#401030

Ситуация такая: в достаточно высокой точке проложена гофра и по общему желаемому уровню стяжки (неплавающей) в 3 см получается в данной точке - 1-3-5мм над гофрой. Вроде как по снипам положено 1 см над трубами и 2 см минимум толщины (кстати 2см - это минимум для любой точки или в среднем?).
Эта точка будет непроходной - скорее всего будет под шкафом да и вообще ходить по ней проблемно, так как она в 15 см от стены. При этом она будет накрыта фанерой и паркетом.

Строяки говорят, что так нельзя (про 1-3-5мм), и они правы, правда они хотят накрыть гофру 2см.
Но! Они говорят, что из-за этого тонкого места может треснуть вся стяжка. Возможно ли это? Разве стяжка в таком напряженном состоянии?

PS: эти 1-2 см высоты мне очень важны.

Up, подскажите, очень нужно...

НОРМАЛЬНО.
не мучайтесь.

даже если гофра(трубы) будет торчать из стяжки.
главное чтобы потом без проблем чистовым покрытием могли закрыть.

2Vadik
Спасибо...

Т.е. строяки хотят просто уйти от отвественности, мотивируя этой проблемой возможные трещины в стяжке? Я правильно понимаю, что напряжения в стяжке не должно быть?

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Нет, проблемы будут, и стяжка в этом месте точно будет бунеть и лопаться. Вас просто заранее предупреждают об этом.
заштробите гофру глубже, и вопрос исчерпан.

Регистрация: 26.07.2006 Краснодар Сообщений: 107

то же самое у себя наблюдаю..стяжка потрескалась в местах стыка плит и там где по над стеной проложены трубы отопления в энергофлексе...кое где даже трещины такие что пришлось слой стяжки отодрать и замазать раствором..ничего страшного не будет...свеху клеится фарера 10мм и на неё уже паркет, но отодрать стяжку можно только вместе с плитой перекрытия, никто ответа на даёт плохо это..или ничего страшного...до моего ремонта у старых хозяев был на старой, порескашевшейся и бухтевшей стяжке, паркет, положенный на неё пока она была ещё сырой,я всё это демонтировал..хотя, пока не снял паркет и не простучал бухтения не чувствовалось..жили люди 15 лет и не знали что бухтит..и я бы не знал если бы не прочитал что такое бухтение стяжки.

Oleg S написал :
стяжка в этом месте точно будет бунеть и лопаться

Бубнеть она будет по-любому, так как гофра пустая, да и у гофры она может не прилипнуть. Это, я так понимаю, будет при любой глубине... только при 3см покрытии засчет толщины может не будет бухтить...
Лопаться она будет только в месте высокой гофры (это не проблема) или и рядом тоже (на расстоянии от 20 см)?

Satanas написал :
заштробите гофру глубже

Так ведь плита перекрытия.

если стяжка сделана нормально - ничего не полопается. ваши строяки просто хотят уйти от ответственности. бухтение над гофрой будет при недостаточной толщине стяжки и широком шлейфе гофр. если шлейф слишком широк, тогда стяжка может выгнуться и треснуть.

насколько я понял, у вас одна гофра. поэтому не мучайтесь, всё будет гут при ровных руках строителей.

2Vadik
Спасибо. Зажму кулачек, скрещу пальцы и пойду убеждать рабочих чтобы сделали нормально, а то поверхность они хреново готовили, водоуход не делают, просто дверью накрыли кусок стяжки, а потом грозят что стяжка полопается, если в одном месте будет до уровня гофры...

Регистрация: 26.07.2006 Краснодар Сообщений: 107

2Emerald
вот никто ещё не описал тут случай, когда стяжка вся потресканая но каждый конкретный кусок хрен от плиты отдерешь...и он не бухтит..делать то что??

2Oleg S
Я? Я не знаю... Значит поверхность подготовили хорошо, но стяжку замешали плохо. или водонеухаживали. Заливать наверное трещины... Хотя, конечно, "западло"

2Vadik А если стали снимать стяжку где она бухтела и обнаружили что она и в местах где нет ни трещин ни бухтения тоже спокойно откалываеться от бетона, её тоже снимать надо?
Она прямо пластом отслаиваеться, видимо от неправильной подготовки основания.
И ещё возникает вопрос все эти трещины и бухтения можно заметить сразу а вот как быть через пару лет? Если на некачественную стяжку уже положена плитка, её не выгнет? Вообще чем это грозит ?

2IVIZA
Я попробую за него ответить (знания пока теоретические, но полученные от Vadik'a же), если что он меня поправит

IVIZA написал :
спокойно откалываеться от бетона

Вместо прилипшей получилась плавающая - думаю нормально, особенно если не бухтит.. Если хорошие островки - небольшие, то наверное лучше снять - если большая часть комнаты - то оставить. Единствено, что могут пойти трешины в местах соединения старой и новой стяжек. Наверное это не очень страшно...

IVIZA написал :
все эти трещины и бухтения можно заметить сразу

Я так понял, что после полного высыхания стяжки (порядка месяца) больше ничего меняться не должно.

IVIZA написал :
её не выгнет?

