#392901

Как удобно (быстро и дешево) сделать измерительнуя штангу (рейку) для замеров уровня пола/потолка в квартире?

Не помню, в какой теме был предложен самый симпатичный вариант с раздвижной рукояткой для швабр. Видел рукоятки: за 90 руб выдвигаются на 3 метра, крепкий алюминий. Почему пока не сделал такой? -- не знаю, как фиксировать штангу. Думал подклеить на один конец какой-нибудь поролон, но он же и слабый, быстро протрется, и сразу как пылевой дождь будет
В той теме автор написал, что один конец подпружинил, а мне что-то под руку ничего не попадается подходящего. Присоветуйте?

Альтернатива -- из пластиковых труб для электропроводки. Берем пару стандартных 3метровых труб, 20 и 25 мм. от одной оставляем 150 см, от другой 200. Концы двух труб соединяем бельевой резинкой, вставляем одну в другую. Максимум затрат -- 50 руб.

Но раздвижная рукоятка предпочтительнее -- конструкция жестче и выносливее. Вот только как подпружинить?

Так и сделал.
Внешние концы труб отпилены под 45 градусов для прецизионного позиционирования. Две отрезка резинки по 160 см (по каталогу производителя называется "резинка от трусов"). Отрезки посредине накрест оборачиваются вокруг ровного конца узкой трубки. Закрепляются двумя оборотами скотча. Трубка с закрепленными резинками вставляется в широкую так, что резинки остатся видны лишь на ширину скотча. Отгибаем остатки на широкую трубку и подтягиваем, чтобы подровнять усилия на всех четырех. Закрепляем 3 оборотами скотча. Срезаем незарепленные остатки резинок.
Все.
Штанга распирает достаточно жестко, чтоб выдержать нивелир 2 кг на струбцине. Выгиб в пределх 1 см. Легко переставляется на другое место.

Нюансы.

  • Длина толстой трубки ограничена удобством перестановки. Мне надо использовать ее как измерительную рейку (прискотчил линейку) -- т.е. постоянно переставлять с места на место. Поэтому длина внешней трубы не должна заставлять нагибаться/подпрыгивать.
  • Длина внутренней трубки определяет минимум-максимум высот потолка.