#399608

Какие мысли? Что лучше и почему? Пакрет покрыть лаком, восковой матикой, что-то новое? Опыт у меня больно давний.

В 88 году мы с соседом, переехав в построенную стройбатом офицерскую общагу, за три дня сапогами исчернили весь пол -- там лакировка паркета на ощупь была как наждачка Следующие 3 дня по ночам стеклышками сняли эту лакировку и подровняли поверхность. Затем неделю по утрам перед службой лакировали.
В первую очередь положили слой нитролака -- чтоб паркет не темнел. В те времена полагалось первым класть масляный лак, чтоб он пропитал поглубже, но мы решили пожертвовать долговечностью в ущерб красоте Затем слой масляного -- для прочности. Затем еще один -- нитролака, снова масляного -- всего набралось 7 слоев.
К конечному результату никаких претензий -- жили там пару лет и пол блестел зеркально. Ни следа от подковок! По крайней мере, если не приглядываться Веником у окна проведешь -- песочек по инерции через всю комнату за дверь скользит... Причем в комнате-то мы сапоги иногда снимали, но и в прихожей тоже за этот срок лакировку испортить не удалось.

Словом, есть смутные подозрения, что сейчас можно получить результат получше, а сил затратитть поменьше. Подскажите, как?

Я думаю, что в лучших домах Лондона и сейчас используют восковые мастики, но надо держать в доме полотера. Самые крутые это полиуретановые лаки или алкидно-уретановые. Есть глянцевые, полуматовые и матовые. Раньше уретановый 2х компонетный лак шел только на войну. Уретановый лак (финский и др.) твердеющий на воздухе поэтому покрывать можно толстым слоем раза за 2-3.Однако лак царапается если ходить в грубой обуви и еще с песком Тогда лучше какой нибудь ПФ для паркета, он очень пластичный.

три слоя Арборитек Компо - вроде как нормально