#399448

Рассказываю ситуацию (знакомые поделились):
Город Москва, обычная многоэтажка. На входе в квартиру, стоят обычные вентили, которым уже 30 лет и которые медленно капают. В один прекрасный момент, было принято решение эти краны заменить на нормальные шаровые Бугатти. Я людям помог и купил у дилеров данные краны. После чего, люди оплатили все положенные квитанции и вызвали сантехника для замены. Далее, начались такие проблемы, которые нормальному человеку вряд ли представятся...
Приходит сантехник из ЖЭКа, вертит в руках купленные краны и говорит: "Не, я эту фигню ставить не буду. Я ставлю только Бугатти, а на этих написано, что сделаны в Италии и слова Бугатти нет. Разворачивается и уходит. Знакомые в шоке, быстрее мне звонить. Я им показываю распечатку с сайта по определению подлинности кранов. Люди успокаиваются. Идут к главному инженеру ЖЭКа, чтобы прояснить ситуацию. Тот отвечает: да, сантехник был не прав, но вы тоже виноваты. Мол купили краны не с той резьбой. Вы купили с двумя внутренними, а надо было с двумя внешними. Люди звонят мне - впадаю в состояние прострации. Пытаюсь объяснить: у вас старые вентили стоят с двумя внутренними резьбами, как вы на их место поставите краны с внешними резьбами? Люди идут к главному инженеру. Тот объясняет, что краны с внешними резьбами нужны для того, чтобы к ним прикрутить гибкую подводку, поскольку так удобнее монтировать краны. Представив кусок гибкой подводки от общего стояка до шарового крана - начинаю пить валерьянку...
Далее уже разговор начинается на повышенных тонах на тему: ставьте то что куплено или пишите письменный отказ. Приходят еще раз сантехники.
Начинается 2 серия. Сначала им мешает дверь, которая в туалете открывает доступ к трубам. Вызывают из ЖЭКа плотника, чтобы он снял ее с петель!! Затем, выясняется, что им еще мешают боковые стенки этого стояка ( или как оно там называется ), еще мешает бачок унитаза и самое главное: трубы с горячей и холодной водой при вводе в квартиру расположены близко друг к другу, поэтому ключ, который есть у сантехников, туда не влазит. А с короткими ключами, они работать не привыкли... После чего говорят: идите вы нафиг со своей подводкой, деньги мы вам вернем и ничего делать не будем. Уходят...
Я людям посоветовал, по данной ситуации, написать письменное заявление на имя главного инженера с указанием, что раз старые краны подтекают, и они не хотят их менять на новые, то вся ответственность за протечки - на них. И копию заявления направить в Управу района.
Что еще посоветовать - ума не приложу...
Может уважаемые участники форума посоветуют еще какой-либо выход из этой ситуации?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Leksin написал :
Может уважаемые участники форума посоветуют еще какой-либо выход из этой ситуации?

Вас "доят", требуют пожертвовать 1000руб (или меньше,если повезет)пригласить их же на замену и как-то задокументировать замену,чтобы снять с себя возможные последствия.К сожалению они монополисты и там действует закон  омерты (итал.) Если идти на принцип-себе дороже,у них есть некоторые "мины замедленного действия" в производстве работы(гидроудар из подвала, например) 

Вобщем два варианта:или идти до конца или на компромисс
Несовершенство нашей судебной системы-причина всех бед !

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Ну эти уроды и у меня крови немало попили
Я согласен с Tehnik-san,-бабла они хотят.
Самый простой выход-забашлять,но если на принцип-попробуйте,растянуться может на долго,только.
З.Ы. буквально вчера подхожу к главному инженеру по поводу увеличения диаметра ввода в квартиру с 1/2 на 3/4.Дом-23-х этажная башня в Строгино.21-ый этаж 19 точек водоразбора и ввод 1/2...
А инженер в теме вообще ни ухом ни рылом.Сидит там этот му...ак,а зачем-непонятно.Я ему минут пять объяснял,что такое ввод в квартируПотом заявил,что в стояках 12 бар.-Где,спрашиваю,на 21-ом этаже???-Да,говорит,и на 21 и на других...Тут только руками развести остается...
Да,еще сказал,что счетчики запрограммированы,и трогать их нельзя
И что против постороннего вмешательства,а своих сварных нет,только арматуру варить умеют...
Россея,одним словом.
Надо срочно заморозку труб покупать.

Вообще то вводные краны ответственность ЖЭКа и они должны это делать за свой счет. Если капает нужно лишь набить сальник и без отворачивания из стояка. Вас просто разводят на бабки. Не в коем случае не ставьте гибкую подводку т.к. если протечка будет и у вас есть счет на оплату замены, могут сказать, что они меняли только краны. Все что после них ответственность жильца и соседи снизу будут требовать ремонта за ваш счет. Если все же они поставят гибкую подводку, заставьте это отразить на бумаге. Но воду черпать из за порванного шланга вам.

