#394973

Есть такая проблема. При заключении договаора соинвестирования (покупка квартиры) показывали план на котором коридор был площадью 4 м2. Посли БТИ оказалось что план мне показали не правильный и коридор должен разделятся перегородкой. С одной стороны квартира, а с другой стороны тамбур на одну квартиру.

Всё бы ничего, но тамбур общедоступный, а так как в нём стоит щиток соседа и проходят межэтажные комуникации я его обратно выкупить и использовать уже не могу. По результатам обмера БТИ полагающиеся за отрезанные деньги мне вернули.

Но сама проблема в следующем: (смотрим русунок)

Дверь № 1 это дверь в общедоступный тамбур (там висят счётчики на 2 квартиры) ключи есть не только у меня, по этому дверь и тамбур защитой не являются. Тем более в тамбуре висит электрощиток (может по пожарной части что есть). Сама дверь установлена в проём в несущей железобетонной стене толщиной 15 см.

Дверь № 2 это дверь в квартиру. Дверь смонтирована в проёме стены сделаной из красного керамического кирпича. Толщина кладки пол кирпича (14 см). Вполне естественно, что такая стена не способна защитить квартиру не от взлома не от пожара. И при желании даже дверь ломать не будут. Сломают стену.

Соответственно нужен ГОСТ или СНиП оговоривающий минимальную тольщину и прочностные характеристики внешних (для квартиры эта перегородка является именно внешней) для предъявления застройщикам и возможности последующего обращения в суд из-за нарущений.

Имеется СНиП 3.03.01-87 "НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ" (прилагается) где в пункте 7,13 оговаривается кирпичная перегородка. И в принципе с учётом поправок в пункте 7,12 перегородка как раз в норме. Но в тексте документа ничего не сказано о том что перегородка внешняя, а по логике и здравому смыслу такая стена должна быть как минимум в кирпич или в полтора при условии установки в боковые стены закладных элементов.

А то так как сейчас есть она тресётся при лёгком похлопывании.

(качество кладки и состав применяемых материалов я не обсуждаю)

В итоге хочу добиться разбора стены, выноса мусора и укладки новой стены или возмещения затрат на работы. А то даже нормальную дверь (100-200 кг) боязно ставить, пришебёт ещё.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Насколько мне помнится, нормы оговаривают только огнестойкость и несущую способность, огнестойкость у нее 2,5 часа, падать она тоже не собирается, ну а взломостойкость это вещь субъективная…
Да! а вот по шумуизоляции она вероятно не пройдет, надо в кирпич

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Что ж получается что они отмажутся такой хилой стеночкой?

И 2,5 часа огнестойкости это разве нормально?

Тогда придётся самому всёделать, хоть это и не правильно.

Может всё же есть к чему прицепиться?

Есть же документы оговариваающие прочность стен и перегородок? А то вот есои начать испытание двери на ирочность и взломостойкость, то дверь может и выдержит, но стена упадёт.

И как доказать низкое качество кладки. Сама стена ходуном ходит а швы и штукатурка пальцем ковыряются без проблем, так как цемент туда положить забыли.

Требований по прочности к межквартирным _перегородкам_ нет. Есть требования по огнестойкости (СНиП 21.01.97) и по звукоизоляции (что-то вроде СНиП "Жилые здания", но они меняются сейчас каждый год). По взломостойкости требования к стенам выдвигаются при проектировании банковских хранилищ и подобных сооружений.
ЗЫ: Тут эта тема (про слабость межквартирных перегородок) регулярно поднимается - поройтесь, есть все ответы.

Да я уже смотрел, хотя если честно так ничего и не нашёл для себя.

Может быть плохо искал. Но я пока и не особо представляю двже что искать и как сформулировать вопрос.

Может на памяти что нибудь осталось... Может подскажите где посмотреть?

А вы пробовали сломать стену в полкирпича? Это иллюзия, что такая стена хлипкая. Задолбаетесь ломать. Проверено. Тем более в жилом доме, где тихо вынести стену ну никак не получится. Даже двумя болгарками вырезать металлическую дверь проще и тише, чем выломать такую стену.

Если говорить про мою стену, то вынести её нет проблем так как она из красного кирпича на песчанной смесе в которую цемент положить забыли. Стена ходит ходуном даже от деревянной двери. А что бы Utp кабель бросить я вообще щепкой дырку ковырял между кирпечей.

Так что проблем с выносом не будет, она сама рухнет от 200 килаграмовой двери.

По памяти ссылки не подскажу, но смысл там был один: все жаловались друг другу, но результат нулевой. Большое ИМХО: цена вопроса ("самостоятельного" усиления стены) не так велика, чтобы испортить отношения с застройщиком. Кстати, учтите, т.к. БТИ уже прошло, то все новые построения должны вписываться в габариты старых.

А почему бы мне с ними отношения ещё и по этому вопросу не испортить? Список недоделок у меня итак в 12 пунктов. По двум из них вообще конкретные нарущения СНиП, а про электрико вообще молчу. Из всей проводки работает только освещение и одна розетка с той же ветки. А всё остальное даже не включается.

Так что одним посылом в пешее эротическое путеществие беольше, одним меньше, просто нужно обосновать правильно и грамотно.

Да и дело не в затратах, а в принципе. Этот тамбур вообще мой должен быть, да и в конце концов если уж так пошло, то я за эту перегородку уже заплатил и 4 года её ждал, так что пусть будут любезны переделывают сами.

Тем более у меня 10 этаж, а лифт до сих пор не запущен. Что я на себе буду эту стенку выносить? А потом ещё и на новую материал поднимать?

Мнепросче наехать на них, купить чипсов и пива и наслождаться видом работающих людей . А если хорошо и быстро сделают, то так уж и быть, и строителей пивком угощу.

Теперь буду искать как доказать что стена ненадёжна. Это конечно видно, но нужна бумажка где об этом конкретно сказано.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Anion написал :
как она из красного кирпича на песчанной смесе в которую цемент положить забыли.

прочность стены не определяется маркой раствора, а только тощиной кладочного шва. С маркой 5 или маркой 100, прочность будет практически одинаковая.

А если сам "раствор" пальцем ковыряется потому как цемент растворили в другом месте.

Какой толшиной шов должен быть?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Anion написал :
А если сам "раствор" пальцем ковыряется

ну и чО ? марка 5. Толщина шва не более 10 мм?, кладка значит боле-мене, прочность пойдёть

Что ж так всё плохо?

Ну честное слово, на неё даже страшно нормальную дверь вешать. Ходуном же ходит. Просто страшно что упадёт.

Может есть что в мою пользу им показать?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Anion написал :
Ходуном же ходит.

верх стены раствором забит ?, стена может дать усадку из-за прогиба (эт нормально) нижнего перекрытия и образоваться щель. Пусть забьют раствором. Пена кирпич не удержит, тока раствор (это уже имхо).