#1753

Долго маялся и решил задать вопрос, может, кто подскажет причину, а возможно и решение.
Радиатор Sira. После подключения шумит. В остальных трех радиаторах такого шума нет.
Предположительно: большое давление в стояке. От чего стояк начинает вибрировать и передает эту вибрацию на радиатор. И радиатор усиливает этот звук, видимо из-за внешней конструкции (пластин). Внутренняя конструкция не имеет значение, так как при перекрытии шаровых кранов шум не утихает. Количество секций также не играет роли.
Или неудачное соединение с американкой (неплотно соприкасается).
Можно ли что-то сделать?

"Предположительно: большое давление в стояке".

Скорее слишком большая скорость воды в стояке, которая, конечно, в свою очередь зависит от перепада давления. Может попытаться поговорить с местным сантехником

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

_dmitry написал :
при перекрытии шаровых кранов шум не утихает

Шумит сам стояк или шум передаётся по стояку.

Байпас не слишом сильно заужен?

ВТБ! написал :
Шумит сам стояк или шум передаётся по стояку.

Да в принципе сам стояк не шумит. Только на ощупь чувствуется некоторая вибрация теплоносителя. А вот как только подключаешь радиатор (даже без открытия шаровых кранов) начинается шум.
Это происходит только с одним радиатором и одним стояком.
У остальных трех радиаторов и трех стояков такой проблемы нет.
Поэтому я думаю, что шум передается по стояку. Но могу и ошибаться.

Байпас не слишком сильно заужен?

Да нет. 3/4 труба, байпас 1/2. Все такое же, как и у остальных стояков.

Может что-то с креплением.
Попробуйте между радиатором и кронштейном положить резинку.

Sh написал :
Может что-то с креплением.
Попробуйте между радиатором и кронштейном положить резинку.

Лушче в уши себе засунуть по затычке. Причем здесь кранштейн?

У меня 100% такая ситуёвина как описана, есть подозрение что эта фигня как раз из-за высокой скорости теплоносителя.

Тень Слона написал :
есть подозрение что эта фигня как раз из-за высокой скорости теплоносителя

Солидарен, пускай "святые техники" задвижки на этот стояк прикрыть попробуют.

Доброе время суток, дорогие форумчане!

Имею точно такую-же проблему, как и автор топика, совпадение 100%!!! Недавно поменял в квартире 2 из 4-х радиаторов отопления.

  1. Радиаторы Sira установлены в московской 12-ти этажке.
  2. Система отопления однотрубная.
  3. Стояк отопления 3/4, в трубы стояка вкручены американки с шаровым клапаном 3/4, далее сам радиатор, подключенный при помощи комплекта 3/4.
  4. Перемычка 1/2.
  5. Шумят оба новых радиатора Шумят даже в том случае, если радиатор просто "навешен" на стояк, а шаровые краны перекрыты, и вода в радиаторе не циркулирует.

Как я понял из вышеописанного, можно попросить местного сантехника сделать напор воды в стояке поменьше. Но это какая-то полумера.
Во-первых, сантехник будет брать за это деньги, и очень часто напор будет "самопроизвольно" подниматься, и его снова надо будет понижать...
Во-вторых радиатор шумит очень сильно. В коридоре стоит хоодильник. Ночью при открытой двери в коридор шум радиатора ощутимее, чем шум холодильника (кровать в полутора метрах от радиатора). Даже если воду прикрыть, то у меня большое сомнение, что будет полнейшая мертвая тишина, к которой я привык, и которая осталась в комнатах, где радиатор не меняли.

Может быть дело именно в радиаторе Sira??? А Глобал или, скажем, Рифар шуметь не будут? Может весь биметал такой, и единственный 100% способ забыть про проблему - это установить чугунный радиатор (вроде, такие видел в продаже) или стальные трубчатые радиаторы (про них тоже сышал)???? Или, может, вставить между американкой и радиатором небольшой кусок пластиковой или металлопластиковой трубы для отопления (в надежде на то, что через пластик гул от стояка на радиатор передаваться не будет)?