То что раскручивают людей на деньги, это понятно. Хотя официально через Сбербанк все оплатили. Хотят видно еще себе лично. Я в другое не въеду: ведь краны подтекают и случись что, все оплачивать будет ЖЭК. Ну ладно работяги не понимают, но ведь главный инженер должен это понимать. Хотя после предложения поставить гибкую подводку между отводом стояка и перекрывающим краном, уже не нужно ничему удивляться. Я сказал, что ни о какой гибкой подводке не может быть и речи. Поскольку если чего с ней произойдет, сантехники потом вину свалят на хозяев квартиры. Скажут, что это хозяева захотели такую проводку, да и купили еще некачественную. Так что ну их нафиг. Пусть дают письменный отказ. А дальше - в Управу, поскольку неизвестно как долго вода будет просто капать, а не начнет литься фонтаном.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

ДОКА написал :
Надо срочно заморозку труб покупать.
__________________

к большому сожалению не везде можно применить, на горячей воде с хорошей циркуляцией , просто не хватит мощщи. (или хватит ?)

Leksin написал :
Тот объясняет, что краны с внешними резьбами нужны для того, чтобы к ним прикрутить гибкую подводку, поскольку так удобнее монтировать краны.

Знакомо-знакомо Мне тоже предлагали такую фигню. Я долго смеялся. В моём случае помогла замена сантехника. К счастью у нас в ЖЭКе не одни долб-ы работают. Бодаться официально - гнилое занятие. Кучу сил и времени ухлопаете. Я бы договаривался напрямую с сантехниками. Если конечно мирное общение ещё возможно

=vadim= написал :
к большому сожалению не везде можно применить, на горячей воде с хорошей циркуляцией , просто не хватит мощщи. (или хватит ?)

Ну это понятно,даже холодную проточную воду невозможно заморозить,слишком велика теплоемкость.Но для отводов от стояка-в самый раз.

Капает наверное из под сальника, ниже ручки , которой его перекрывают. У меня однажды ночью не с того ни с сего лопнул винтель латунный перекрытия воды в унитаз. Так вот и узнал. что после вводного винтеля наша ответственность. Покупал сам, ставили они. Что самое интересное его не трогал несколько лет, а тут ночью рванул, потом черпали воду ведрами. Напишите заявление о факте неисправности и дальше пусть у них голова болит. Вы их поставили в известность и в случае аварии покажите им его. Вы его наверное крутанули, после чего он потек. Обычно если не трогать, он со временем засахаривается и не течет, пока не крутанешь. Хуже если он стоит, а вот в случае чего, перекрыть воду не можете из-за отсутствия прокладки. И в этом случае бумажка будет оправданием в невозможности закрыть винтель. Удачи в борьбе с горе сантехниками.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Leksin
Надо было вместе с заявлением на имя главного делать схему, и чтобы он её подписал. А сантехники на самом деле просто включают дурака чтобы получить бабок.

О своём ДЕЗе могу сказать только хорошее. Особо много за платные работы не просят, но и не горят желанием получать оплату через сбербанк. Кранбуксы меняют совсем без денег ВКЛЮЧАЯ саму кранбуксу.
Прошлым летом после замены бетарей (не ДЭЗ) надо было опрессовать. И причём в субботу. Попросил бригадира - он сказал дежурному. Тот пришел со своим длинным шлангом и проверил ТРИ стояка от ГВС в подвале. Стоило это .... 500р.
Прошлым же летом попросил заменить отсечной кран ГВС, так как плохо перекрывал воду.
Бугатти ставить отказались, потому как есть инструкция ставить свои краны, ЗА КОТОРЫЕ ОНИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Пришел, поставил, кран оказался плохим - надо было бежать менять на складе 800м туда - 800 обратно. Предложил Бугатти - бегать было лень и он его поставил. Денег -0,00.
Недавно поставили рекорд скорости реагирования - отключали воду и как всегда не запустились полотенцесушители - позвонил в ДЭЗ и ровно через 10мин сантехник был на месте.
Работают молодые ребята и есть немного старше. Алкашей нет. Только вот сварщик у них плохой - может варить только заборы...

2Leksin

Не понятно что они (или Вы) оплачивали через Сбербанк? Краны на входе - их (ДЕЗа) зона ответственности. По закону менять их они должны за свой счет. Что тогда оплачивать? Если платить взятку, то тогда опять не ясно каким боком Сбербанк. Остается лишь предположить, что сами краны были приобретены в Банке. Ну или вас разводят по полной и вы оплатили какие то другие услуги по прейскуранту. Видимо не глядя.

