#401866

Есть листы оцинкованной стали. Возникло желание сделать небольшой мангал для выходов на природу. Слышал не раз, что цинк токсичен, что он испаряется при нагреве и пр. Стоит ли связываться с таким материалом? Не отравлюсь ли таким шашлыком с парами цинка. Вообще насколько опасен цинк в плане токсичности?

Желающих посоветовать купить мне китайский мангал за 200 рублей, прошу не беспокоиться.

А я вообще в земляной яме жарю. Шампуры лежат на металлических уголках. Экологично, а главное вкусно

Не, в земле этот... как его.. радон

Раньше я жарил на таких двух стальных "П"-образных уголках, между ними костер. Но не очень удобно, а главное жара много уходит на прогрев почвы и вообще угли расползаются. Думаю что в ящике-мангале удобнее и экономичнее, особенно если покупать уголь за деньги.

А чем китайский мангал за 200 р хуже оцинковки?

А я жарю в электрощитке, дырок только напилил для поддува.
Гораздо вкусней чем на мангале.

Georgi61 написал :

Здорово!
Вместо шампуров - провода под током!
Успеваете снимать готовый продукт, не пережаривается?
Какое напряжение используете- 220 или 380?
Зато дров не надо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2691

Ярослав_М написал :
Желающих посоветовать купить мне китайский мангал за 200 рублей, прошу не беспокоиться.

А мы не беспокоимся. Мы свои китайские раскладные мангалы под мышку берём, на природу несём, там углём из мешочка забиваем и радуемся жизни. )

Токмо китайский уже стОит 350-500 рябчиков

Я вчера за 180 видел.
Но только разговор пошел не туда куда нужно.
Ответа на мой вопрос не дадено, пока не дадено.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Ярослав_М Скорее всего о цинке можно говорить "при первом включении" .... а потом он наверное просто сгорит....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Не опасно. Цинк при нагревании в атмосфере покрывается пленкой оксида цинка (слаботоксичен). Оксид цинка возгоняется при температуре 1800 С. Вряд ли ваш мангал разовьет такую температуру

Но под оксидом то будет расплавленный цинк. Неизбежны трещины в оксидной пленке.
Нашел тут в инете - "Точка кипения чистого цинка равна 907°С. При большей температуре цинк начинает испаряться."

Вот думаю дойдет ли мангал до 907 градусов. То есть, если раскалится до ярко-красного то станет опасно. В хорошем костре из бревен стальная банка накаляется до ярко-желтого каления. То есть в горниле может быть больше 1000 градусов. А вот до какого цвета раскаляется мангал? Вопрос к наблюдательным пользователям сего устройства.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Ярослав_М А останется ли под осксидом цинк? Слой цинка тонкий - должен быстро превратиться в оксид.... или улетучиться.....

Ярослав_М
А зачем вам мангал из оцинковки?Потому что есть,или для долговечности?

Ярослав_М написал :
Раньше я жарил на таких двух стальных "П"-образных уголках

Лучше жарить на круглых квадратах

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Что-то я сомневаюсь, что мангал раскочегарится до 900 С. Основной жар ведь - над углями, а не под.
Да и в любом случае, BV правильно сказал насчет остатка цинка.

Ярослав_М
Прожги его капитально раза три впустую, и забей на этот цынк. Выгорит он весь в баню.
Или болкаркой его шкурани..

2Холостяк

Ага, именно потому что оцинковки много и досталась нахаляву. Кстати а какие еще варианты? Титан и нерж - дорого слишком. Дюраль прогорит быстро, а то и потечет. Вот те самые пресловутые китайские мангалы из чего они? На вид как будто луженые, но олово то точно сгорит сразу, хотя китаезы могут и не такое поставить. Может у них просто сталь без покрытия.

У меня сосед сделал мангал из холодильника (из кожуры) . Нарезал деталей и свинтил их.
Когда появилась возможность ему кто то проварил швы.
Главное, что бы железо было крашеное, а не эмалированное, а то стрелять будет при начальной эксплуатации.
Еще из газовой старой плиты видел, этот высокий получается, на ножках.
Болгарка в руки - и вперед.

Проваривать швы то как раз не обязательно. Наоборот даже, я буду стремиться оставить заметные щели внизу, по периметру. Тяга нужна, чтобы угли не задохнулись и не попер угарный газ. Я как раз думаю, нужно ли делать щели на самОм дне, или хватит боковых.

Ярослав_М
На дне я не видел, мелкий уголь просыпется . А вот по бокам ближе к низу должны быть щели для поступления воздуха иначе плохо гореть будет.

Думаю если сделать в дне небольшие пропилы 3мм диском, то это не повредит. Через такие щелки уголь не провалится, а вот воздуха особенно по центру мангала - добавит существенно. В печах колосники имеют щели куда шире, и ничего страшного с углем не происходит.

Еще есть вопрос по высоте стенки. В покупных стенка порядка 150-180 мм. Мне кажется это высоко слишком. Рекомендовано держать мясо в 40-50 мм от углей, иначе высохнет. Думаю надо делать стенку 100-120 мм. Так ли?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2Ярослав_МДостаточно 1-2 раза прокалить.
Какова толщина оцинковки?
Если тонкая то ее может покоробить после нескольких приготовлений
имхо проще купить дешевый мангал и просто доработать( для каждого конкретно изделия).
Доработка моя любмая вещь . Если серьезно - то обычно задача в увеличении жесткости, теплостойкости и равномерности тления.

Ярослав_М написал :
Титан и нерж - дорого слишком.

В 92 сварил себе мангал комбинированный.Дно из нержавейки 3мм,стенки из ст.3 4 мм,в общем только дно скоро и останется.
Да ,отверстия в дне нужны и ИМХО,обязательно для

Solovushka написал :
равномерности тления.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Ярослав_М написал :
Думаю если сделать в дне небольшие пропилы 3мм диском, то это не повредит.

Лучше все-таки отверстия сбоку просверлить. В плане пожаробезопасности.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2Холостяк Ого мощно Вы его эксплуатировали -никак в пром масштабах ?

Solovushka написал :
Вы его эксплуатировали -никак в пром масштабах ?

Сначала-да,потом что-то поостыл к шашлыку,последние 3 года 5-6 раз за сезон топлю.Не убираю под навес,так и стоит на стационарном месте.
Поздно надумал делать...нержавейки хватило только на дно,(а покупать денег не было-завод)поэтому и комбинировал ...а так бы до сих пор проблем не было...дно как только из цеха,даже еще блестит местами.Надо поискать нержавейку,да и наварить борта

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2Холостяк Ну да тогда будет служить вечно .
Сейчас правда уже так просто не достанешь "ненужные" листочки с заводов - за все требуют твердый рубль и причем немалый ...

Мангалом тем опасно увлеченье,
Что можно получить от вотки отравленье.

Georgi61 написал :
Что можно получить от вотки отравленье.

.............
.............
а потом мы ели печенье,вот им я и отравился