#402398

Нужна посудомойка полностью встраиваемая, 60 см. Выбираю между
Bosch SGV 43E23 EU
Electrolux ESL 6164

Есть у них, так сказать, несколько отличий. Прошу тех, кто пользуется (или просто знает) помочь разобраться.

  1. Защита от протечек. С Бошем тут вроде как понятно - есть у него АкваСтоп. А у Электролюкса? Правильно я понимаю, что то, что у них называется AntiFlood не совсем то, а полноценную защиту можно приобрести дополнительно?

  2. Сушка. У Електролюкса - турбосушка с вентилятором. У Боша никаких специальных устройств для сушки не предусмотрено, сушка конденсационная, т.е посуда в ней сохнет сама собой, естественным способом? У других моделей указано наличие теплообменника, который ускоряет процесс конденсационной сушки. У этой же его нет, похоже. Как это на практике, сколько времени требуется, что б получить сухую посуду? Остаются на бокалах, например, высохшие капельки? Не хотелось бы, как после обычного мытья, натирать их полотенцем.

  3. Программы мытья. У Боша три варианта температуры мытья: 35, 50, 65 градусов. У Электролюкса 50, 60, 50-65, 70. Т.е ниже пятидесяти градусов вариантов нет. Не многовато ли это для тех же бокалов и прочего? Про 70 градусов читала здесь, что редко используемая, 65 должно хватать.

Буду рада любым мнениям-отзывам-советам

У меня Electrolux ESL 6164.
Сушка конденсационная - есть теплообменник, на который испаряется вода из горячей посуды, вентилятор где-то в недрах. Сушит хорошо, вода остается только в каких-нибудь углублениях. Например, у перевернутой кружки дно немного вогнутое и там может остаться небольшое количество воды. Можно ее слить или впитать полотенцем. Поскольку посуда выходит горячей, то она моментом досыхает. Еще пластиковые емкости никак не хотят высыхать - остаются капли на них, но разводов не будет. В остальном сушит идеально и вытирать ничего не надо.

Моем в основном на программе Авто (50-65 градусов). На ней последствий ни для бокалов, ни для чего-нибудь другого не заметил. Только у ножа деревянная ручка немного рассохлась, но по инструкции их вообще нельзя там мыть.
По-моему, на 35 градусах можно мыть только пыльную или свежеиспачканную посуду.

2l_andrey По Электролюксу с сушкой и температурой ясно, спасибо! А про защиту от протечек что скажите? И вообще, Вы своей машиной довольны, как я понимаю. Нет к ней совсем никаких претензий, все нравится? Внутри удобно устроена для загрузки, размещения посуды?

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851


и по практике с сушкой ОК

2SerTol Так дело в том что наличие теплообменника указано в описании другим моделям. И вынесено пиктограммкой под фотографией машины. А к этой - нет. По данным сайта из полновстраиваемых 60 см теплообменник есть у моделей SGV 57T23 EU и SGV 57T13 EU. А у SGV 43E53 EU и SGV 43E23 EU - нет. А меня интересует как раз последняя. У Вас практика именно с ней?

2SerTol Поиск подсказал, что у Вас 57T13 Вопрос снимается.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

она самая
Хм, думал на всех такое стоит... Вместе с тем, у SGV 43E23 EU класс сушки А, т.е. с сушкой не просто не будет проблем, а будет всё отлично

SerTol написал :
класс сушки А, т.е. с сушкой не просто не будет проблем, а будет всё отлично

Да, пожалуй Вы правы. Как-то я не подумала об этом.

Квитка написал :
И вообще, Вы своей машиной довольны, как я понимаю. Нет к ней совсем никаких претензий, все нравится? Внутри удобно устроена для загрузки, размещения посуды?

Да, машинкой очень довольны. Все нравится, только посуду сама не загружает
А внутреннее устройство вообще у всех машинок одинаково, по-моему. Может быть, есть различия небольшие, но это мелочи.
И вообще, многие машинки абсолютно одинаковы по результату - ориентируйтесь на известные бренды и не гонитесь за фишками. К сожалению, в области ПММ никаких технологических прорывов не было. Кстати, многое (прцентов 80) зависит не от машинки, а от расстановки посуды и качества средства для мытья.

Защита от протечек есть в каждой машинке - если вода попадает в самый нижний поддон, то прекращается подача воды. Остается незащищенным шланг подвода воды. У Бош он фирменный, с электромагнитным клапаном. Для всех остальных можно купить шланг-аквастоп с механическим клапаном.

у меня SGV 57T13 EU
разводы, чтоб их драить полотенцем на посуде не остаются - там ополаскиватель с этим борется.
посуда после мойки горячая и сухая, влага конденсируется на стенке, где видимо находится емкость, в которую в конце мойки заливается холодная вода из водопровода.

шланг с аквастопом - не панацея, если попадет песчинка - он не сможет закрыться.