#393550

Есть два клеммника - с фазой и нулем. К ним подсоединены два кабеля 2x2.5. Соответственно один кабель идет по одной стороне дома (дачи), другой - хех, по другой. К кабелям привешано несколько розеток. Возникла мысль - а что, если эти два кабеля в конце дома соединить. Полагаю, что если бы ток был постоянный, что это была бы хорошая мысль - получился бы эквивалент кабеля 2x5. Но посколько ток переменный, то у меня есть подозрение, что так делать не стоит...

Я прав?
И в чем тут дело?

Михаил Корнеев

А зачем это Вам надо? Эквивалент получится на хвосте кабеля, но для "К кабелям привешано несколько розеток" как были 2,5 так и останится. А если уж на даче больше нечем заняться как только соединением кабелей, то не забудьте сфазировать их, а для этого сначала отключите весь свет, соедините по жилам 2 кабеля, потом подайте напряжение. Если не взорвется то значит правильно подсоединили :d Ни пуха!!!!!!!

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

да и есть ли смысл объединять два шлейфа в один кольцевой ???
к тому же две группы розеток соединятся в одну , вряд ли это целесообразно , хотя если они и так на одном автомате , то хозяин волен поступать как ему заблагорассудится :-)