#393095

Сделал самодельную печь,по типу буржуйки,но только прямоугольную:
высота 60,ширина 60,глубина 80.Поддувало расположено снизу всё,как положено,но почему-то печка дымит.Может быть поддувало находится высоко,т.к печь стоит на кирпичах или трубы(дымоход) слишком тонкая(75мм),ничего не пойму.Может кто подскажет,что я неправильно сделал и,как это устранить?

А в трубу-то тянет хоть что-нибудь?
Какова высота трубы? Есть ли горизонтальные участки?
Есть ли пластиковые (герметичные) окна (в смысле: если форточку открыть- продолжает дымить?

clon написал :
Поддувало расположено снизу всё,как положено,но почему-то печка дымит.

Заложите поддувало кирпичем с глиной на 1/3 размера топки

2clon ИМХО, либо труба слишком узкая, либо поддувало слишком большое. В моей буржуйке (покупной) при полностью открытом поддувале дрова стремятся вылететь в трубу . Труба прямая, стандартная (100 мм), высота примерно 4 м. Печка стоит на высоте 0,5 м от пола. Что-то у Вас с дымоходом - схемку с размерами можно?

Burrdozel да,в трубу тянет.Высота трубы 3м.Есть горизонтальный участок это выход трубы из печки через стенку на улицу,длина 40см.Если форточку открыть,то всёравно дымит.Но есть один нюанс при ветре определённого направления тянет хорошо и нет никакого дыма.
Холостяк пробовал класть в поддувало кирпичи никакого результата.
sansan21 тоже предполагаю,что дело в дымоходе.Схему может позже нарисую.

...а может высота топки маловата??? у вас 60 высота печки минус высота на поддувало
поди см 40 остается, а глубина 80 вот и гуляет дым куды ему охота

резюм -переверните печку на 90 град :-)

Наверное и 3м по высоте- маловато будет.
Косвенно на это указывает и тяга при определенном ветре.
То есть два фактора: труба узкая и высота дымохода малая. Попробуйте надставить трубу- хоть водосточной- улучшится тяга?

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Попробуйте погулять по этому сайту:
Есть ответы,практически, на все вопросы, вот только найти их не просто в том, море полезной информации. Можно задать и свой вопрос, если ответа сами не найдёте. Ответ получите от настоящего специалиста.

Хорошо.Попробую.Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

Труба должна быть выше конька крыши!!!

Площадь сечения трубы, должна быть больше площади поддувала. Трубу (как сказали выше) желательно сделать выше или примерно вровень с коньком (зависит от расстояния до конька), так как в противном случае завихрения после конька создают область повышенного давления как раз у вас над трубой, что не способствует тяге.

clon написал :
Холостяк ,пробовал класть в поддувало кирпичи никакого результата.

Надо не класть кирпичи в поддувало,а закладывать!
Или замазать(заварить отверстия)которые находятся за осью трубы.
У Вас тяга идет через поддувало выбивая огонь и дым через топку

2clon Смысл совета Холостяка - укоротить колосник, если он тянется по всей длине (80 см) печки. Он ни в коем случае не должен заходить за трубу (а лучше - не доходить до нее)!

sansan21
Именно так ,В свое время в 90 народ у нас варил буржуйки и столкнулся по неопытности с этой проблемой именно укорочение поддувала их и спасло.
clon не указал ещё один дефект "бракованой" печки.Если она разгорелась и в этот момент открыть топку и подкладывать дрова можно лицо опалить чутка -пламя наружу прет.
Я им ещё тогда указал на ошибку в конструкции-кто исправил,были довольны.

Пробовал надставлять трубу,метра на 2,результата никакого.Может влияет расположение поддувала,т.к сама печка стоит не на полу,а поднята на 30-40см от пола,а поддувало получается ещё выше.Может поэтому нет тяги?Что посоветуете?

clon написал :
слишком тонкая(75мм),ничего не пойму.

Нет возможности перейти на большее сечение? Выход трубы дымохода из здания на какой высоте? Стенка у трубы толстая?

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

А дымит постоянно или только пока не разогреется?
Может с "поворотами" пожадничали, а растопочную задвижку не предусмотрели?...

Ilya Morozov написал :
Труба должна быть выше конька крыши!!!

Не обязательно. Зависит от того, как далеко на крыше от края конька расположен дымоход. Есть соответствующие СНиПы в которых говориться, что чем дальше от конька - тем оголовок может быть ниже. Вот пример тут -

Дело труба. Что такое 75 мм? А обрастёт коксом, что там останется? Переходить надо на больший диаметр. Коньки, повороты и т.п. только после этого. Печь паровозная, а труба как спагетина. Не горится.

vadim 08355 написал :
Дело труба. Что такое 75 мм? А обрастёт коксом, что там останется? Переходить надо на больший диаметр. Коньки, повороты и т.п. только после этого. Печь паровозная, а труба как спагетина. Не горится.

+5!

Поменял полностью выход и саму трубу на 100мм и проблема исчезла.
Всем спасибо за помощь.

Для таких размеров буржуйки нужна труба 110мм, иначе при плохих дровах(сырых, с гнильцой) или при измороси,тумане она будет плтдымлевать.

Зимой сварили буржуйку в гараж. Дымит ужасно! И после прогрева тоже. Топить можно только с закрытым поддувалом, при этом дрова еле горят и тепла никакого. Труба гораздо выше крыши ,правда есть горизонтальный участок трубы 70см. диаметром примерно 100 мм. А весной когда закончились морозы вопще не слало тяги. Прочистил нет ни какова улучшения. слышал надо утеплять. подскажите в чем причина.

Добрый вечер всем. Может кто подскажет. Сложили мне в бане-помывочной простецкую печь. Столкнулся с сильным задымлением, при открытии топки дым и пламя тянет в помещение, тянет даже через щели дверцы. Над трубой, под задвижкой лежат камни на колосниках. При растопке наблюдаю ситуацию - дверца для доступа к камням буквально истекает водой (сорри, терминологией не владею). На выходных вынял пару камней - все в черной пористой саже. Труба (кирпичная кладка) идет до потолка, а уже на чердаке в кладку вставлена нержавейка. И да, труба на 30-40 см ниже конька. Что можно сделать для улучшения тяги.Фото печки прилагаю.

Дрова, в отличии от угля дают высокое пламя, и топка должна быть высотой не менее 40 см, а лучше- 60, и только после зтого переходить в трубу.
Бак надо поднять на 4-6 кирпичей

На самом деле нужно проверить уклон самой топки. Дело в том, что горячий воздух идет вверх и при неправильном уклоне свода топки и слишком высоко расположенной дверце часть дыма уходит не только в трубу но и в противоположном направлении - через дверцу. Свод топки должен иметь наклон, чтобы дым поднимаясь вверх двигался ещё и в сторону трубного отверстия, это и есть правильная тяга.

Костяныч написал :
на чердаке в кладку вставлена нержавейка.

Убери и сделай кирпичем до самого верха.И будет счастье.100%.

касимов написал :
Убери и сделай кирпичем до самого верха.И будет счастье.100%.

Тоже склоняюсь к этому варианту. Старая печь была из простого металла - пятерки. И высота бака, расположение дверок осталось прежним, только что сейчас в кипричном варианте, а вот труба, да... Труба оказалась занижена. Спс всем за советы. Весной буду делать.
И еще... Влияет ли укладка камней на колосниках на саму тягу? Просто если вынять все камни, тяга относительно стабилизуется и в помещение не тянет.