Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299
#402705

Итак,здраствуйте дорогие формучане! После долгого изучения ветки счел нужным,дать определенные советы начинающим в области ручной сварки покрытыми электродами.
Не претендую на полную объективность,но мой опыт сварочных работ(MMA,MAG,TIG),а также опыт сварных 5-6 разряда
(я тоже разрядник,но постоянно не работаю - шабашка только,но много)позволяет мне приподнести вам пару-другую советов.
1.Начнем с выбора аппарата. Для начала,довольно спорный совет - многие начинающие сварщики берут аппарат либо для хобби,либо для эпизодических работ,
но при этом,как правило, не имеют опыта работы.
Так вот,если целью стоит максимально эффективная работа - ваш выбор это инвертор(что дорого конечно и не супер-надежно),
либо,вариант по-проще,маломощный выпрямитель(минусы в просадке сети и в весе)
.
Из инверторов однозначно могу посоветовать IMS/GYS 161/165
(существенной разницы между производителями не замечено - оба аппарата варят на твердую 4,да и цена эквивалентна).
Из выпрямителей очень хорошо себя показали аппараты Дуга(хорошо себя показали в полевых условиях),
модель для начинающих - 318МА.
А вот если вы хотите наловчиться варить более профессионально и уневерсально - то надо брать выпрямитель или даже трансорматор.
Дело в том,что работа с инвертором имеет существенные отличия от обычных аппаратов - функции Arc force,anti-clip и.т.д.- сильно
облегчают процесс сварки,но не дают возможности выработать серьёзные навыки - после инвертора на обычном аппарате
работать очень тяжело. Но если научиться работать на обычном аппарате(трансе),то на всем остальном варить сможете без проблем.
это не все - продолжение в последующих пунктах.
2.Электрод. для начала золотое правило ручной сварки - "По металлу(толщина,вид) выбирают электрод,по электроду - ток".
я думаю,вы заметили,что подавляющее большинство любителей и кулибинов варят на МР-3 и АНО.Так вот,соль в том,что эти электроды
в-основном для переменки и вообще они не боятся ни сырости ни грязи.но суть - это электроды марки Э-46,то есть они НЕ для ответственных
конструкций(что бы не писали на пачке)и потому никогда у профи вы их не увидите.Профи знают только УОНИ.Это очень капризные
электроды.горят только на постоянке и только на очень хорошей и стабилизированной.любят сушку.но!зато по качеству сварки и прочности шва
они на две головы выше МР и АНО.ВНИМАНИЕ!!!если вам надо заварить забор/ворота/и прочие конструкции без нагрузки, то вам МР и АНО хватит за глаза!
роэтому,если не варите магистральный газопровод или конструкции под давлением или сильной нагрузкой, не покупайте и не варите при помощи УОНИ.

Они для профи. Теперь одно из самых важных - ТОК!! Итак, при условии ПРЯМОГО тока,вот стандарты(проверено годами и разными аппаратами):
Тройка(3.2) - 70-80 ампер.Многие здесь на форуме варят на 100-130 ампер,что не верно(если ток прямой).это либо не очень точные показатели
на инверторах,либо просто неопытность сварщиков.80 ампер - это потолок для сварки тройкой,на 100 амперах ей режут.так что учитесь варить на этом токе,
и это не самодурство а просто стандарт.Но исключение - если ток переменный(простой транс)-то ток действительно нужен намного больше вплоть до 150 ампер для тройки.
Четверка(4.0) - 110-160 ампер.здесь разброс больше,потому как зависит от вкуса и манеры варить конкретного сварщика.так что стандартных 160 ампер макс.
во многих аппаратах начального уровня - это просто за глаза будет.
ну а двойка(2.0 или 2.5) - 40-80 ампер.но двойка требует определенного мастерства,так как горит быстро и греется сильно если ток большой.
но согласно нашей практике - один из самых "ходовых" электродов в простом быту.во многих случаях более предпочтителен,чем "тройка".
P.S.:
на последок характеристики основных аппаратов,проверенных опытом и количеством:
ИНВЕРТОРЫ - будущее сварочных технологий.очень легкая работа,очень низкое энергопотребление,компактность,прогрессивность/перспективность.
у бытовых ещё один плюс - можно без проблем питаться от бытовой сети 220 при автоматах 10/16/25 ампер свободно. есть только один минус - цена.
и один промежуточный момент - надежность у них неплохая,но все же ниже трансов в разы,большой вопрос - где их ремонтировать если сгорят.

