#398249

Ставлю забор из сырого дерева. чем его покрасить что бы древесину защитить от потемнения и гниения.
Хотелось бы сохранить древесную фактуру.

Techred написал :
Хотелось бы сохранить древесную фактуру.

А форму забора?

2 Холостяк
в смысле?

верх будет ровняться, естественно.

2Techred Судя по состоянию древесины, лучше закрасить краской

Нет, ну для начала надо удалить с досок оставшуюся кору (под ней дерево будет гнить и заведутся короеды). На фотографии не видно, но скорее всего доски не строганые? В таком случае краски уйдет немеряно. Мне как-то рабочие строили двор, так их работа и материал обошлись мне в 2000 руб., а пинотекс (причем только с одной стороны) – 700 руб. Дело было давно, но порядок цен понятен.
В вашем случае я бы посоветовал доски строгать, а потом покрывать пинотексом ультра. С краской все-таки мороки больше – через несколько лет она начнет шелушиться, ее надо будет сначала как-то сдирать, а потом перекрашивать, а пинотексом подмазал и все. А прожилины вроде приличные, их можно сразу красить (причем до прибивания досок).

Какая, ИМХО, фактура дерева в заборе из такого материала?
Смешно, ей-Богу
Строгать, потом любой пропиткой, цвет - по вкусу.
С краскойЮ действительно, мороки больше.
А можно и не строгать, пропитки больше уйдет раза в два-три.

Кору ободрать, доски строгануть - только тогда, согласен с вышевысказавшимися, можно будет говорить о какой-то текстуре дерева.

Обрабатывать пропиткой с УФ-комплексом и маслом или воском - они наиболее "долгоиграющие", например Текстуролом Тиксо. Обработку можно организовать в ванной окунанием - и проще, и лучше, и быстрее всего получится. Помнится на старом форуме кто-то описывал конструкцию и процесс изготовления такого забора.

Techred написал :
в смысле?

Уже сейчас виден провис полотна,а что будет через 2-3 года?Расстояние между столбами по фото 2.8-3 м.или прожилины посерьезнее надо или сократить бежстолбовое расстояние....я, за первое

Techred написал :
Ставлю забор из сырого дерева

ВСю кору снять немедленно, больше ничего не делать. В конце лета, когда доски в заневоленном состоянии высохнут (и будут щели в 2 пальца шириной) все разобрать, доски прострогать (глубоко потемнеть не успеют), красить по вкусу. И прожилины заменить, нужна доска 50-сятка 100-150 мм на ребро. Доски крепить саморезами, а не гвоздями, по 2шт. в каждую прожилину. По верху досок потом можно пустить П-образный оцинкованный профиль.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Потдерживаю sansan21! Хотя я крепил доски не саморезами, а гвоздями винтовыми.
Что касается ПИНОТЕКС и краски. Друзья ПИНОТЕКС ультра даёт плёнку, как и краска. Так что, что ПИНОТЕКС, что краска. Те же яйца, только в профиль.
Techred, что конкретно посоветовать по защите. Кору снять однозначно, но это и так все советуют. Потом антисептиком на водной основе. Спустя месяцок можно ещё раз обработать. Он не дорогой. А в августе-сентябре красьте, чем хотите и что подходит для окраски дерева вне помешения. :-)

kai написал :
Хотя я крепил доски не саморезами, а гвоздями винтовыми.

Это чтобы легче разобрать при переборке, а потом, действительно, лучше такими гвоздями!

2 Холостяк
"провис полотна" - исключительно из-за веса сырого дерева. Высохнет - будет легче.

2Techred Но прогиб так и останется. Так что если ничего менять, как советовали, не будете - хотя бы подоприте прожилины в пролетах - пусть сохнут в прямолинейном состоянии.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Подпереть обязательно! Согласен с "sansan21". А вот перебирать после сушки не советую - могут быть поломки и дефекты от разборки. ИМХО лучше нащельники.

2SGore Ну, глядя на это "чудо" в нынешнем состоянии, не думаю, что пара "дефектов" так уж сильно ухудшит его "имидж"
2Techred Кстати, а столбы (трубы) сверху открытые? Надо закрыть, иначе накопится вода - зимой разорвет.

Остановился на Антисептике «СЕНЕЖ»

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Доски, как уже сказали, надо сначала подсушить, а потом покрывать чем либо. Дело в том, что у древесины нет запасных пор для пропиток. Пропитка может занять только те поры, котрые были освобождены от влаги.

Забор из такого материалла (да ещё и сырого) - штука тяжёлая. У Вас слишком слабые "поперечины". Поскольку, к тому же, забор собирается плотно - у него будет значительная парусность и жерди могут переломится от приличного ветра. Надо бы использовать для них доску 100 х 50 мм. Если хотите, чтобы стояло долго, то надо провести острожку материалла. Например ручным рубанком - это довольно трудоёмко, но очень эффективно. Чтобы меньше уставали руки - лучше взять рубанок с деревянной колодкой, а верстачёк для этого у Вас уже есть, правда он слишком высок для работы (если Вы не 3 метра ростом), и значит работа на нём - быстро утомляет.

Techred написал :
Остановился на Антисептике «СЕНЕЖ»

понятно желание сделать все и сразу
но в вашем случае лучше дать дереву спокойно просохнуть , а пропитать можно СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС
он как раз для сушки. а в конце лета когда просохнет , можно уже нормальным красить.

Пока вот так.
Покрыл пропиткой локально. Пока.
Воротины сколотил - 2 месяца сохли, потом навесил.
Та, что цветом поярче - стояла в тени.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

За два месяца - такой разлет в цвете??? Навевает....

А травку вдоль забора немедля обкосить - самая смерть забору!