#402676

Есть желание сделать стол-трансформер самостоятельно. Основная идея такова: маленький невысокий стол типа журнального, который раскладывается в стол побольше на случай разных мероприятий.

Хочу делать как показано на рисунке:
1) в Икее покупается дубовая столешница для кухонь (на рисунке - синим и зелёным цветом)
2) там же покупаются складные ножки (красные)
3) всё как-то собирается вместе.

В сложенном состоянии (рис А) стол работает так: большая (синяя) часть столешницы опирается на меньшие части столешницы (зелёные) которые выступают ножками. Складные ножки (красные) убраны.

В разложенном состоянии (рис В) стол работает так: маленькие части столешницы подняты, складные ножки разложены и держат всю конструкцию.

Под вопросом остаётся только способ крепления синих и зелёных частей столешницы, так как хочется сохранить П-образность конструкции по внешнему периметру. Помогите, пожалуйста, решить сию нетривиальную задачу, а?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Чудес не бывает. Либо ставить рояльные петли, но тогда в сложенном состоянии боковыушки будут торчать за верхнюю столешницу. Либо делать разъемное крепление, чтобы боковушки полностью снимались и могли быть пристыкованы либо сбоку, либо снизу. Кроме того, в сложенном стостоянии будет еще одна сложность. Опора получается на два щита, и при малейшей неровности на полу стол будет качаться. Чтобы избежать этого надо ставить ножки, пусть и очень невысокие - как у письменных столов или кроватей из ЛДСП. Но тогда в разложенном состоянии эти ножки будут выступать на торцах.
Может проще сделать раздвижную конструкцию, или складную, но чтобы складывающаяся часть так или иначе убиралась в подстолье?

Вот, попытка номер два. По прикидкам получается что в сложенном состоянии стол будет 100см по длинной стороне высотой сантиметров 40-50. В разложенном состоянии - 200см по длиной стороне высотой около 75 см. Прикрепляю рисунок.
А) стол в разложенном состоянии
В1) стол в сложенном состоянии. Серым показаны ножки для состояния А. Чтобы было более понятно как они устроены на рисунке В2 показан вид сверху без столешницы.

Чёрным цветом показаны петли. Регулируемые ножки на красных и серых деталях теперь можно спокойно организовать - мешаться они не будут. Ну как? Остаётся вроде продумать как в разложенном состоянии зафиксировать конструкцию, а именно, как достаточно жёстко соединять между собой зелёную-красную и пурпурную-красную детали.

PS. Раздвижную конструкцию делать не хочется так как будет гораздо сложнее: надо будет делать подстолье специальное итп...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

1) Торчащие петли из поверхности в разложенном состоянии - рюмка будет падать, если случайно поставишь
2) Для раскладывания конструкцию придётся валить на бок....
3) При опирании на свес в разложенном состоянии он будет немного прогибаться...
4) Не уверен, но разложенная конструкция может быть неустойчива на ногах

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 329

KPAH написал :
Остаётся вроде продумать как в разложенном состоянии зафиксировать конструкцию, а именно, как достаточно жёстко соединять между собой зелёную-красную и пурпурную-красную детали.

А зачем? На мой взгляд, при таком раскладе стол должен стоять сам (если по ногам не бить ), но нижние петли должны быть достаточно мощные...Единственное, в сложенном состоянии ноги должны иметь какую-либо опору...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to KPAH

Ну вот это уже более-менее рабочий вариант. Верхние петли должны быть сделаны так, чтобы в разложенном состоянии они были утоплены.

Жесткость в разложенном состоянии при хороших петлях, как уже было сказано, обеспечивается автоматически. В сложенном состоянии можно как-то скреплять высокие ноги, это и даст необходимую жесткость.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 329

IS написал :
Верхние петли должны быть сделаны так, чтобы в разложенном состоянии они были утоплены.

Вот хороший вариант:
Ноги можно сделать наклонными, тогда это может решить все проблемы...

Всем спасибо за участие!

IS написал :
Жесткость в разложенном состоянии при хороших петлях, как уже было сказано, обеспечивается автоматически.

А если рюмка падать не будет? Тем более - петли будут утоплены. Не, я лучше как-нибудь скреплю... А то и правда кто-нибудь ногой после рюмки-другой пнёт.
В сложенном состоянии серые длинные ножки скрепить можно будет хоть на шпингалетах

To BV:
Ну, петли - утапливать, это понятно...
Набок валить - это если одному раскладывать (и то может не понадобиться). А вдвоём по идее всё просто: убирается фиксация серых длинных ножек, два человека с двух сторон берутся за красные "штучки" и приподнимают всю конструкцию. Под весом длинных ножек всё само по себе разложится. Крылья (свесы) наверняка во всех раскладных столах немного прогибаются, так что не страшно.

PS. Ну что, пока считаем этот вариант оптимальным... Но если есть ещё какие-то предложения/идеи буду рад выслушать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Dyuha У МАК МАРТ где-то можно в розницу брать?

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 329

2BV Без понятия..нам снабженец привозит..могу узнать.

Dyuha написал :
Вот хороший вариант

Что-то я пока не могу понять как они функционируют...

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 329

KPAH Врезаются в торцы столешниц...В разложенном состоянии их не видно.

Регистрация: 30.05.2011 Смоленск Сообщений: 13

Здесь складной стол для маленьких квартир

А здесь он в интерьере конкретной квартиры