#398781

Уважаемые специалисты!
помогите разрешить мои сомнения. Делаю ремонт в новой квартире 17/10 эт.
Дошел до вентиляции в ванной комн, с\у и кухне. В ванной комн. и с/у будет натяжной потолок (см. план)

Вопрос 1
Ванна и с/у раздельные, отверстие в вентканал со стороны с/у. В перегородке между ванной и с/у есть отверстие. Тяга хорошая. Но пока на ул. прохладно. А какая тяга (и куда) будет летом - не знаю. Нужно ли устанавливать какой-нибудь маломощный вентилятор (кубов на 80) на случай снижения/отсутствия тяги в жаркий период? Кстати, у меня предполагается установка натяжного потолка из ПВХ в ванной и с/у. Нужно ли вентилировать межпотолочную область?
Вопрос 2
На кухне над плитой будет вытяжка (ширина 900 мм) с вентилятором и с заведением в вентканал. Есть ли необходимость установить еще одно отверстие у потолка для естественной вентиляции? Я слышал что между уровнем вытяжки и потолком может быть мертвая зона...

Заранее благодарю за ответы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

1.

romulk написал :
Тяга хорошая. Но пока на ул. прохладно. А какая тяга (и куда) будет летом - не знаю. Нужно ли устанавливать какой-нибудь маломощный вентилятор (кубов на 80) на случай снижения/отсутствия тяги в жаркий период?

этажей в доме? Ваш этаж? Тип дома?
Как расположены каналы спутники?

  1. надо подключать вытяжку в венканал сохраняя в месте подключения естественную вентилляцию. Как сделать - ищите в форуме по слову "эжекция"
    Вопрос уже обсуждался.

квартира на 10 эт., дом 17 эт.
тип дома к сожалению не знаю, монолитный каркас, стены выложены пеноблоками, а шахта вентканала кирпичом.
Про каналы вент. тоже сказать ничего не могу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

romulk написал :
квартира на 10 эт., дом 17 эт.

Только на последних двух по нормам нужен вентиллятор....
Ну а в вашем случае трудно гадать....

хотя сомнения не развеяно, все равно спасибо за ссылки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2romulk Чтобы получать ответы надо знать побольше информации...
Вы её не даёте, а мы не можем гадать на кофейной гуще и описывать все мыслимые варианты....

Почитайте на форуме раздел "Вентилляция .... "
Посмотрите сайт Московских трубочистов....

Яндекс вам поможет...

bv написал :
Только на последних двух по нормам нужен вентиллятор....

Эти нормы на счёт вентиляторов давно напрашиваются на утилизацию.
Кто-то не подумав включил это в СНиП и вот уже несколько десятков лет эта вредоносная запись вводит людей в заблуждение.

ИМХО, вентиляторы в квартиру - это бесполезный девайс.
За редким исключением.

кто-то встречался с тем что летом естественная вентиляция плохо работала или вообще работала в обратку?

Регистрация: 26.02.2006 Волгоград Сообщений: 159

2romulk
У меня такая же проблема в квартире на 5-м этаже панельной 9-этажки (только по расположению - зеркальное отображение твоего). Вентиляция стала вообще хреново работать после установки пласт.окон - не хватает приточки. Сам думаю над тем же вариантом, что и ты. Стены в ванной, смежные с соседями и подъездом,"потеют", уже грибок пошел в углу ванной на потолке :-(

Сочувствую, коллега,
у меня тоже пластик. окна, но судя по мнению спецов для естеств. вент необходим приток свежего воздуха (приоткрытие окон, или установка клапанов). Я тягу проверял как здесь учили - приоткрывал окно на 5-8 см. Но вот чего ждать летом и в жару... потому и задумался, а непоставить ли, в дополнении к естственной, вентилятор на 80-90 кубов.

Соло написал :
За редким исключением.

это каким?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Соло написал :
ИМХО, вентиляторы в квартиру

Понятно, что лучше бы они были на крыше

romulk написал :
кто-то встречался с тем что летом естественная вентиляция плохо работала или вообще работала в обратку?

да через одного такая проблема, если не у каждого...
природу можно обмануть только установкой системы..

romulk написал :
Но вот чего ждать летом и в жару... потому и задумался, а непоставить ли, в дополнении к естственной, вентилятор на 80-90 кубов.

и куда ты его поставишь?
один в ванную,один в туалет, и еще один на кухню?
и еще обратный клапан забыл
и как эта, с позволения сказать система будет работать?
какой уровень комфорта Вы получите?
а что будете делать зимой?

с кухней попроще будет, там можно в канал идущий от вытяжки тройник поставить для ест. вент., возможно с обр.клпаном, либо для ест. вент. пробить еще одно отв. в вент.камеру.

а в ванной и с/у я предусматривал всего один общий вент., можно и здесь ч-з тройник врезаться в еще одно отв. на случай ест. вент. (опять же с клапаном)

покритикуйте, пожалуйста.

romulk написал :
(опять же с клапаном)

Ау, мастера!
Объясните, ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОБРАТНЫЙ КЛАПАН в системе вентиляции?

"Обратный клапан служит для предотвращения обратного тока воздуха в системах вентиляции. При выключении системы вентиляции нельзя допустить, чтобы через вытяжной канал пошел наружный холодный воздух. Обратный клапан не допустит попадания холодного воздуха в помещения, а также защитит систему вентиляции от пуха, пыли и насекомых.

Также обратный клапан используется в бытовых вытяжных системах вентиляции. Бывает так, что из вытяжки в ванной проникает запах из других квартир. Это запах готовящейся пищи или сигаретный дым. В таких случаях рекомендуется установить вытяжной вентилятор с обратным клапаном. Таким образом, обратный клапан не допустит проникновение воздуха из шахты в помещение при выключенной вентиляции. Когда же вентилятор включен, воздух выбрасывается в шахту.

