкин написал :
Что значит "задается в зависимости от ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ"? Упрощенно говоря: понятно, что измерение показаний прибора можно выполнить с различной погрешностью. Но при чем здесь погрешность самого прибора?

При том, что заявленная и фактическая в большинстве случаев отличаются! У "правильных" приборов в меньшую сторону, у "неправильных" в большую... Так что на характеристику по точности смотрте, но проверяйте! Если будете покупать хороший прибор - скорее всего поймете, в чем разница. А выбор большой и с чем сталкиваешься - уже обсуждалось:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=339570&postcount=26

Самодедкин написал :
Непонятно, зачем производителю занижать этот важный показатель?

Он и не занижен с точки зрения закона. А вот многие его завышают и не вписываются в заявленные - это намного хуже... И потом, кто работал, то знает, что покупать... И еще - я уже писал неоднократно:
СМОТРЕТЬ САМОМУ, проверять точность, смотреть через стекла внутрь (проверить на наличие нормального и кривого исполнения, посмотреть на щели на просвет - что бы пыль внутрь не попадала и т.д.) - вы же как машину покупаете? Тут таже ситуация - от прибора зависит то, как качественно будет выполнена часть работы по разметке (со всеми вытекающими последствиями) - кто-то берет уровень неизвестного производителя, а кто-то Капро или Стабила...

не посторонний зритель,
сожалею, но так проверять не стоит. Однажды вот так по-быстрому тоже проверил -- все ок. Потом, когда разобрался, оказалось, что горизонтальный луч наклонен вниз. Разбалансировался. На 8 м набегало 4 см. Так что с тех пор проверяю как минимум 2 положения (метрах в 5-10 друг от друга), причем по 3 измерения.
Кстати, Ld-sl01 дешевле некуда: 2000р со штативом. В падении неубиваемый, только раз перебил провод -- сделал скрутку за минуту и дальше работал. А разбаланс лечил подстроечными винтами.

За ссылки и мнение благодарю. Интересно мнение по поводу Капро 892. Если сравнивать с Роботулзом 7715-2, кто в чем выигрывает?

Показатель не занижен с точки зрения закона? С точки зрения ЗоЗПП -- да, безусловно. А с точки зрения законов рынка директоров по маркетингу и финансам в этой компании полагается подвесить за... подшипники, чтоб уровень продукции позиционировали точнее

Абсолютно верно!

Проверка описана для применения линии в качестве уровня для разметке в одной плоскости (одна стена и т.д.). Ведь построитель плоскости - это не нивелир, а прибор, позволяющий вести разметку по линиям, которые проецируются на стену.
Если надо проверить завал плоскости по всей длине, то надо ставить прибор к стене боком на ровную площадку или штатив с встроенным уровнем (что бы условно была выровнена голова - площадка установки) = скажем, в метре от стены. потом повернуть одним боком к стене и по полученной линии сделать несколько отметок (через каждый метр), потом повернуть в другую (другим боком) и тоже сделать несколько отметок - потом полуенную линию проверить на "ровность"... Если плоскость убегает, то получится дуга...

Или вот так: ставим прибор между двумя стенами (от первой на 1 м и на 9 от другой). поворачиваем в сторону одной стены лицом и делаем отметку, потом другой и делаем отметку.
Потом ставим его посередине между стенами и выравниваем высоту по первой стене (что бы луч совпадал с первой меткой), поворачиваем и мстотрим на другую стену... Чем больше расстояние между стенами - тем точнее тест... При этом можно на каждой стене еще сравнивать правый и левый концы луча друг с другом...

По разнице между Капро 892 и Роботулзом 7715-2. Разница на первый взгляд в развертке (У Роботулза вертикальный луч будет забрасываться за голову прибора наверх) = можно работать с прибором в маленьких помещениях (маленькие санузлы и ванные комнаты) с большой поверхностью. Во-вторых, крепление - Компенсатор ограничен по выравниванию, поэтому на креплении Роботулза его можно подкорректировать, когда ставишь на пол, а у Капры - нет, ну и нельзя Капру без такого крепления закрепить ни на стенку, ни на стропу, ни на магните к стальной балке и т.д. - надо отдельные варианты креплений покупать... Толщина лазерной линии на полмиллиметра больше - и надо смотреть на яркость лучей...