ВЫПРЯМИТЕЛИ - промышленный стандарт.Надежны.варят очень хорошо - хотя выпрямитель-выпрямителю рознь.в-принципе лучший вариант,если постоянно подворачивается какая-нибудь
работа для сварки.Поправка - требуют хотя-бы среднего уровня владения сваркой - иначе будет много проблем в начале.
ТРАНСОРМАТОРЫ - наиболее архаичный и примитивный вид аппаратов.НО! "Чаще ломается лифт,а не лестница".Хорошо сделанные,практически неубиваемые.в отличии от выпрямителей
почти не греются на холостом ходу.Требуют основательных навыков работы со сваркой.очень требовательны к сварщику в-целом.Поэтому какой-нибудь ТДМ-252 в-принципе лучший полигон
для постоянных издевательств и в то же время подходит для профи.

И ГЛАВНОЕ - ВАРИТ НЕ АППАРАТ И НЕ ЭЛЕКТРОДЫ!! ВАРИТ - СВАРЩИК!! поэтому профи может на любом аппарате достигнуть минимально приемлимого уровня сварки.что могу доказать без проблем.

Готов ответить на ВСЕ ваши вопросы,так как просто не могу написать на "бумаге" все что в есть.если есть какие-то спорные моменты - обращайтесь,просто нет физических
сил перепроверять пост.есть много чего - просто не могу все сразу на гора выдать,не судите строго.
и убедительно прошу не воспринимать меня как какого-то догмата,который пытается всех уму-разуму научить.я просто делюсь опытом,я сам был новичком и ничего не знал.

--
Best regards,
Rustam.

Теперь одно из самых важных - ТОК!! Итак, при условии ПРЯМОГО тока,вот стандарты(проверено годами и разными аппаратами):
Тройка(3.2) - 70-80 ампер.Многие здесь на форуме варят на 100-130 ампер,что не верно(если ток прямой).это либо не очень точные показатели
на инверторах,либо просто неопытность сварщиков.80 ампер - это потолок для сварки тройкой,на 100 амперах ей режут.так что учитесь варить на этом токе,
и это не самодурство а просто стандарт.Но исключение - если ток переменный(простой транс)-то ток действительно нужен намного больше вплоть до 150 ампер для тройки.
Четверка(4.0) - 110-160 ампер.здесь разброс больше,потому как зависит от вкуса и манеры варить конкретного сварщика.так что стандартных 160 ампер макс.
во многих аппаратах начального уровня - это просто за глаза будет.
ну а двойка(2.0 или 2.5) - 40-80 ампер.но двойка требует определенного мастерства,так как горит быстро и греется сильно если ток большой.
но согласно нашей практике - один из самых "ходовых" электродов в простом быту.во многих случаях более предпочтителен,чем "тройка".

Насколько я помню, и МР и АНО и УОНИ требуют обратной полярности. Там ток больше и составляет как раз те самые 100-120 А для трешки. Или я не прав?

