#399980

Имеется панельная 9-ка, в ней раздельный СУ представляет собой сантехкабину, с армированным полом и стоящим на плите перекрытия. Стоит задача объединить СУ ОФФИЦИАЛЬНО! В настоящее время жилиснспекция дает разрешение на объединение СУ с обязательным требованием сделать гидроизоляцию объединенного СУ и дают памятку в соответствии с которой пирог на полу выглядит следующим образом:
плита перекрытия, слой керамзита 4см, битумная мастика, гидроизоляционные листы в виде корыте, слой стяжки 3-4 см, плитка. Т.о. где-то получается порядка 10 см высота пола.

Соответственно я собирался ломать армированный пол до плиты перекрытия, убирать перегородку (стены не трогать), и делать пирог в соответствии с листовкой.
Но мастера мои категорически отказываются ломать ТОЛЬКО армированный пол, мотивируя это тем что при его сломе стены сантехкабины просядут, если вообще не рухнут.

И вроде как если ломать, то ломать вообще все - стены, потолок, пол, делать пол и гидроизоляцию как по бумажке и заново выстраивать стены из пеноблоков, потолок повыше сделать заодно. На БТИ все равно высот не ставится..

Или наоборот, пол не трогать (черная заводская плитка), разломать только перегородку и просто сверху положить новую плитку на пластификаторы. Гидроизоляцию в этом случае делать не надо, т.к. штатная не разрушается.

Соответственно вопрос кто прав - первый вариант (сломать все) в принципе меня тоже устраивает, но жилинспекция вроде как категорически запрещает ломать стены сантехкабин, с другой стороны вроде как они же и потом восстановятся, ну может только в некотом больших размерах, которые правда на экспликации не значатся.

Второй вариант, конечно более простой, но тогда как я понимаю акт о скрытых работах никто не подпишет?

Как поступить? Если есть у кого опыт, особенно в свете общения с жилинспекцией по этому вопросу - очень был бы благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

treff написал :
разломать только перегородку

А потолок не провиснет? Хотя можно и закрепит его сверху к перекрытию...

treff написал :
вроде как категорически запрещает ломать стены сантехкабин

Ни разу не слышал! Где это написано? Может вы слышали о переносе на другое место?

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

У меня жилинспекция сказала, что нужна фирма с лицензией, которая даст типовой проект гидроизоляции санузла, а потом еще от этой фирмы акт скрытых работ по гидроизоляции. Короче все для того, чтобы стрелки не на инспекцию были, а на фирму. Проект 100 баксов.

Про запрещение ломать стены - никогда такого не слышал.

Наименее болезненно будет сломать только среднюю стенку и потолок, ну в крайнем случае стенку, где двери.

Я у себя все ломал и как мне надо делал.

Фирмы не хотят сталкиваться с проектом по гидроизолу на 3 кв.м. Вроде как можно своими силами, а акт о скрытых работах ДЭЗ подписывает.
Вопрос в другом - действительно ли необходимо делать гидроизоляцию, в случае если пол не трогается и внешние стены тоже остаются? Ведь заводской гидроизол сделан на всю кабину, а не отдельно на ванну и туалет?

По поводу сноса сантехкабины - скорее всего это возможно, если делать по проекту.
В моем случае слом только перегородки и поворот унитаза делается по эскизу, наверное по этому нельзя.