Регистрация: 02.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30
#398981

Господа!
Собираюсь в это воскресенье перекрывать крышу. Вместо шифера положить Битувелл (аналог Ондулина).

Крыша выглядит следующим образом: по стропилам положена обрешетка из необрезной доски-дюймовки шириной 10-15 см, расстояние между соседними обрешетинами то 5 до 10 см. Поверх обрешетки лежит старый шифер, который будем снимать.

Про кровельные пироги изучил все! Объездил 3 магазина, в каждом провел беседы длительностью не менее часа, перерыл весь интернет. Но денег на нормальный кровельный пирог нет.

Собираемся после снятия старого шифера положить по обрешетке Битувелл (аналог Ондулина).

Крыша 56 градусов, двухскатная, внутри будет утепленное помещение, как на рисунке ниже - стены помещения выделены зеленым цветом. Утепление наклонных стен будет проходить внутри стропил, но не на полную тощину стропил, чтобы обеспечить вентзазор между утеплителем и обрешеткой.

Посему вопрос, т.к. срочно нужно покупать материалы:

Нужно ли между Битувеллом (аналог Ондулина) и обрешеткой, прямо на обрешетку, прокладывать какую-то гидроизоляцию?
Рубероид, пергамин, недорогая паропропускающая гидроизоляционная мембрана? Tyvek не рассматриваю - дорого.
Что выбрать?
Как настилать гидроизоляцию, если она нужна (снизу-вверх горизонтально, либо вертикальными полосами)?

Заранее всем благодарен!

Пожалеете потом насчет пропитанного чем-то картона (ондулин).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 01.04.2007 Челябинск Сообщений: 30

casmith написал :
Пожалеете потом насчет пропитанного чем-то картона (ондулин).

Это почему-же?

nipol написал :
Нужно ли между Битувеллом (аналог Ондулина) и обрешеткой, прямо на обрешетку, прокладывать какую-то гидроизоляцию?

Изоспан А не помешает (гидроветрозащита паропроницаемая) - весьма недорогой.

nipol написал :
Про кровельные пироги изучил все!

Тогда откуда вопросы ? Коротко - не надо ничего подкладывать, ибо бессмысленно. На ондулине будет конденсат (подложите рубероид - будет на нем). Крыша достаточно крутая - конденсат обратно на утеплитель вроде бы капать не должен. Будет мокнуть обрешетка - летом высохнет. Озаботьтесь не только наличием зазора между утеплителем и обрешеткой, но и хорошим проветриванием этого зазора (гарантированный приток воздуха снизу и гарантированный выход через конек.

Aleks074 написал :
Это почему-же?

В прошлом году случайно подслушал разговор двух менеджеров в крупной компании, торгующей кровельными материалами (покупал у них сайдинг). Они начали продавать ондулин 10 лет назад (и до сих пор продают). Так вот, первые жалобы начали появляться через 5 лет, а сейчас - вал. Причем ондулин в основном импортный.

Регистрация: 01.04.2007 Челябинск Сообщений: 30

sansan21 написал :
Крыша достаточно крутая - конденсат обратно на утеплитель вроде бы капать не должен.

Еще как закапать может. Особенно зимой, когда солнце крышу нагревает - изморозь может таять начать. Стоимость рубероида и изоспана А ненамного отличается. Под конек одулиновый, снег не слабо надувать может, если отверстия над волнами не закрывать. Если закрыть - вентиляции не будет

Так вот, первые жалобы начали появляться через 5 лет,

У нас и на металлочерепицу жалобы бывают - покрытие облазит... Так что теперь - медью крыть?

2Aleks074 Изоспан А - согласен, хотя работать он будет не совсем правильно (волны поперек, а не вдоль ската).

Aleks074 написал :
Так что теперь - медью крыть?

Да нет, просто у ондулина, ИМХО, соотношение цена/долговечность хуже рубероида... А на конек надо ставить аэраторы (или как они правильно называются?), зазоры над волнами закрывать.

Регистрация: 01.04.2007 Челябинск Сообщений: 30

sansan21 написал :
Изоспан А - согласен, хотя работать он будет не совсем правильно

Согласен, но как я понял автор не хочет демонтировать обрешетку, а так бы его под обрешетку и контробрешетку.

sansan21 написал :
просто у ондулина, ИМХО, соотношение цена/долговечность ниже рубероида...

Сейчас спорить не готов - лет так через 15-20 может быть... У меня пока только второй год ондулин лежит.

2Aleks074 Ну и ладушки !

Регистрация: 02.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Спасибо, господа, за ответы!

sansan21 написал :
Озаботьтесь не только наличием зазора между утеплителем и обрешеткой, но и хорошим проветриванием этого зазора (гарантированный приток воздуха снизу и гарантированный выход через конек.

Сверху будет стоять стандартный ондулиновый конек, т.е. выход воздуха с торцов и мест примыканий конька к верхнему листу бу3дет обеспечен.

Снизу свесы крыши хочу зашить вагонкой. Хватит этого? Или имеет смысл сделать вентиляционные продухи и закрыть их решеткой снизу?