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

По заявлению производителя
МР-3Т "Сварка переменным током и постоянным током обратной полярности во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз."
МР-3С "Электроды предназначены для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей во всех пространственных положениях, включая вертикальное сверху вниз, на переменном и постоянном прямой полярности токах. "
Он же, кстати, рекомендует для тройки 100-140А при нижнем и 80-100А при вертикальном и потолочном положении шва.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

2 All:
Именно такой режим у указывается - обратная полярность,плюс на электроде.ток 80 ампер - норма для постоянного тока ,электрод 3. при сварке вертикальных и потолочных швов,ток(я да и почти все мои знакомые сварщики) опускаем до 70-75 ампер.никаких проблем с дугой.проверено.
а касаемо ано и мр-3,то в этом случае,полярность почти не оказывает влияния на их горение.те же 80 ампер.можно и меньше.указания производителя могут разниться с практикой,так как он указывает ток для общего случая(средний для всех видов аппаратов,переменка в том числе).

2rustamamir Про величину тока спорить не буду, тк понятия не имею на каком варю Меня другое интересует - а как вы его вообще определяете? Допускаю, что где-нибудь на предприятии, где еще сохранилась производственная дисциплина и технология соблюдается, при сварке ответственных деталей из конструкционных и легированных сталей, ток и измеряют, а так, сколько видел сварных, и профи и любители определяют ток на слух и глаз.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Ток чаще всего как и говорит >Викторыч

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

Все правильно друзья. опытные сварщики определяют ток(примерно правда)на глаз(как правило) и на слух(намного реже). Но правда оценка эта довольно субьективная и обычно приводится как "ток нормальный","тока много","тока мало". ну а точное значение определяют немногие,да и то ~ +-30-40 ампер. на предприятие же обычно ток определяем самым простым способом - "Реостат Баластный" РБ-302 ) . Погрешность нулевая - что проверялось амперметром на аппарате и на выходе.
вот и вся наука.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

2 ALL:
Очень радует отсутствие вопросов в данной теме - видимо все все знают и умеют..
Но если серьёзно - это даже хорошо

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Спасибо что комуто не безразлично что сначала горе сварщики покупают сварочник, поварят час и щитя себя супер спеццами толком даже ознакомившись с технологией варят машины а то и чёнибудь ещо более тяжолое и опасное для других не отвечая потом за последствия

а у меня назрел вопрос слышал тут у мужиков в соседнем цеху про самодельный аргон для люминя будто от обычной переменки и возбудителя дуги можно собрать источник для аргонодуговой под люминь .
если вы со сваркой давно знакомы то наверно знаете варианты как вы думаете будет ли работать этот вариант зарание спасиба

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

михей,знаете,теоретически сделать это конечно можно - переменный ток будет разрушать оксидную пленку на люмине.Но есть пара "но" - в настоящих аппаратах стоят стабилизаторы и в-общем-то отдельный инвертор на выходе - ток пульсирует и с определенным соотношением полупериодов и проч. и на обычном трансе вольфрамовый электрод будет сильно угарать.
в реале такой установки никогда не видел,хотя возможность её реализации при сварочнике с хорошим дросселем и стабилизатором вполне реальна.Попытка не пытка - может в ближайшее время попробуем сделать,хотя сам я за заводские изделия.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Спосиба за совет
Просто эта тема меня давно интересовала в связи с очень высокой ценой на профиссиональные сварочники токого типа которые в моём случае не смогут себя окупить. Сварочник нужен не для постоянной работы ,а от случая к случаю, похалтурить. Поэтому выкладывать пару тысяч мёртвых американских президетов не имеет смысла, а я возможности .

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

Ну тогда Михей,мой вам совет - берите газосварочный комплект - не прогадаете.иногда цветмет варить можно вполне.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

об этом я тоже думал но проблемма в том что у меня уже есть аргонодуговая на постоянке для железа медь на ней очень даже прилично варится а вот люминь никак, и таскать с собой ещо 2 балона не очень приятно

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

это весомый аргумент.Ну как вариант на крайний случай могу предложить варить вашим аппаратом,но с предварительной механической(глубокой)обработкрй свариваемых деталей из аллюминия,что в-принципе снимет большую часть оксидной пленки и варить на худой можно.ну или электродом алюминиевым тоже можно технический сварить иногда.