Ответьте, если не трудно. Я в полном замешательстве, т.к. в комнате спать просто невозможно, а находиться можно только с громко работающим телевизором... Заранее благодарен.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Пусть сантехник спустит воздух сверху стояка, тогда шум должен исчесзнуть

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

радиатор может попасть в резонанс с собственными колебаниями стояка. мера - утяжелить.

2dinamit007

Если не сложно, можно рассказать подробнее про эту процедуру? Где и как должен сантехник спустить воду? На чердаке это делается или в квартире выше (я живу на первом этаже)? Каков сам процесс (есть-ли какой-нибудь клапан для спуска воздуха и пр.).

2Байпасс
Как можно утяжелить радиатор??? Правда не понимаю. В детстве, чтобы наш класс занял первое место по количеству сданной мукулатуры, некоторые ученики (не я!!!) переплавляли свинец в тонкие "колбаски", и укладывали эти колбаски между газетами... Как-то так, что-ли??? Я попробовал придавить радиатор вниз на сколько смог. Характер шума не изменился. Попробовал поднять его на столько, на сколько позволял ход труб стояка. Изменений тоже не было...

2dinamit007
И ещё хотел добавить...

Версия с воздухом достаточно правдоподобна, но есть один момент: шумят только те радиаторы, которые я поменял (Sira). Те радиаторы (металлическая трубка с наваренной гармошкой), которые я не менял, работают абсолютно тихо. Как это можно объяснить? Из-за разницы материалов в радиаторах Sira передает звуки от стояка, а старые трубчатые нет?

Вообщем-то таже проблема,за исключением "марки" радиатора,живу в 16-ти этажке на втором этаже,постоянный шум радиаторов отопления,все радиаторы "алюминиевые". У предыдущего хозяина не стояли байпасы,думал шум из-за слишком быстрого движения воды.Летом установил байпасы кранами(на всякий случай) в комнате, где шум особенно сильно выражен,никак не помогло.Шум не меняется от того,идет вода через него и батарею,просто при закрытой батарее через байпас или только через батарею. При чем,если шум остальных радиаторов еле различим(можно слышать в тихое время суток),то шум от радиаторов в большой комнате мешает даже смотреть телевизор......Может, у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи......?Общение с людьми,отвечающими за отопление в нашем доме ничего не дает,прошло 2 года с момента моего первого к ним обращения,но ничего не меняеться....

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Объяснить достаточно легко. Тк при закрытии радиатора характер шума не меняется, значит шумит не радиатор, а стояк. Наверняка, когда вам меняли радиатор, сантехник не удосужился открыть ТОЛЬКО НИЖНИЙ кран батареи и кран маевского, спустить воздух, а уже потом открыть верхний, поэтому воздух ушёл наверх и шумит весь стояк, а тк "звукопроводность" железа велика + ещё радиатор вибрирует от стояка, вы слышите этот шум. Спускать воздух несложно. Надо открыть воздухоотводчик на чердаке и посливать воду, потом закрыть его обратно.

Вот здесь выложил фотографии подключенных радиаторов с размерами. Гляньте, нет-ли криминала.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

что-то не видно фоток. выложите здесь


Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

поскольку система из железа - звук, где бы он не появлялся будет передаваться на всю систему и резонировать в радиаторах, даже переключенных. возможно кто-то из соседей по стояку поставил терморегуляторы с сильно зауженным проходным сечением -там и поет на радость всему дому. выход - между стояком и радиатором сделать вставки из металлопластика.

Почерпнул дополнительную информацию из бескрайних просторов интернета.

Оказывается, ранее у меня стояли не радиаторы отопления, а конвекторы.
Выглядели они вот так:

Читал, что если раньше стояли конвекторы, то их рекомендуют менять именно на конвекторы (не знаю, на сколько это критично).