Обратный клапан может быть круглого и прямоугольного сечения. Самый распространенный – круглый обратный клапан типа «бабочка». Два лепестка крепятся на оси, которая делит сечение клапана надвое. Лепестки подпружинены таким образом, что пропускают воздух в одну сторону. При обратном токе воздуха лепестки закрываются. Минус «бабочки» состоит в вероятности обмерзания и заклинивания в одном из положений.

Также роль обратного клапана вытяжной вентиляции может играть наружная инерционная решетка. Инерционная решетка устроена таким образом, что жалюзи могут открываться только в одну сторону, закрываясь при выключенной вытяжке."

romulk написал :

ну вот Вы и ответили... обратный клапан - это дешевая безделушка.
Система вентиляции должна работать всегда.
А явление обратной тяги свидетельствует только о том, что вентиляция не работает.
Удачи в экперементах на своем здоровье.

обратная тага может возникнуть и при нормально расчитанной вент. Против природы не попрешь. Как я уже писал выше у меня тяга в настоящее время очень хорошая,
а что будет в жару...?

Sdik_S написал :
это каким?

Это когда к помещению предъявляются повышенные требования.
Например, несколько дней назад у меня спрашивали по поводу вентиляции кабинета в доме. Собралось несколько человек. Курят.
Но даже в таких случаях желательно делать комбинированную систему - по необходимости работает вентилятор, а в остальное время естественная вентиляция.

romulk написал :

Это Вы про себя?
Так у Вас естественная
А предлагаемое дешевое решение установки дешевого вентилятора и обратного клапана - это не система, и к системе никогда отношения иметь не будет

romulk написал :
обратная тага может возникнуть и при нормально расчитанной вент. Против природы не попрешь. Как я уже писал выше у меня тяга в настоящее время очень хорошая,
а что будет в жару...?

Обратная тяга летом, в основном, возникает в домах с определёнными схемами вентиляции, которые преобладали в некоторые периоды времени.

Начиная с 80-х годов, в высотных домах применяются схемы, благодаря которым обратная тяга практически исключена (разве что на последних двух этажах).
Естественно, при условии, что в систему вентиляции никто не умудрился влезть.
Если в таких домах организован постоянный приток, то проблем не будет даже летом. Тяга в жаркий период года может слегка ослабнуть, но обратки не будет.

Соло написал :
Это когда к помещению предъявляются повышенные требования.

Совершенно ага!
И это может быть система с переменными расходами

to Соло
спасибо, обнадежили!
т.е. в моем случае можно обойтись и без вентилятора?
я не знаю какая система вентиляции у нас в доме, дом новый (2004 г.), как я уже говорил монолитно-карксный. Надеюсь что сказанное вами относится и к нашему дому. Если бы не установка натяжного потолка, я бы и не "парился вопросами", если что доустановил бы что - то доустановил бы...

romulk написал :
т.е. в моем случае можно обойтись и без вентилятора?

Это Вам решать.
Я могу только озвучить своё мнение. Себе бы я вентиляторы не поставил - и без них всё замечательно. И обратных клапанов нет.
Вентиляторы, по большому счёту - это ерунда, полумера.

romulk написал :
Надеюсь что сказанное вами относится и к нашему дому.

Не видя самого дома, не возьмусь утверждать на 100%. Но, если вентиляция в прохладное время работала без перебоев - это уже хорошо - это шанс, что на крыше и чердаке всё сделано по классической схеме и сюрпризов не будет. Если что-то не так на чердаке и с общей вытяжной шахтой, то вентиляция обязательно "взбрыкнёт" даже в холодный период года.

Если же отталкиваться из опыта посещения новостроек (не серийных домов), то, скорее всего,
на крыше Вашего дома всё же есть мелкие недочёты, влияющие на тягу. Правда от этого, как всегда, страдают верхние пару этажей. Если интересно и есть возможность, то пообщайтесь с кем-нибудь с последнего/предпоследнего этажа - уже на основании этой информации можно делать определённые выводы о том, что может быть на чердаке. Но это будут лишь версии. Факты бывают при "живом" осмотре. Но Вам это пока ни к чему.

to Соло

Спасибо еще раз за совет, одной головной болью меньше.

Как то незамеченным остался мой вопрос по-поводу вентиляции междупотолочного пространства. Я то предполагал проложить воздуховоды и подсоединить к анемостатам, установленным на натяжной потолок в ванной и с/у. но тогда остается без вентиляции межпотолочное пространство...

Привет. Чтоб не создавать новую тему вклинюсь в эту, тем более осуждение проблемы автора уже закончилось. К тому же схема вентканалов у меня один в один с приведенной в первом сообщении:

Проблема в следующем: эт 9/16, дом 1984 года, вентканалы по схеме, сечение 100х150мм (шир х глуб).
Сейчас проверял - тяга отличная. Летом тоже вроде есть, во всяком случае соседских запахов никогда не замечали. Но летом за тягой особо не слидили.
Проблема состоит в том, что в ванной образуется грибок (или плесень). Супруга требует вентилятор для понижения влажности в ванной.
Как организовать вентиляцию? Общий объем ванны и туалета 9 куб. м. Видимые варианты:
1 Поставить один вентилятор в канал для усиления тяги когда надо.
2 Поставить два вентилятор - один в канал, другой между ванной и туалетом

И еще вопрос: вентиляторы с какой производительность взять: 100 мм 90 куб.м/час или 125 мм 180 куб м/час?

Да, и насколько такая модернизация вентиляции может аукнуться мне и соседям (не хочу быть пианэрам).