всем привет! Спасибо за интересный форум!
вот тут ликбез наметился.. мне интересно узнать советы бывалых при варке вертикальных и потолочных швов. Я как бы немного и варил, так, горизонтальный шов сделаю, и с проваром, и без прожога, и просто трансом. Но! наметил я варить себе систему отопления, а там без таких вертикально-потолочных швов не обойдется.. Опыта по таким швам у меня практически никакого. Потому прошу мастеров указать особенности таких работ. Наверно их достаточно много.
буду благодарен вам, если поделитесь своим опытом в этом секторе искуства сварки.
варить буду инвертором, купил его, прочитав много страниц вашего форума. (правда ешо его не пробовал, три дня тому привезли, неуспел.. )
Спасибо.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

Знаете,в таком случае лучше все-таки пригласить опытного сварщика - все-таки конструкция под нагрузкой и давлением.Что-то советовать сложно - миллион ньюансов,в зависимости от толщины и диаметра труб.Самому варить - если только после долгой тренеровки на болванках такого же диаметра.Стыки будут неповоротные,что еще более усложняет задачу.Поэтому лучше просто пригласите сварщика - себе же выгоднее в результате будет.

2mihey726 Насколько знаю 99% аргонщиков варят простым трансом + балластник + осцилятор. Это для ал. и его сплавов.
Газосваркой варить ал. то-же можно, по крайней мере теоритически, с флюсом, подготовкой... на практике - фиг вам. Однажды попробовал флягу молочную подварить из спортивного интереса. Горелки 2-го номера мощности не хватило, вся (!!!) фляга огненная не дотронешся, а в месте сварки не плавится. На тонком листе дюраля попробовал, дыры величиной с ладонь получаются. Ничего не попишешь теплопроводность ал. в пять раз больше чем у железа, т.е. тепло отводится быстрее чем прикладывается (газосварка).
Газом (ацетилен) паять твердыми припоями классно, особенно всякие суперские (углеродистые, хромистые) стали и твердые сплавы.
С уважением.

2rustamamir В принципе если грамотно расчитать можно собрать комбинированный вариант - Заготовки варятся отдельно поворотными швами, а потом соединяются на одну, две резьбы.
Второе... как мне кажется речь идет о частном доме или даче, отопление самотеком, без давления. На крайний случай, если сочится, можно подчеканить.
В целом согласен с вами лучше позвать профи... дело не только в швах, в сантехнике своя специфика - уклоны, контруклоны, проходные сечения. Не потечет, но игреть не будет.
С уважением.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

2 андрей_о как раз про такую примерно установку я и слышал . Вы вобще её в действии когданибуть видели, или хотябы с человеком работовшей ею говорили . очень интересно примерное строение сего железа и параметры транса и дроселя

как приварить уголок 40*40*5мм к вертикальному стальному листу 2.5мм - от нагрева уголок изгибается и чуть не отлетает от листа
к тому же он длинный и не совсем ровный - не полностю прилегает к листу

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

Андрей,спасибо за комменты.ну скажем конечно не 99, но много да,особенно люди советской закалки.да, это вполне реальный способ,хотя все-таки немного(или даже намного) уступает спец изделиям.
По поводу отопления - да,если самотеком то конечно не стоит опасаться и можно и самому попробывать,но лучше спеца.а по-поводу специфики сантехнических работ - в-принципе ничего там такого и нет.достаточно элементарной логики и школьно программы физики.

