#393597

По технологии ГВЛ сборные листы 20*500*1500 следует стелить на стяжку пола с прокладкой из полиэтилена. Вот если стяжка не идеально ровная, а поверх ГВЛ будет класться плитка - не надежнее ли будет еще и приклеить ГВЛ к полу например на какую нибудь мастику? Выраснивающий слой по стяжке сделать не получиться т.к. толщина вместе с ГВЛ уже впритык...

Что-то я не встречал данной технологии. Речь, может быть, идет не о бетонной стяжке, а о сухой (из керамзитовой крошки) стяжке кнауф?

2darkstar
Сборные основания пола, тип конструкции «Альфа» (ОП 131, ОП 135) - конструкция со стяжкой по ровным (выровненным) перекрытиям. Т.е. по жесткому основанию - или я неправильно понимаю? ПЦС стяжка является ровным или выровненным перекрытием?

Да, является. Однако мне странно такое слышать: две жесткие плоскости, какими являются цементная стяжка и пол ГВЛ, не могут идеально прилегать друг к другу, что неизбежно должно приводить к неравномерной нагрузке, на которую ГВЛ не рассчитан.

А как вариант - может вместо ГВЛ постелит два слоя фанеры? Тогда как-то нужно прикрепить первый слой фанеры к стяжке? И надо ли как-то подготавливать фанеру к укладке плитки?

А, может, и ГВЛ тогда не класть, положить сразу плитку?

2Andy_T Да мне очень толстую стяжку приходится делать. При больших перепадах бетонного основания. Чтоб не пересказывать - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=25531
Внизу есть ссылка на рисунок... Тут и вариант плавающей стяжки не проходит...

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

2altroy
У меня была похожая ситуация с архинеровными плитами перекрытия. Перепад высот до 7 см при достаточно невысоком потолке - 260 от самой верхней точки перекрытия.
После изучения форума решил сделать лёгкую стяжку из керамзитобетона. В качестве наполняющего для этого бетона использовал керамзитовую засыпку для сухих полов Кнауф. В Качестве связующего - смесь плиточного клея и цемента.
Предварительно перекрытие было тщательно вычищено пропылесом, вымыто и прогрунтовано. Стяжка была разделена на полосы по 60-80 см., по которым в перекрытие были установлены саморезы и выведены закручиванием/откручиванием в один уровень. На шляпки саморезов мягкой проволокой установлены маленькие штукатурные маячки, под которые сделана поддержка из того же керамзитобетона (получилось что-то вроде железнодорожной насыпи для одного рельса). В верхней точке перекрытия маячки крепились прямо к плите.
После затвердевания поддержки стяжка выполнялась полосами по обычной технологии. Полосы укладывались через одну. Промежуточные полосы укладывались через 2-3 дня.
Керамзитобетон сначала смешивался всухую в большой ёмкости а потом добавлялось нужное количество воды (подбирается опытным путём, посколько сухая засыпка чаще всего с рынка идёт уже не сухая). После твердения стяжки поверхность укрывалась полиэтиленом и в местах неравномерного подсыхания слегка увлажнялась из пуливизатора (осторожно, что бы не вымыть связующее).
После твердения всей поверхности стяжки она грунтовалась Тифенгрундтом и на на неё был уложен керамогранит на Флизенклебер.

2Drejan Какие пропорции цементной смеси ,клея и керамзита?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

2altroy Основные пропорции по объёму: Керамзит/связующее/вода - 8/3/3
Связующее: плиточный клей ЕК 3000/цемент - 4/1
Если в керамзитовой засыпке мелкой фракции мало, то доля цемента в связующем уменьшалась и наоборот. Иногда приходилось к керамзитовой засыпке добавлять просеянный песок (когда мелкой фракции было совсем мало).
Пропорция находилась опытным путём. Попробуйте сначала на небольшом участке.
Керамзитовую засыпку предварительно просеивал (в пластиковом ведёрке насверлил много-много отверстий 5 мм).

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

2altroy
С водой важно не переборщить. Консистенция смеси должна позволять устраивать "куличики" высотой до 7 см при ширине основания 12 см (на взгляд... по памяти))).

2Drejan В принципе сложноватая консистенция. А почему использовали плиточный клей? для пластичности? По идее у вас идет засыпка как замена песку в ПЦС. А если ее использовать в дополнение - смешивать уже с готовой смесью скажем с Бирсс-16 , ("для устройства стяжки вручную")?

Вообще я сейчас опять начинаю подумывать о Кнауф Убо - выровнять основные перепады УБо, а на нее налить 3 см стяжки из ЦПС. Чтоб без экспериментов...

никогда нигде ГВЛ не постелю на пол, потому что это проблемное основание.

К тому же : ПОЛЫ СНиП 2.03.13-88 говорит, что:

Прослойка — промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим споем пола или служащий для покрытия упругой постелью.

3.1. Выбор типа и назначение толщины прослойки следует производить в зависимости от действующих воздействий на полы согласно обязательному приложению 5.
3.2. Прочность на сжатие материала прослойки полов должна быть не менее, МПа (кгс/см2):
цементно-песчаного раствора при интенсивности механических воздействий (см. табл. 1):
слабой ....................................... 15 (150)
умеренной, значительной и
весьма значительной ................ 30 (300)
раствора на жидком стекле ....... 20 (200)

В то время как
Прочность на сжатие гипсоволокнистых листов , МПа 10

Можно попробовать "закосить" ГВЛ "под стяжку", тогда следующее требование также зарубает эти листы:
5.3. Стяжки следует назначать: для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);

так что строительные нормы и правила в принципе запрещают применение ГВЛ в качестве полов

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

Gennady написал :
Можно попробовать "закосить" ГВЛ "под стяжку", тогда следующее требование также зарубает эти листы:
5.3. Стяжки следует назначать: для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);

так что строительные нормы и правила в принципе запрещают применение ГВЛ в качестве полов

А данная цитата из СНиП 2.03.13-88 про ГВЛ, или я ошибаюсь?
"5.7. Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/см2), не менее:
под наливные полимерные покрытия ........ 20 (200)
„ остальные „ ....... 10 (100)"