Aleks074 написал :
Изоспан А не помешает

Прочитал на сайте производителя:

[PHP]Нельзя допускать соприкасания материала "Изоспан А" с утеплителем, так как это приводит к снижению гидроизолирующей способности материала.[/PHP]
Т.е. если он будет лежать на практически сплошной обрешетке - гидроизолятор из него никакой, разве против снега только.

???

Регистрация: 01.04.2007 Челябинск Сообщений: 30

Вентиляционные продухи лишними не будут. Если у Вас соприкасание с утеплителем, то лучше изоспан АМ, но он дороже.

nipol написал :
гидроизолятор из него никакой,

Смысл в нем, что-бы вода могла по нему спокойно стекать - если она нигде не будет застаиваться, то он не протечет. Гидроизолятор из него не важный, зато обрешетка меньше гнить будет, т.к. будет быстрее просыхать и на его поверхности присутствует антиконденсатный ворс (в отличие от рубероида). Если нужна сплошная гидроизоляция, то уж лучше изоспан Д.

2nipol То-то и оно... Как правильно заметил Алекс074, под конек может задувать снег. Про аэраторы, например, можно посмотреть здесь . А вообще Ваша задача - вентилировать чердак, что можно сделать и не обязательно через конек. Что касается щелей - по ссылке есть требования к размеру вентиляционных отверстий в зависимости от вентилируемых площадей- сами прикиньте.

Из личного опыты (моя фирма выполняет кровельные работы) могу сказать что противоконденсатная и ветрозащитная плёнка это всегда плюс.
Но в вашем случае я бы её ставил только при наличие вентилируемого зазора между утеплителем и ондулином зазор должен быть от 40 до 70 мм в зависимости от кровли, мы делаем 50мм так проще в виду того что используется брусок 50х50 либо 50х100 (общедоступен). Если при утепление наклонных стен высота зазора недотягивает до 40 мм плёнку не ложите в виду того что ондулин обеспечит дополнительную вентиляцию внутри волнового профиля.

nipol написал :
Снизу свесы крыши хочу зашить вагонкой. Хватит этого? Или имеет смысл сделать вентиляционные продухи и закрыть их решеткой снизу?

Однозначно нехватит нужно будет либо устанавливать рещётки либо сверлить отверстия в вагонке.
При укладке ондулина стыки листов (особено 2 метра снизу у карниза) и кровельные саморезы промазывайте герметиком саморезы крутите в низу волны а не сверху. По СНИПам обрешотка должна быть обработана антигрибковым раствором. Обрешотка у конька и карниза должна быть сплошная шириной не менее 30 см. Если собираетесь ставить водосточные желоба то ставить их нужно до укладки кровельного материала (думайте сразу потом не получится либо бедет выполнено неправильно) так как крючья приколачиваються к обрешотке.

Ещё момент
если всётаки решите ложить плёнку укладывйте её по обрешётке с запасом (не натягивая) иначе зимой порвёт.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

я не понимаю зачем без денег в стройку соваться? если совсем течет поменяйте шифер на новый шифер. цена-качество у этого матариала вне конкуренции.

про облезание краски с металлочерепицы скажу так: малограмотным людям впарили черепицу из металла Новолипецкого комбината. купили бы Lindab(спецзаказ Ssab) и горя не знали.водосточка у них вообще лучшая. а может металл и покрытие не были плохими, только толщиной 0,4мм. пока монтировали помяли - тоже конец покрытию. кстати уважающие себя производители под металлочерепицу металл тоньше 0,5 не берут.

ондулин(и тп) - лажа. комментировать тут нечего. надо ездить и показывать.

Barrik написал :
я не понимаю зачем без денег в стройку соваться? если совсем течет поменяйте шифер на новый шифер. цена-качество у этого матариала вне конкуренции.

То что ондулин govno это многим понятно, но всё равно милейший Вы бы поуважительнее, если хочется человеку пусть делает наздоровье. Непонравится переделает какие его годы.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

у него денег нет. на переделку тем более. неужели непонятно, что если взять вместо нормальной мембраны(под верхнее покрытие) обычную гидроизоляцию, то настанет конец утеплителю, потом стропила гнить начнут. да и подтекать может.
и про утеплитель здесь ни слова. врядли выбран недешевый и вполне приемлимый по характеристикам Rockwool(лайт баттс).
если уважительнее надо про Ондулин и иже с ними, то не могу. насмотрелся.

Barrik написал :
если уважительнее надо про Ондулин и иже с ними, то не могу. насмотрелся.

про ондулин уважительнее совершенно никчему тут согласен без вариантов а к человеку другое дело

Barrik написал :
что если взять вместо нормальной мембраны(под верхнее покрытие) обычную гидроизоляцию, то настанет конец утеплителю

тут несовсем согласен мембрана хорошо но можно и без неё, всё стоит отлично главное чтобы кровельное покрытие не протекало.

Barrik написал :
потом стропила гнить начнут

если обработаны спец составом не начнут.