Опять же, выгибает, из-за неверно заложенной арматуры и неравномерного высыхания. Если все высохло и ничего не случилось, то должно быть ок.

2Emerald Спасибо за поддержку!
Только вот голова теперь болит о другом, на кухне на неправильную стяжку уже положен тёплый пол и плитка!!!! Вот теперь сидим и думаем что же будет!
Технология укладки стяжки совсем не соответствует требованиям и водой не проливали и не накрывали само сохло, да ещё и грунтовкой обрабатывали для прочности! Как хреново быть делитантом!

Да не волнуйся очень, отвалится так перделаешь!

Да не волнуйся очень, отвалится так переделаешь!

IVIZA написал :
Только вот голова теперь болит о другом, на кухне на неправильную стяжку уже положен тёплый пол и плитка

Теплый пол не включать в течение месяца-двух от залития стяжки. Если месяц прошел и все ок, то все ок навсегда. Если бухтит и лежит плитка, вам надо решить, насколько это вас раздражает, насколька я понял, это значит что она отошла, но вот насколько, если на мм то не страшно, если больше, то наверное в конце концов провалится.. :-(

IVIZA написал :
Как хреново быть делитантом!

А как хреново много знать, и пытаться заставить строителей сделать как надо в теории, при том, что у всех методы разные...

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Emerald написал :
Я так понял, что после полного высыхания стяжки (порядка месяца) больше ничего меняться не должно.

Уже во второй квартире лично наблюдаю как через 3-4 месяца стяжка начинает трескаться. А не лично говорят таких половина в нескольких новых домах.

Error440 написал :
Уже во второй квартире лично наблюдаю как через 3-4 месяца стяжка начинает трескаться

А из-за чего, можете предположить? У меня один вариант - неплавающая стяжка + гуляющие плиты. От этого только плавающая может спасти...

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Неа. Сначала пошли по маякам, потом поперечные, а потом уже острова.

Из-за чего трескается то понятно, непонятно почему так долго.

А вам по теме - не забивайте голову. 99% народа вообще ничего не знает про трещины пока не почитают этот форум. А под фанеру с паркетом, да еще и у стены...

Error440 написал :
Из-за чего трескается то понятно

Все-таки из-за чего?

Error440 написал :
А вам по теме - не забивайте голову

Пока есть возможность не допускать ошибку, зачем ее допускать. Тем более, что в стяжку вложено немало средств.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Emerald написал :
Тем более, что в стяжку вложено немало средств.

это уже в принципе ошибка.

Emerald написал :
Все-таки из-за чего?

Неподготовленное пыльное основание, жидкая смесь т.к. льют из шланга, включенное отопление в доме (у батарей больше всего трещин), хождение по не набравшей прочности стяжке, ну и усадка дома т.к. в итоге все-таки есть трещинки и по стыкам плит перекрытий. стандартный набор

все трещины в стяжке - от неправильной технологии.
технология проста - как два пальца об асфальт:

если с подготовкой основания не охота мучится и готовы поплатиться за лень 2-3 см. высоты потолков, то делайте "плавающую" стяжку. тогда даже движение плит перекрытия не особо будут раздражать.

по поводу "усадки" дома - бред придуманный строителями-бракоделами.
если выбрана ПРАВИЛЬНАЯ технология, то ДАЖЕ в сейсмоопасных районах, где дома качаются, всё будет хорошо.

в наших широтах(москва и мо) - если что-то где-то треснуло, то надо строяк треснуть, желательно дубиной.

ps. по поводу гофры опять же - не замарачивайтесь. у меня гофра шлейфами по 20-30 см. шириной идёт, простукивается ТОЛЬКО в тех местах где совсем тонкий слой стяжки. трещин же нет. НО стоило это мне выносом предыдущей стяжки (~10 тонн. качественного пескобетона с завода) и полной переделки за счёт строителей.

Vadik написал :

Это я безусловно читал, еще до начала ремонта, строяков выбирал в том числе и по принципу знания этой технологии, однако знать то знают, но делают по-своему...

Vadik написал :
по поводу "усадки" дома

Если стяжка плотно приклеена к плитам, а плиты ходят, то потрескается она по плитам, как пить дать.

Vadik написал :
где совсем тонкий слой стяжки

совсем тонкий - это сколько. У меня вопрос именно в этом.

тонкий - это

[QUOTE=Vadik]тонкий - это


надо не по госту смотреть, а по рекомендациям производителя смеси.
есть смеси который позволяют слои от нуля брать, но они дорогие.

обычные пескобетоны - от 3 см. слой.

опять же, на гофру поправку не делайте.
считайте что у вас её НЕТ в стяжке.

при правильной технологии - ничего не лопнет.
при неправильной, лопнет и без гофры.

то что вы своих строяк заставляете делать по технологии, а они не делают, скорее всего у вас всё лопнет, потому как ваши строяки - ИДИОТЫ. они просто не попадали ещё на пару тыщ.$ со стяжкой. я своим выкатил счёт на 3 тыс.$, т.к в стяжке были киллометры проводов NYM + под цифровое тв Cavel DG113.