про аппарат инвертор написано, что в комлекте
обратный кабель с зажимом заземления
нужно ли тогда дополнительно заземлять

Voyutichi
Лучше на резьбе собирать.Вдруг где ошибка вкрадецца.Я пока достиг максимальной циркуляции самотеком 2-3 места перебирал.Боченок попалам,приварил ,вот и полноценная труба.
И не надо парицца с вертикально-потолочной заморочкой

2rustamamir 2andrey_o 2Холостяк спасибо за отзыв. Очень приятно быть услышанным.
конечно, я не посвящал всех в тонкости всей системы отопления моего часного дома. Канечно самотек, да и с насосом, я еще и не сказал, что система уже есть, мне надо промодернизировать ее: поменять котем, поставить в подвале дровяной, ит.д..Но это все мелочи.. Варить надо научиться вертикальные и потолочные швы. Вот моя задача, а отопление - это экзамен моего умения.
так вот хотел бы узнать ньюансы такой техники. То, что варить надо на токе на 20% меньшем за нижний шов и простыми тычками до капанья металла - я уже это вычитал, но я уверен, что есть много еще интересного, простого и доступного, что можна просто передать словами, так, неглядя..
есть у кого такие маленькие секреты? Поделитесь, а я буду благодарен.. Спасибо.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

ну начнем по-немногу пожалуй:
1.Сварка вертикальных швов - ведется почти всегда снизу вверх.Дуга короткая,производятся либо простые поперечные колебания(что и нужно вам),либо идем вверх такой системой: считаем медленно "раз-два-три" - на "раз-два" варим,на "три" делаем резкое и быстрое движение электродом на пару сантиметров в сторону или вверх,что даст немного кристаллизоваться сварочной ванне и сразу возвращаемся на место сварки. Этот способ требует большой сноровки,так как движения должны быть четкими и быстрыми.для глубокого провара некоторые сварные вместо отвода в сторону,возвращаются на пару сантиметров вниз(то есть на уже наплавленный металл),типа как обратнопоступательный метод.Тут нужна тренировка,а потом обязательной отбивание шлака и изучение шва.надо избегать наплывов и стараться обеспечивать одинаковую ширину(ну и красоту) шва.
2. Потолок - как правило считается наиболее сложным в исполнении.Варим совсем уж короткой дугой - я вообще практически упираю электрод в изделие.Можно варить как периодическими короткими замыканиями на сварочную ванну(никто так не варил на моих глазах,экзотика),либо непрерыно средними швами,обратно-поступательно(мой основной способ и при сварке потолка и вертикалки),ну или так же резкими отводами дуги в сторону "1-2-3".Надо найтти оптимальную скорость сварки(это же относится и к вертикальным швам),иначе будет плохой провар и шовчик будет очень узкий.также нужны колебания,чтобы заполнять разделку.И немаловажная деталь:при сварке потолка неплохо бы одеть шапку на голову и шлем-каску,чтобы защитить грудь и шею - просто одна маска не защитит от обильного полива искрами и жидким металлом,каким бы низким не было "разбрызгивание" аппарата и электродов.
Вообщем вот вам один и единственный рецепт - практикуйтесь и внимательно изучайте результаты своего труда.

Ооо!! это уже сгодится, ни в каком справочнике такое не найдешь, а здесь - просто жизнь.. спасиб.

Скоро выходные поеду на дачу, опять учиться варить ims1600
вот хотел посоветоваться на каком материале лучше учиться швы окуратные делать.
может купить полоски листового железа?
а то у меня такие бляжки получаются будто птичка накак...
С вертикальными швами и потолочными я уже законспектировал.
а с горизонтальными?

а тонкости варения толстым электродом тонких вещей и наоборот: тонким эл. толстых вещей?
интересуют именно маленькие, но правильные секреты (стандарт-литературу я проштудировал)
особенности варки прямой и обратной полярностью тоже поделитесь.. Спасиб.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

SergeyE написал :
как приварить уголок 40*40*5мм к вертикальному стальному листу 2.5мм

в нахлестку варим ? тогда проще прихватить уголок прихватками через 20 сантиметров по 2 см затем если надо проварить остальное обратно ступенчатым способом.

mihey726 написал :
как раз про такую примерно установку я и слышал .

Ничего необычного. Обычный сварочный транс (не выпрямитель), ящик балластника, единственный хитроумный прибор это - осцилятор. Про дроссель в таком варианте не слышал, и честно говоря, не пойму - А зачем он нужен на переменном токе?