Так что - сравнивать в живую надо, тогда все станет понятно. Ну, и видок у него не капровский :-)

По показателям - уровень продукции подтверждается либо пользователями, либо испыьаниями в метрологической лаборатории (где смотрят не только на прибор и характеристики, но и на техническое и инженерное исполнение) - у нас уже целый ряд приборов прошел сертификацию (в том числе и построители плоскости FL50 plus и несколько моделей нивелиров) - это уже говорит о высоком качестве продукции и соответствии характеристикам (классам). А вот просто выставление более точных характеритик - это маркетинг, который все равно со временем упирается в практическое использование пользователем, который в итоге все сам понимает и уже покупает качественный инструмент. Итого: практика + звонок консультанту и проверка самостоятельная при покупке - никто кроме вас не сможет подобрать именно то, что Вам необходимо при определенном соотношении функционал/цена/качество :-)

Посмотрел в магазине пару дешевых нивелиров: Л623 за 2100 и Капро 892 за 3200.

  • Вид и комплектация.
    Л -- большая штуковина по типу Кондтрол 2Д, но не круглая, а 4хгранная с обрезиненнвми углами. Винтовая подставка, регулируется по 2 пузырькам. Резьба 5/8, штатив, красные очки. 2 батарейки АА. Все это в кейсе. Никакой документации.
    К -- Маленький кирпичик (половина Кондтрол Компакт), обрезиненый. Резьба 1/4. 3 батарейки ААА. Чехол (сумка). Документация -- листочкка 4.

  • Проверка.
    Л на родном штативе.
    К на распорной стойке и на картоннной коробке. Почему? Взял с собой штатив с резьбой 1/4, а обрезинка на К со дна такая толстая, что винт штатива до нее не достает

  • Замерил точность на двойном ходу на расстояни 7 м. 2 измерения. Одна точка у окна, другая у двери. 2 метровых линейки: одна прислонена к подоконнику, другая - к стене у двери. Замерял показания линеек с двух точек. Неровности пола не у дел, потому что считаем не абсолютные величины, а разности показаний.
    Например, Л, стоя у окна, показал, что пол у двери выше на 8 мм. В идеале с точки у двери он тоже должен был бы показать разницу в 8 мм, но показал только 4. Итого разность в измерениях (погрешность) 8-4=4. Немного сместил точки измерения, вышли разности 6 и 4 мм. Погрешность 2 мм. Среднеквадратическую считать мне в магазине не дадут, поэтому будем брать наихудший результат.
    К на стойке дал разности 9 и 1 мм, т.е. погрешность 8 мм. На коробке полчучилось 4 и 1 мм, т.е. погрешность 3 мм.

  • Полученная погрешность
    Л: 4 мм на 7 м= 0,6 мм/м. Видимо, класс точности считается 0,5 мм/м
    К: 8 мм на 7 м=1,1 мм/м. Класс точности по докумантам 0,2 мм/м

-Особенности
Л: На 7 метрах луч шириной 2-3 мм.
К: Луч чуть получше: поуже и поярче. Но буквально чуть -- не в 1,5-2 раза.
А вот самовыравнивание у К ни к черту. Диапазон самовыравнивания очень маленький -- и стойку надо чуть не по отвесу ставить, и на коробку что-то подкладывать, чтоб К не гас. Демпфера у К, похоже, нет вообще -- луч дрожит по поводу и без. При наклоне К сначала мигает, потом гаснет.

-Итого

  1. Л 623 -- отличный инструмент для садово-огородных работ. Грядку там наметить, или еще чего.
  2. Капро 892 -- единственный самовыравнивающийся лазерный нивелир, который можно носить в кармане. Как еще его можно использовать, не догадываюсь.
  3. Нивелир -- неправильное слово для приборов дешевле Кондтрол 2Д. 2Д в работе укладывается в обещанные 0,2 мм/м -- сам мерял. А эти Л и К -- лишь построители плоскостей. Строят, как умеют.