Тот факт, что система отопления в доме была расчитана на конвекторы, а поставили радиатор, не может быть причиной шума в радиаторе?

У меня похожая проблема, но все гораздо загадочнее. В квартире, расположенной на 15 этаже 17-и этажного дома, поменял все батареи на Sira биметал. Все радиаторы (или конвекторы, не знаю как правильно) греют очень хорошо, даже слишком хорошо. На столько хорошо, что возникла необходимость убавить жар, т.е. перекрыть вентели.
Как только я перекрыл вентель на половину, появились странные звуки, похожи на какое-то звонкое потрескивание что ли. Звук такой, как будто на радиатор сыпят маленькие сапожные гвозди, ну очень раздражает.
Причем эти же звуки сохраняются при полностью перекрытом радиаторе! Даже если из радиатора спустить часть воды через специальный клапан. Чем сильнее перекрываю вентель, тем сильнее звук. При полностью открытых вентелях - шум исчезает. И не имеет значения какой вентель перекрыт, верхний или нижний. Просто полтергейст какой-то. На одном из радиаторов такой проблемы нет вообще, на других трех проблемма есть с разной степенью выраженности. В чем тут может быть проблема?

Вот как про меня написано. Присоединяюсь к последнему вопросу. И дело не в радиаторах. Радиаторы другие стоят. Ключевое слово: "шумит при закрытых кранах (кране) радиатора".
Так понимаю, носитель пошел по перемычке, минуя радиатор.
Считается стандартом при трубе 3/4 перемычку ставить 1/2. Так неужели это заужение, а если еще и кран на 1/2 стоит, может вызывать шум??? Таким образом и регуляторы (краны) теряют свой смысл... Какое решение проблемы? Переваривать перемычку??? Уж очень сильно жарят батареи...

Prey* написал :
Считается стандартом при трубе 3/4 перемычку ставить 1/2. Так неужели это заужение, а если еще и кран на 1/2 стоит, может вызывать шум???

Если проблема схожа с моей,то вряд ли, потому как у меня стоят байпасы по 3/4 и трубы 3/4,просто на перемычке стоит кран,который позволяет перемычку перекрыть и пустить поток через батарею,то есть заужения нет, но шум при закрытых кранах батареи,то есть когда вода идет по перемычке не меняется и не исчезает.....
А не "могет" такое быть из-за того что насос "дает" такой шум, он идет по стояку,или же кто-нибудь "умный" поставил регулятор,вентиль или что то еще на трассу у себя,без перемычки"(потому как у меня в доме изначально перемычек не стояло,в связи с всеобщей экономией при строительстве в конце 80-х) и тем самым заузил проход у всех кто на линии???
В любом случае, уже не приходит ничего толкового в голову,чтобы это могло быть,к сожалению,присутствующие здесь на форуме "гуру" обходят тему стороной,наверное считая ее пустяковой,или может просто не гуру никакие вовсе, а так "в очереди за пирожками с сантехниками вместе постояли"???

Мужики вся проблема не в радиаторе. Однотрубная система отопления это чисто Советское изобретение (якобы более экономически выгодна) на самом деле любое вмешательство в систему (имеется ввиду добавление секций, изменение схемы подключения нагревательных приборов) приводит к ухудшению работы системы (где то происходит недогрев или прибор, стояк вообще встает). В результате у сантехников один выход увеличивать скорость теплоносителя тоесть установка насосов. По идее необходимо проводить наладочные работы, но это недешево и с мозгами людей увы кот наплакал. Это главная причина.
Что делать - можно попробывать поставить перед прибором вентиль ручной регулировки с уменьшиным сопротивлением и попробывать регулировать им но может непомочь, тогда необходимо ставить балансировочники на все стояки в доме и уже при помощи их отрегулировать всю систему, конечно нужно обращаться к спецам.