#401214

С осени на участке были складированы ж/б плиты перекрытия типа ПНО (облегченные, 160 мм толщины). Видимо одна "стопка" при разгрузке была неверно сложена, и нижние две плиты погнулись и растрескались.

Ниже присоединены две фотографии:
1) вся стопка - видно искривление нижних двух плит.
2) крупнее - трещины на боках плиты.

Можно ли эти трещины как-то "залечить", замонолитить? Можно ли вообще использовать эти плиты? Хотя бы не с опиранием полностью на края, а есть пара мест где и вдоль этих плит идет стеночка. Посоветуйте, пожалуйста.

Ребята, ну посоветуйте что-нибудь, а? Я вчера еще в одной плите трещинки нашел...

Просто так заказать три отдельные плиты ПНО нереально - я в прошлом году их два месяца выбивал с завода (а их только в Рязани делают), там партия минимум 6-8 плит, да и везти дороже выйдет. А со стройматериалами в этом году, уже сейчас ясно, будет вообще глобальный 3,14здeц...

Надо мне искать какой-то выход их зачинить.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Если бы это была лошадь, я посоветовал бы её пристрелить Монтажу такое не подвластно, новые покупайте. Трещина в середине плиты - это писец, ещё и кран при монтаже можете повредить.
Как вариант - отпилить (разделить в месте разлома), и положить на некратных местах (там где ляжет с опиранием хотя бы 10 см)

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Tsvetaev
по-идее преднапряжённой плите ничО не должно быть при таких трещинах, так как верх плиты при монтаже работает на сжатие. Однако эта трещина уже никогда не сойдётся, так как туда попал мусор при разломе, и установив на опору плита полностью лопнет на всю глубину (имхо). КАроче монтируйте и не парьтесь, положите её между нормальными плитами , а швы забейте не как обычно отстойным г"внявым раствором марки 5 , а нормальным подливом двухсотой марки.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

opossum19 написал :
Как вариант - отпилить (разделить в месте разлома),

вот это делать как раз не следует, арматура может крепиться только за концы плиты, в середине она просто "болтается".

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

При длине 6 м : 6/2=3 м - ничего страшного не случится, нагрузки не те

Архитектор (я с ним связался сегодня) тоже говорит не волноваться, спокойно монтировать и накрывать стяжкой. Но я что-то все равно волнуюсь.

Tsvetaev написал :
есть пара мест где и вдоль этих плит идет стеночка

1-ю снизу облакотил бы.

Светофор написал :
1-ю снизу облакотил бы.

Да, вероятно так и сделаю. Когда сниму верхние плиты, то будет видно насколько сильно растрескалось.

Посмотрел:

  1. Большой привет тем, кто складировал плиты. Опоры из брусков стоят слишком далеко от концов плит. Оптимально не более 30 см. И обязательно строго в вертикальном ряду (друг под другом). Похоже, что нижняя плита просто лежит на земле.
  2. Здесь нужно понимать, что рабочая арматура плит (та, что воспринимает растягивающие напряжения) ставится только в растянутой зоне, а она у плит перекрытий, как правило, внизу. В верхней части плиты ставится лишь конструкционная сетка. То есть верхняя часть плит не предназначена для восприятия растягивающих напряжений. Однако, часто при неправильном складировании плит (ваш случай) верхняя часть плит начинает работать на растяжение. Отсюда трещины. Бывает, что плиты просто ломаются.
  3. Что будет если смонтировать эти плиты в качестве перекрытий. Ни при монтаже, ни при эксплуатации ничего страшного не произойдет. При опирании плит только по краям плита будет работать, так как ей и положено. Растянутая зона внизу, а сжатая зона вверху (бетон отлично работает на сжатие). Данные трещины просто закроются под воздействием веса плиты и последующей нагрузки от конструкций пола, а также мебели, людей и т.д. Главное не смонтировать их вверх ногами

Остается психологическая неуверенность, основанная на незнании работы ж/б конструкций. Если все еще страшно и все равно нет уверенности, тогда лучше не монтировать (жить то вам). Также можно показать фото строительному конструктору (не архитектору) и получить консультацию у него.

2ВольдемарZ - большое спасибо. Именно так - нижняя плита лежит своей серединой на земле, так как ее края, опирающиеся на бруски, просели в мягкую землю - надо было под нижнюю плиту бруски не 50х50 а 150х150 подкладывать...

ВольдемарZ написал :
Главное не смонтировать их вверх ногами

Ну, Вы уж совсем-то не закритиковывайте меня.

Для преодоления своей (усилиями форума испаряющейся) неуверенности смонтирую плиты с трещинами над теми местами, где ниже них по проекту идут кирпичные перегородки.

Именно так - нижняя плита лежит своей серединой на земле, так как ее края, опирающиеся на бруски, просели в мягкую землю - надо было под нижнюю плиту бруски не 50х50 а 150х150 подкладывать...

Все правильно. Правый край нижней плиты практически не оперт. И стремится прогнуться под собственным весом (эта часть плиты работает как консоль-растянутая зона вверху) и что самое страшное под весом двух других плит, которые давят на этот край с силой примерно равной весу одной плиты. Поэтому самая серьезная трещина в нижней плите вверху. Если бы не грунт, то плита просто бы сломалась по этой трещине. Плиты нужно было складировать на ровном участке земли. А вместо брусков 150х150 (их сложно найти под рукой) можно было выложить опоры из рядов кирпичей.

Для преодоления своей (усилиями форума испаряющейся) неуверенности смонтирую плиты с трещинами над теми местами, где ниже них по проекту идут кирпичные перегородки.

Самый оптимальный вариант на цокольное (подвальное) перекрытие.

К сожалению цокольное перекрытие уже сделано - под зиму. Теперь только межэтажные остались.