Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#397881

Мой сосед, живущий этажом ниже, подключил к газовому стояку dy20 двухконтурный котёл с Gгаза=2,8м3/час. Насколько это критично для соседей по стояку снизу и сверху Опасаюсь нестабильной работы горелок на своей плите (проскок или отрыв пламени) при цикличном режиме работы соседского котла. Советские бытовые газплиты абсолютно не обеспечены системой автоматической безопасности. Насколько серьёзны мои опасения? Какие возможны пути минимизировать проблему?

2lion93654
ИМХО Ваши опасения не имеют оснований. так как газовая плита расходут крайне мало газа, и ей любе главное чтобы не было воздушной пробки, а при ней и котёл выдаст ошбку.

что такое ду20 1/2" или 3/4" . из опыта у родителей моей жены весь стояк перешол на ИО (5 етажей) газовый стояк 3/4", - проблем с газовими плитами как и с работой котлов нет.
если у Вас стояк 1/2", то можно сделать западлянку соседу и написать кляузу в ГАЗконтору так как котёл должен быть подключён 3/4 трубой и его подключение к 1/2 стояку теоретически (НО не практически) может дать большую нагрузку на газстояк. но повторяюсь на работу газ плиты ето никак не повлияет (ну тоесть пропадания газа у Вас точно не будет).

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

2lion93654
Если в доме есть колонки - по барабану: что колонка, что котёл грузят газопровод примерно одинаково. (Кроме того, уже есть и приточная вентиляция нужной мощности, и дымоход соответствует.) Если под колонки не рассчитано - тогда один котёл погоды, скорее всего, не испортит, а вот если их будет на половине этажей - давление будет падать.

А потреблять котёл столько не будет даже в пике: 2.8 куба в час - это на полную мощность (~24 кВт), а для отопления надо раза в три-пять меньше, для ГВСа тоже больше 15 кВт (~2 куба в час) очень вряд ли.

Кстати, невзначай подайте при случае соседу идею - попросить сервисников, чтобы уменьшили максимальную мощность котла раза в полтора-два. Тогда котёл будет не так часто включаться-выключаться, что и котлу жизнь продлит, и соседу приятнее будет.