Если им мешает стандартный унитаз или сантехшкаф, то посылайте их и погрубее. Если это оборудование предусмотрено планом дома, то это их проблемы. Они что до этого в открытом поле работали.

Насчет путей выхода из кризиса, то это вопрос вашей внутренней этики, если угодно. Кто тут чего может посоветовать? Если принципиально не хотите поддаваться на вымогательство дармоедов, то можете обратиться к частному специалисту. Набьет он вам сальники без отключения воды, откроет старые на максимум, а после старых кранов поставит новые, те которые вы предпочтете. Будете перекрывать воду новыми, а старые будут вечно в открытом положении. Не самое лучшее решение, но вполне приемлимое. Я у своих родителей в квартире так и поступил, после того как эти уроды стали требовать 1500 за отключение стояков, да еще делали вид, что собираются сделать мне великое одолжение.

Продолжение.
Отнесли бумажку в ЖЭК. Так как это был уже письменный документ, за дело взялся самый главный начальник. Сразу дело сдвинулось и началась кипучая деятельность. Моментом прислали сантехника менять.
Остановились на следующем.
Краны приворачиваются к стояку напрямую. А вот затем, идет гибкая подводка.
Поскольку:
а) действительно неудобно и не подлезть
б) на одной трубе вообще нет сгона
в) я людям буду летом трубы менять на ПП, поэтому мне тоже так удобнее будет снимать старые трубы
Сантехник сейчас работает, чем все кончилось узнаю вечером.
Что блин за страна такая, что без бумажки никто ничего делать не хочет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
откроет старые на максимум, а после старых кранов поставит новые,

искренне непонимаю, зачем ставить вторые, если первые работоспособны и весьма надёжны...
Ну крутить чуть подольше и что?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Leksin написал :
А вот затем, идет гибкая подводка.

Не жалко вам тех, кто там до лета жить будет - вы когда-нибудь сравнивали проходное сечение гибкой подводки с полдюймовой трубой???!!!

Неужели вы не понимаете, что в этом случае если кто-то откроет воду на кухне, или стиралка начнет забор воды, то человек стоящий под душем выскочит оттуда с воплями от ожогов?

bv написал :
Не жалко вам тех, кто там до лета жить будет - вы когда-нибудь сравнивали проходное сечение гибкой подводки с полдюймовой трубой???!!!

Да это все понятно.
Но до лета остался месяц.
Далее, представляете себе трубу без сгона? Т.е. ее сначала вкрутили в кран, а затем приварили сваркой к следующей трубе. Как это дело при замене крана назад вкрутить?
Предложенный вариант неважный конечно. Но остальные - еще хуже.
Сантехники хотели вообще ремонтом вентилей ограничиться...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Leksin написал :
Как это дело при замене крана назад вкрутить?

Варианты на выбор:

  • отрезать и поставить ГЕБО
  • отрезать, нарезать резьбу и поставить американку
  • разрезать кран на части, немного отрезать трубу, нарезать сгонную резьбу и поставить кран с внешней резьбой в сторону трубы...
  • отрезать и приварить сгон
  • отрезать побольше, в кран сгон - на конце трубы резьба....

Блин да у сантехников что, вообще мозга нет? А вы ведетесь.... Их проблемы как сделать чтобы не было гибкой подводки и где они возьмут клупп, болгарку, гебо и тд....

Не будут работать - жалуйтесь в управу, там быстро построят главного инженера, а он в свою очередь этих лентяев....

PS Воду не сантехникам потом вычерпывать.... Да и подводка наверное г...но с рынка....?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Leksin написал :
Сантехники хотели вообще ремонтом вентилей ограничиться...

Кстати это самый надёжный и неразрушительный вариант...

2BV
Этим вентилям уже 38 лет. Страшно было оставлять такой антиквариат...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Leksin написал :
Этим вентилям уже 38 лет.

Ну и что? Да они надежнее чем нынешние раз в 10. Что им будет? Сделан из нормальной сантехнической латуни, часто его не крутили - износа металла нет. Поменять прокладку, набить по новой и прослужат еще столько-же...
Это уж точно во много раз надежнее чем новый вентиль от сантехников + гибкая подводка.

PS Сменил недавно вентиль проработавший 40 лет - посмотрел - даже прокладку менять не надо.....
PPS 40 лет назад китайские вентили к нам не попадали и ГОСТы работали....
Сейчас вентиль такого качества еще и поискать надо - ради любопытства посмотрите, что ставят сантехники и что продаётся в магазинах...

BV написал :
искренне непонимаю, зачем ставить вторые, если первые работоспособны и весьма надёжны...
Ну крутить чуть подольше и что?

