#395417

Еще вопрос, уважаемые мастера!
Комната длинная, узкая. Функционально (мебелью) поделена на 2 зоны. Но освещение неудобно - 1 люстра где-то почти между зонами получается. Хотелось бы разделить, то есть перенести вперед и назад, повесив 2 светильника. Но почитала тут - долбить поперек нельзя... Возможно ли такое без гипсокартонных коробов и потолков, ибо и так высота не очень? Каким образом?

А какие перекрытия? Сборные пустотные или монолитные? если пустотные- то как расположены пустоты: вдоль или поперек комнаты? Если вдоль- можно пропустить провод по пустотам.

2Тётя_Н Информация - дом(кирпич, ж/б или дерево) , перекрытия, как расположены плиты, и т.д. и т.п. Побольше информациию Успехов

Дом - панельный, распространенная 9-этажка 68-го года. Перекрытия - поперек (бетон). Есть или нет пустоты - не знаю, наверное, если есть - то поперек, а нужно - вдоль перенести, в том и проблема. Маленький желобок тоже опасно?

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 342

Если плиты лежат поперек, то найти конец провода в стене (откуда он идет к люстре - обычно пропущен внутри плиты строго перпендикулярно стене), проштробить стену на стыке с плитой от выхода провода (или даже не придется штробить - и так влезет в существующий стык, стыки в эти годы постройки местами заполнялись стекловатой, там где неплотно плита прилегала и стена - не несущая) до нужного отверстия в плите, пробить дырку в это отверстие на стыке стены и плиты, углубив в стену, чтобы провод не торчал, пропустить через отверстие провод.
Сделать дырку или 2 если надо 2 люстры в том месте на потолке, где надо (главное мимо дыры в плите не промахнуться), вытащить провод из отверстия крючком.
Если плиты лежат вдоль - делаем дырку там где надо, но обязательно попадая в тоже самое отверстие (пустОту) плиты, удлиняем провод, вытаскиваем.

Опасно только в том случае, если алмазным диском своей болгарки Вы перепилите арматуру этих плит. А не надо глубоко бороздку делать! 1-1,5 см глубиной--самое то. До арматуры расстояние 3-4 см, так что вы её не заденете и ничего страшного не произойдет.
...Только пыли будет много...

А люстру повесить на анкерный крючок.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 342

А

Наблюдатель1 написал :
А не надо глубоко бороздку делать! 1-1,5 см глубиной--самое то

Мой способ более экологичен
При штроблении плитвы можно задохнуться от пыли и люстра будет уже не нужна на новом месте
Да и штробить потолок - занятие не для слабых духом и нервами....
Как представлю - так вздрогну...