Регистрация: 27.01.2006 Каменск-Уральский Сообщений: 245
#401414

Предложите контроллер для сбора информации и последующей выдачии ее на внешний комп.
все ни как не могу успокоится с "холодной" горячей водой, есть большое желание знать сколько и с какой температурой приходит.

требуется измерять температуру 5-80гр и расход 0-3 м3\ч
есть какието недорогие решения для таких задать в наити ни чего не смогну разве что кроме Omron

Раньше действовало Правило оплаты по температуре на входе в дом , а не в квартиру. Где Вы датчик установите?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2Petrov_kamensk каков бюджет АСУчивания квартиры?
Навскидку, дешевле $2000 ну никак, это без софта, монтажа, наладки и сертификации как средство пригодное для коммерческого учета теплоносителей.
Только контроллер без датчиков обойдется примерно $500-700, многоканальный АЦП + конвертор, можно чуть дешевле.
Датчик по давлению обойдется в $200 как минимум каждый, это совецкий, буржуйские дороже.
А вот по расходу уже дороже, по $1000 примерно, совковый.
Термометр не так дорог, каждый баксов 30, если с токовым выходом то больше.
АСУчивание по системе omron боюсь обойдется дороже всей квартиры.
Если без сертификации, для себя так сказать, могу предложить решение в районе $300-500, это не считая цену датчиков и монтажа, только контроллер к компу по rs-232. Наладить можно самому, если программер конечно.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2and361
Если самоделкин, то можно чего нибудь из подручных средств сотворить.
Для учета расхода можно поставить счетчик горячей воды у которого есть выход для дистанционного контроля. Софтина для этого дела довольно простая будет.
Для определения температуры даже АЦП покупать не понадобится, можно обычную звуковуху приспособить передавая с выхода на вход меандр через транзистор управляемый терморезистором.

Господа, у асус была програмка мониторинга температур и куллеров платы, я заменю датчики, сделаю тарировку, и для себя,- схема готова

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2oKELA
вот ведь не лень мамку курочить. У меня уж лет 5 такое, датчики от 1 до 5 баксов стоят:

Radj написал :
Для определения температуры даже АЦП покупать не понадобится

выковырить термодатчик из китайского будильника и прикрутить скотчем к трубе. Все зависит от того насколько серьезны цели.

Если автор желает платить по этому счетчику то самый дешевый сертифицированный контроллер-теплосчетчик на 3 канала стоит $1000 примерно, а еще нужны сертифицированные датчики и врезки в линию, + еще отстегнёт местной метрологической службе за проверку правильности монтажа и пр. + энергонадзору. Навскидку, $5000 это как самый минимум за 3 канала, цена только железа без монтажа и прочего.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

oKELA написал :
Господа, у асус была програмка мониторинга температур и куллеров платы, я заменю датчики, сделаю тарировку, и для себя,- схема готова

точно. еще и датчик на счетчике воды можно попробовать воткнуть вместо датчика оборотов кулера.

and361 написал :
выковырить термодатчик из китайского будильника и прикрутить скотчем к трубе.

Так можно и обычный термометр прикрутить. Или у теперешних китайских будильников есть интерфейс для компа?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Действительно, вопрос чего автору надо. Если сертифицированную систему, данные которой он может предъявить коммунальщикам, это будет точно стоит очень и очень не дешево. Если для себя, то все сильно упрощается. Самыми дорогими будут датчики. Себестоимость собственно контроллера (железа), который будет снимать сигнал с датчиков и гнать его в комп по RS-232, около $10, плюс его программирование. Квалифицированный радиолюбитель, умеющий работать с микроконтроллерами, без проблем сваяет эту железяку.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Radj написал :
у теперешних китайских будильников есть интерфейс для компа?

нету. Зато есть дисплюй и ненадо париться с компом. )
Интерфейс для компа есть у вышеуказанных термодатчиков DS18S20 например, диапазон -50 +125град, +/-0,5гр. и цена 3 бакса, на рынках в мск их мне по $1 привозили.
Как автор собирается мерить расход - не представляю, если в кач-ве развлечения то сойдет слегка переделанный напильником обычный счетчик + магнитик + геркон.
Более нормальный расходомер основанный на замере перепада давления на сужающем устройстве с токовым или цифровым выходом.. Дешевле $1000 невидел, совковый. И гемора с установкой такого будет немеряно.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to and361

Не поручусь, но вроде где-то попадались водосчетчики, обычной конструкции, с крыльчаткой. По цене чуть дороже обычных. Отличались они тем, что имели выход "сухой контакт", который замыкался/размыкался при каждом обороте.
От контроллера в таком случае требуется только считать эти импульсы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

О, тут уже целая куча измерительных решений.
Вот только автор не пояснил - для каких целей сия вещь ему нужна.
Ежели для личного мониторинга параметров водо- и теплоснабжения, то еще ладно, решения на коленке подойдут.
А вот если для разборок и расчетов с монополистами, то ой сколько денег, нервов и сил придется потратить.......