Дело не в кручении подольше. Я такие вентили знаю как облупленные. Если их даже пару раз в год крутить, то скоро очень они начнут капать в любых положениях кроме "полностью открыто" и "наглухо закрыто". В лучшем случае. Дома у меня один из таких советских капал и в полностью закрытом положении. И еще как капал, соседи прибегали когда я уезжал и закрывал его.
Пока не капают разумнее полностью открыть и больше их не трогать. А все закрывания делать шаровым.

BV написал :
ради любопытства посмотрите, что ставят сантехники

Ну я же писал, что купил родной Бугатти.

Ярослав_М написал :
Если их даже пару раз в год крутить, то скоро очень они начнут капать в любых положениях кроме "полностью открыто" и "наглухо закрыто".

В точку! Только эти и в этих положениях подкапывали...

Собственно, я из этого и исходил: Зачем людям постоянно вызывать сантехников для замены прокладок на вентилях, когда можно поставить добротные шаровые краны и обо всем забыть.
Тем более сантехники, при каждом приходе, будут пытаться развести на деньги, как это принято в России...

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Не совет, а опыт.
У меня точно также после нового шарового крана полгода стояла гибкая подводка метровая до старой стальной разводки - сильно заросшей, так что проходное сечение сравнимо. Прошлым летом поменял на ПП.
Вот только когда смесители резко открываешь-закрываешь, шланг дергается (типа слабый гидроудар), страшновато. Шланг российского производства, покупал я (не сантехники).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
Я такие вентили знаю как облупленные. Если их даже пару раз в год крутить, то скоро очень они начнут капать в любых положениях кроме "полностью открыто" и "наглухо закрыто".

Угу, можно подумать, что кроме вас они ни у кого не стояли.... Если нормально набит кран то и через десять лет ничего не капает .... Ну а закапало - поджал сальничек на 1 оборот и всё.

Leksin написал :
что купил родной Бугатти.

Но в вашей ситуации в нагрузку к Бугатти появилась гибкая подводка.
Поэтому в вашей ситуации проще бы было перебрать существующий кран и оставить так до замены труб. И платить бы ничего не надо было и шум поднимать....
PS Кстати у вас осталось документальное подтверждение того, что гибкая подводка установлена ДЭЗом по его инициативе? Она стоит в вашей зоне ответственности и если рванет и будет залив, то кто будет соседям ремонт делать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Bob1 написал :
У меня точно также после нового шарового крана полгода стояла гибкая подводка метровая до старой стальной разводки - сильно заросшей, так что проходное сечение сравнимо. Прошлым летом поменял на ПП.

Ну и как? Разница заметна?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

ДОКА написал :
Но для отводов от стояка-в самый раз.

не...не..., я как раз имел ввиду отвод, иногда отросток слишком близко к стояку бывает.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

BV написал :
Ну и что? Да они надежнее чем нынешние раз в 10. Что им будет? Сделан из нормальной сантехнической латуни, часто его не крутили - износа металла нет

за одним исключением, если они не "вросли". А трогать такой вентиль слишком "каскадёрно".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2=vadim= Трогать по любому придётся (в данном случае, тк течет).
А вопрос о замене, или реанимации будет сразу решен, как только вы снимете головку.
Можно попросить сфотографировать Leksin снятый кран в разобранном виде и всё будет ясно....

BV написал :
PS Кстати у вас осталось документальное подтверждение того, что гибкая подводка установлена ДЭЗом по его инициативе?

Ну нет конечно. Фиг кто из ЖЭКа даст такую бумагу. Они же не дураки, сами на себя лишнюю ответственность тянуть...

BV написал :
Она стоит в вашей зоне ответственности и если рванет и будет залив, то кто будет соседям ремонт делать?

Вы со своими опасениями наверно правы. Так что с трубами до лета тянуть не буду, сделаю раньше.

BV написал :
Можно попросить сфотографировать Leksin снятый кран в разобранном виде и всё будет ясно....

Да я бы без проблем. Просто все делали не у меня, а у знакомых. Я просто консультировал людей по мере сил. Ну и раз не у меня, сантехники все это снятое, благополучно с собой захапали...
Может просто забрали, чтобы выкинуть. А может почистят и впарят кому-нибудь...

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

BV написал :
Ну и как? Разница заметна?

А то!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Leksin написал :
Фиг кто из ЖЭКа даст такую бумагу.

Поэтому и сказал, что надо было к главному инж. идти с заявлением и схемой, которую бы он одобрил и подписал, и на основе заявл. и схемы составил бы вам смету, котрую бы оплатили.

А теперь, стребовать с него акт выполненных работ (с перечнем, что сделали) с его подписью и копию себе (или лучше 2-й экз). Деньги получил - акт дать обязан!

Leksin написал :
Может просто забрали, чтобы выкинуть.

У них есть ящичек куда попадают старые латунные краны, смесители и тд. Потом это сдаётся как цветмет.