Так-то оно так.

Вы, я смотрю, тоже пришли к заключению - лучше потратить на нормальный инструмент денег, чем на дешевый для грядок :-)

А вот потом начинаешь пытаться разобраться - в чем разница между достойными приборами при одинаковой цене... А о сравнении кондтрола и Роботулза я уже писал = Роботулз выигрывает и по надежности и по качеству исполнения и по яркости линии и по защите от пыли - это уже не к вопросу о точности и соответствии характеристикам, а к долговечности и работоспособности :-)

Ради интереса - сравните их как-нибудь!

Проблема нивелиров с построением в двух плоскостях одна - точно настроить не получется самому, или будет очень сложно. Мне приходилось (после того, как уронили) настраивать - так вот, там три плоскости, - две пересекаются крестом (V1 и H1) и одна плоскость (V2) строится под 90 град. к V1. Таким образом у этой модели маятник можно выровнять в двух вертикалях, что есть гуд. Мне лично не понятно, как можно правильно настроить модели с маятником внутри, если нет двух вертикалей под 90 градусов. Хотя эта модель мне не понравилась тем, что когда ее уронили, там внутри маятник расколол аж на три части пластиковое кольцо, которое фиксирует маятник во время транспортировки. Могли бы попрочнее конструкцию придумать за такие деньги.

Еще хотелось добавить, что у построителей при выборе надо смотреть и сравнивать угол развертки лазера, а то потом на 10 метров придется отходить, чтоб на необходимую высоту или ширину лазер отобразить.

Konstantinn написал :
Могли бы попрочнее конструкцию придумать за такие деньги.

Очень его не плохо уронили, видимо... пластик то в основании очень толстый... И он ремонтопригоден :-) Это уже не плохо :-) А вы встречали варианты такого же качества дешевле или лучшего, но за те же деньги?

Я видел попроще и подешевле построитель плоскости: Но и качество у него пониже (компенсатор не фиксируется)...

Condtrol 2D в магазинах за 4,5 - 5 тыр. Что бы это значило? Кондтрол компакт вроде бы не дешевеет, хотя, на мой взгляд, похуже.

Самодедкин написал :
Condtrol 2D в магазинах за 4,5 - 5 тыр. Что бы это значило?

Он так и стоил, ничего не изменилось.
Вы я смотрю вместо дела всё словоблудите с апреля. Можно было сразу остановиться на FL-40 Pocket II
Достойный дивайс за такие деньги и максимально подходящий под заявленные работы. Альтернатива - Robotoolz RT-7715-2 если жаба не задушит отдавать лишние 2500т.р.

По многочисленным просьбам наших покупателей:

1) Уже в продаже новый вариант FL-40 3-Liner с функцией "пульсации" - для работы с приемником. В настоящий момент модель с двумя кнопками- одна включает линии, вторая режим пульс/обычный. Но с Июля первая кнопка сможет по очереди и все вместе линии вколючать и выключать. Итак = за те же деньги можно работать с приемником (только приемник докупить). (описание скоро исправим)

2) В продаже будет с июля - августа новая версия FL-40 pocket II так же за ту же цену, но с функцией работы с приемником: (описание тоже исправим в ближайшее воемя).

3) FL 50 PLUS уже прошел испытания в метрологической лаборатории в институте им. Менделеева в Питере. Скоро будет внесен в реестр средств измерений = можно будет поверять и включать в проектную документацию. (следите за новостями)

4) Ну и у нас новый прибор, который сразу строит горизонталь на 360 градусов (ротационный нивелир) + 4 излучателя проецируют 4 вертикальных плоскости под углом 90 градусов друг к другу + отвес вниз и "лазерный крест" вверху. Аналогов у прибора нет, читайте здесь:

в ОБИ на распродаже за 499р купил, ради эксперимента. до этого 2100 вроде стоил... не помню. поставил с его помощью 3 стенки... ровные. лежит в коробке. гидроуровень, отвес и шнурка привычнее что ли... или доверия к ним больше....