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to iale

О чем и речь. Стоимость решений будет различаться на два-три порядка как минимум.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

А если логически рассудить - знание того,что сейчас в трубе с горячей водой +67С и расход 0,1куб/час , а в трубе с холодной +10С и расхода нет, как-то ни к селу ни к городу. А монополистам эти цифры не указ - без проекта, сертификатов, метрологических поверок, методик измерений и смотреть не станут.

сюда ходи. дальше кошелек определит.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966


вот про него и говорил, на работе такие у меня. Причем уже сертифицирован как средство учета теплоносителей, нуждается лишь в наладке и поверке метрологической службой, умеет считать сразу в калориях и автономно в т.ч. без компа. Компом можно вытащить архивы через порт.
Что-то около 1000 баксов насколько помню.Но это без датчиков, и самопальное нечто с крыльчаткой и герконом точно не поймет, только токовые датчики или ультразвуковые расходомеры.

2Petrov_kamensk

Если не жалко 4500руб, то можно что то подобное применить

Регистрация: 27.01.2006 Каменск-Уральский Сообщений: 245

не думал что в праздники такое бурное обсуждение будет.
для чего: большей частью для себя чтоб понятно было чего сколько и с какой температурой я Покупаю.
( 6-этаж 9-этажи, днем для получения горячей воды приходится сливать очень много)

предпологалось OMRON (уже потом яндексом нашел, вроде пойдет)тк после удовлетворения любопытва его можно под гругие задачи настроить.

из железа предпологалось Бекаровский СГВ15 Д (хз как это Д реализовано скорей всего геркон)
и DS1*** любой, мне этой точности для оценки заглаза хватит.

считать температуру 3 (5) градусов и привязывать ее к расходу.

ну и если потом построить крафик то в идеале должна получится крутая ступенька, чем более пологий подьем тем хуже.
ну а дальше имея данный на руках можно и думать что дальше делать.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

2Petrov_kamensk если хотите АСУчивать квартиру в перспективе "по полной программе" можно попытаться на основе бесплатной программы EZ DATA Logger + набор нужных модулей, он достаточно широк и неочень дорог.
За большее придется платить, Scada посерьезней, напр. класса Трейс-Моуд стоит денег, и по-моему дешевле нанять хакера чем столько отваливать за лицензию.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Все зависит от требуемой обработки снятой с датчиков информации. Если надо просто писать информацию в файл и потом по каким-то критериям считать средние значения за период, да еще если подключение по RS-232, любой квалифицированый программист за день напишет требуемую софтину.

Регистрация: 27.01.2006 Каменск-Уральский Сообщений: 245

полностью АСУ-чивать (мат такой специфичный получается) пока не планирую, тк особо нечего.
надо на входе сделать условие по температуре 10-15 точек и потом считать в раздельные банки на протежении месяца например. а потом уже сливать на внешний комп,
для анализа мне вполне Екселя хватит.

Опять возвращаюсь к мессяге №2 - где расположены точки входов, с предполагаемым контролем?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Petrov_kamensk Начните с краеугольной точки - кол-во, тип и расположение первичных датчиков. Какие они будут , например

  • датчик расхода в виде счетчика воды с телеметрическим выходом
  • врезной датчик давления с выходом 4-20мА
  • датчик температуры в виде термопары и т.д.

и будет определять нужный тип контроллера ( число входов, поддерживаемые аналоговые и и цифровые интерфейсы, глубина хранения базы данных, платное и бесплатное ПО для учета и снятия данных ).
Такой контроллер часто называется многоканальный автоматический регистратор ( МАВР ).