Регистрация: 02.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Спасибо, господа!
Буду укладывать листы прямо по обрешетке.

Барабашка написал :
При укладке ондулина стыки листов (особено 2 метра снизу у карниза) и кровельные саморезы промазывайте герметиком саморезы крутите в низу волны а не сверху.

Стыки промазывать герметиком как вертикальные так и горизонтальные?
Собираюсь использовать не саморезы а гвозди, которые идут в комплекте с листами.
А зачем гвозди вбивать в нижнюю часть волны? Не совсем понимаю...

Барабашка написал :
По СНИПам обрешотка должна быть обработана антигрибковым раствором. Обрешотка у конька и карниза должна быть сплошная шириной не менее 30 см.

Для антисептирования стропил и обрешетки закупился "Сенежем" трудновымываемым.

Регистрация: 02.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30

И еще вопрос: нужна ли карнизная планка, она же - капельник, который пускается по всему карнизу и выводится в водосточную систему?

Мне андулин не понравился. Материал мягкий нужно каждую волну крепить, а он собака раздвигается и лист шире становится. Асбоцементный шифер не подарок, но и ондулин на мой взгляд еще хуже.

Не буду навязывать своё мнение. Но у меня ондулин лежит на крыше 7 год и замечаний нет. Брал бельгийский, если не ошибаюсь. Для Barrik, можно у меня посмотреть.

nipol написал :
Стыки промазывать герметиком как вертикальные так и горизонтальные?

Промазывать все и лучше для ондулина от карниза до конька.

nipol написал :
Собираюсь использовать не саморезы а гвозди, которые идут в комплекте с листами.
А зачем гвозди вбивать в нижнюю часть волны? Не совсем понимаю...

Лучше замените гвозди на саморезы это надёжнее и в принципе есть возможность демонтажа без повреждения материала. В нижнею прокручивают для того чтобы ондулин прижимало напрямую к обрешотке так крепление получается гороздо жосче если закрепить в верх волны то со временем образуется зазор между кровельным материалом и шляпкой самореза и там появляются протечки.

nipol написал :
И еще вопрос: нужна ли карнизная планка, она же - капельник, который пускается по всему карнизу и выводится в водосточную систему?

Нужна обязательно, делают и без неё но это уже "колхоз". Кроме карнизной планки если делать по нормальному то нужно ещё и торцевую ставить. Планки лучше заказать у жестянщиков выгнут на гибочном станке в размер из крашеного метала в цвет кровли будет красиво и надёжно.

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

Лучше всё же положить Изоспан А или АМ или рубироид.
Если будите утеплять чердак, то можно стропилы побелит от тватей всяких и пр. гниений.
Утеплитель уложить и изнутри закрыкть пароизоляцией типа Изоспан В или D.
....Чё-то наезды такие на ондулин...В Екатиринбурге вагонами раскупаую его. Конечно, может это кому и не нравиться, но столько много людей с "поврежденной крышей" быть не может!

Регистрация: 02.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Все понял, спасибо!

Самый последний вопрос перед укладкой кровли:

Под дождем можно работы проводить?
Погодку обещают нелетную на праздники, а родственников собрать для укладки кровли удастся еще раз очень нескоро.
Собираемся антисептить обрешетку крыши "Сенежем", укладывать листы.
Не вымоет антисептик? Не сгниет обрешетка?

nipol написал :
Под дождем можно работы проводить?

Под дождем нельзя (ненадо) тут много причин таких как безопасность работ может быть скользко нельзя работать электроинструментом и т.д. укладка утеплителя если она делается сверху (самый лёгкий способ) тоже невозможна, да и герметизация, антисептировать тоже плохо.
Но если всё равно будете хотя лучше ненадо то запаситесь плёнкой что бы избежать протечек и ни в коем случае не демонтируйте всё сразу а понемногу.

2Skobar
Забивать надо нормально - тогда ничего раздвигаться не будет

casmith написал :
Пожалеете потом насчет пропитанного чем-то картона (ондулин).

А нельзя ли по существу? Я просмотрел ветку. но кроме ругательных эпитетов в обход цензуры и "разговора двух менеджеров" ничего не нашел по существу.

Буду рад услышать любые комментарии, в первую очередь- негативные про ондулин, поскольку материал весьма популярен благодаря доступности по цене, простоте монтажа, привлекательному внешнему виду

старыймастер написал :
А нельзя ли по существу? Я просмотрел ветку. но кроме ругательных эпитетов в обход цензуры и "разговора двух менеджеров" ничего не нашел по существу.

То что стоит плохо это надо самому смотреть и разговаривать стеми у кого смонтировано, можно сказать что материал плохой но это только слова пока сами не убедитесь.
Из фактов что ненравится это отсутствие (мне во всяком случае непопадались) заводских планок примыканий, капельников, окладов для окон, элементов герметизации труб всё это нужно делать под заказ. У финской металочерепицы РУККИ всё это есть и после монтажа крыша выглядит просто "конфетка".