#399331

Вечер добрый!
Делаем капитальный ремонт в квартире, соответственно решили поменять проводку на медь и вывести щиток в квартире. Возникла небольшая проблема с соседями по поводу шума при штроблении, т.к. не хочется доводить ситуацию до "кипения" возник вопрос. Электрик не успел проштробить потолок и сейчас говорит, что ничего страшного нет, т.к. можно соединить ал+медь в стене в спец. клеммниках (если не ошибаюсь Ваго). Надежно ли? или довести везде медь?

2VIDОчень !!! Нежелательно!!! Ваго, конечно, весчь хорошая, но тут, скорее всего просматривается нежелание электрика нормально сделать работу. А какой у вас потолок? Напишите поподробнее. Алюминий - атцтой. Тем более, если проводке много лет. Если делать - то делать хорошо, иначе через несколько лет все придется начинать сначала(ремонт). А уже ни денег, ни желания. Успехов

Дом панельный П3 (16 этаж.), 26 лет.
Спасибо за совет, значит будем штробить.

Уж коли делаете капитальный ремонт в квартире- значит это 100% замена электропроводки. и не слушайте вы своих соседей, вам там жить, и значит меняйте полностью алюминий на медь !

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Дело не только в алюминии, но и в стареющей изоляции. Так что лучше поменять всё.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

vid написал :
Электрик не успел проштробить потолок и сейчас говорит, что ничего страшного нет, т.к. можно соединить ал+медь в стене в спец. клеммниках (если не ошибаюсь Ваго).

Согласен с предыдущими ораторами, что электрику просто лень штрабить и то, что соседи могут и потерпеть, если это делать по будням и в положенные часы. Тем более, что это неудобства временные и необходимость в такой долбежке в любой момент может возникнуть и у них.
Меня больше беспокоит то, что электрик с такой легкостью решился при полной замене проводки оставлять алюминиевые огрызки, которые, в конечном итоге, сводят всю эту работу на нет. Уважающий себя монтажник даже адекватным кабелем вставки не будет делать, а лучше заменит весь пролет полностью, если по какой-то причине не хватило нескольких сантиметров.
А потом, неужели он даже не попытался протянуть кабель по пустотам перекрытий, а сразу взялся за штрабление потолков?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2VID 2avmal И я о том же - старая проводка ведь есть, или в пустотах или в штробе.
Пустоты можно зачистить, из штроб старый провод вырвать - и долбить не надо.
А соседей тоже можно понять - кому приятно вместо отдыха слушать "симфонию" перфоратора.
Имхо, хорошо бы к ним сходить, обрисовать ситуацию, согласовать время шумных работ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

iale написал :
А соседей тоже можно понять - кому приятно вместо отдыха слушать "симфонию" перфоратора.
Имхо, хорошо бы к ним сходить, обрисовать ситуацию, согласовать время шумных работ

Обычно с этого и начинается любой ремонт. И соседям будет приятно, что с ними считаются. Можно им рассказать о страшных последствиях пожара, который может затронуть и их, из-за старой электропроводки. И ремон, мол, затеян именно из-за этого - деньги что-ли девать больше не куда и т.д.

iale написал :
Имхо, хорошо бы к ним сходить, обрисовать ситуацию, согласовать время шумных работ.

Я вообще не понимаю людей, которые лаются с соседями. Ведь не дай бог, что случится, ближе их (по расстоянию) никого нет. Например мои соседи с пониманием отнесутся к шумным работам, на за ранее обговоренное время.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2lev125 Согласен, с соседями надо жить в мире и дружбе.
А то, закончив свой ремонт, можно начать жить со звуками перфоратора у соседей.