Регистрация: 27.01.2006 Каменск-Уральский Сообщений: 245

oKELA. мне надо в квартире, что там в дом подают мне не интересно хоть пар у меня забор из крана и если там лед то меня это не устраиват, правила № 307 это мнение потдерживают

тк это все на уровне праздного любопытсва по этому бютжет чем меньше тем лучше.
по этому Первичка
счетчик бекар на 15 с Дистанционным сьемом, хз как реализовано на оф сайне ни слова про этот выход Д. тк обычный счетчик уже стоит и еще не опечатан, так что можно успедь подменить.

температура: как самое дешовое далосовский модуль DS1***, какой и с каким сигналом на выходе в зависимости от того кто регистрировать будет

офф зачем датчик давлених? через перепад мерить, надо шайбу, диф маномерт - короче для дома громоздко.

бываютли МАВРы с таким же дружественным интерфейсом как омрон контроллеры, тк привыкнув у "програмированию" иконками писать вспоминая в чем разница между точкой и запятой лень.

and361 написал :
Как автор собирается мерить расход - не представляю, если в кач-ве развлечения то сойдет слегка переделанный напильником обычный счетчик + магнитик + геркон.

обычный счетчик + датчик холла.
на крыльчатке счетчика стоит магнит и его сигнал легко ловится холловским датчиком.
датчик можно выковырять автомобильный.

Дык еще вспомним, что и счетчик нужно ставить на отрезке прямой равной 10 диаметрам присоединения, чтобы поток был ламинарным

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Petrov_kamensk написал :
бываютли МАВРы с таким же дружественным интерфейсом как омрон контроллеры, тк привыкнув у "програмированию" иконками писать вспоминая в чем разница между точкой и запятой лень.

За удовольствие клацать иконками денежек надо платить, или делать код самому, вспоминать слово драйвер, язык программирования С.......
Определяясь с типами датчиков, постарайтесь прийти к единому знаменателю, лучше к общепринятому в промышленных измерениях ( токовая петля 4-20 , 0-10В, цифровые наверно вам будет сложно реализовать ).
Чем будет меньше разноинтерфейсных датчиков, тем проще делать программу и искать контроллер.
Со счетчиков воды - с геркона, надо будет измерять период и число импульсов нарастающим итогом,
датчик типа "сухой контакт".
Для температур можно взять просто микросхемку термодатчика LM335, у нее выход пересчитан прямо в Кельвины.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

За удовольствие клацать иконками денежек надо платить, или делать код самому, вспоминать слово драйвер, язык программирования С.......

Сильно зависит от интерфейса. Например, под RS-232 есть готовые компоненты для C++ Builder, Delphi, MS Visual Studio. Вспоминать C придется, но программирование выполняется без проблем, и иконки в наличии. А вот под USB писать драйвер - в страшном сне не присниться. Про PCI не говорю...

А начинать действительно надо с датчиков. Причем есть нюанс. Бывает, что разработчики протокол обмена с датчиком не открывают, т.е. купил датчик - изволь использовать его с контроллером и/или программой того же производителя. Вскрывать протокол - то еще удовольствие, даже если разработчики не задавались целью защитить его от вскрытия.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

IS написал :
А вот под USB писать драйвер - в страшном сне не присниться.

Используйте usb модули фирмы ftdi.
USB эмулируется виртуальным ком-портом, под который применяется стандартная библиотека. Мне удавалось выжать скорость на такой связке 2.5 мегабит\сек. Я использую среду разработки Agilent VEE, но более популярна среда NI LabVIEW.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Arr

Знаю эту штуку, использовал. На работе до сих пор валяется еще несколько плат. Оно работает, но периодически, раз в несколько суток, глючит. Причем, как я догадываюсь, дело даже не в девайсах, а в самой шине USB, динамическая реконфигурация даром не проходит. Сейчас в комп просто ставим плату PCI с двумя или четырьмя портами RS-232, работает гораздо надежнее, не хуже встроенных портов.

Но я-то несколько не то имел ввиду. Если внешний контроллер уже имеет интерфейс USB, он подключается к компу напрямую. И вот в этом случае отсутствие драйверов, точнее, API-интерфейса, превращается в очень большую проблему.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Arr

Кстати, сейчас есть классные микросхемы. На одном конце некие интерфейсы (по-моему что-то параллельное, плюс SPI), на другом Ethernet, надо только аналоговые узлы добавить. И, самое главное, внутри стек TCP/IP. Задаем IP, маску подсети, шлюз, и втыкаем девайс в локальную сеть. Все. Сбор данных идет по протоколу TCP/IP, можно даже через интернет, если локалка имеет выход.