#402742

Задача банальная.

Потолок из ГКЛВ под окраску в санузле с ванной (повышенная влажность).

Технологический процесс, также всем известен:

  • грунтовка;
  • наклейка «паутинки»;
  • шпатлевка и окраска;

Вопрос по влагостойкости применяемых материалов. А именно: какие применить шпатлевку и клей для стеклообоев, чтобы они соответствовали параметру влагостойкость.

Например на клее для стекообоев Baumax указано, что применять только в сухих и теплых помещениях.

P.S. Сам неоднократно наблюдал как на потолках в с/у образовываются пузыри (вспучивается паутинка (сетка) вместе со шпатлевкой и краской.

Жаль, что никто не ответил. Меня очень интересует тот-же вопрос.
Строители собираются клеить на потолок флизелиновые обои и шпатлевать обычным ветонитом. Меня это смущает, так как в магазине мне суют специальную влагостойкую шпатлевку, и призывают отказаться от обоев.

Мож все-таки кто-нибудь что-то подскажет??????

Поднимаю вопрос.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2ВольдемарZ 2Yelena Для потолков во влажных помещениях подходит только влагостойкая шпаклевка, например Presto LV (Tikkurila), Maxi Aqua (Sadolin ) и им подобные.
Для приклеивания обоев также нужен влагостойкий клей, подойдет Assatex.

А вообще поклейка стеклообоев во влажных помещениях - это целая система, почитайте вот такое
или еще

Если применять систему окраски "Луя" для ванной комнаты, то вначале наносят слой грунтовки "Луя", затем влагостойкий клей Assatex, к которому приклеиваются стеклообои. Через сутки поверх обоев валиком вновь наносится влагоизоляционная грунтовка "Луя", через 1-4 часа - первый слой краски "Луя". Второй и окончательный слой краски наносят на следующий день. Пользоваться после такого ремонта ванной комнатой можно через 2 суток. Процедура не простая, но помимо прочностных достоинств, которые дает система "Луя", вы дополнительно получите и дизайнерские - впоследствии можно менять цвет стен, просто обновляя краской "Луя" старое покрытие

Мои сторители покрасили потолок как обычно, но влагостойкой краской. Клянутся, что не отвалится, а если что и случится -- переделают. Будем ждать. Следующий отчет по этому поводу ждите от меня через год
Да и мне кажется, что по системе Луя стены красить еще понятно, а потолок....

Регистрация: 24.05.2007 Новосибирск Сообщений: 242

на мой взляд данная тема должна быть закрыта по причине не полного освещения.
Кто-нибудь из профи может еще что то дополнить, исправить или подсказать?

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Добавлю и свой отрицательный опыт. Полтора года назад сделал ремонт в ванной в панельном доме. Верхняя треть стены по всему периметру и потолок были зашпаклеваны недорогим сатенгипсом (Satentek кажется). Потом покрашены отечественной (живу на Украине) акриловой водоэмульсионкой Sniezka. На краске не было маркировки, что она водостойкая, только указано, что супер стойкая к мытью. Дополнительно в ванной для уменьшения влажности глухое окно на кухню было переделано на откидную фрамугу. Сейчас на потолке никаких дефектов штукатурки и краски нет, но на стенах в нескольких местах (больше там где душ и вытяжка) краска треснула и немного разошлась, загнувшись кверху. Пока видно не сильно. Теперь думаю, когда придется перекрашивать, можно ли увеличить адгезию этой краски к стене. Тонкие трещины не помеха (не надо специально состаривать для художств. эффекта, хе-хе), лишь бы не шелушилась. Вопрос к размышлению: стена перед покраской грунтовалась этой же краской, только разведенной водой. Может грунтовкой лучше? Краска на стены ещё дополнительно колеровалась (подкрашивал сам колером Sniezka), может это тоже отрицательно влияет?

2mickey Sniezka - это целое семейство красок и шпаклевок. Очевидно, Вы использовали краску Снежка-Ультра бель (отличная краска для потолков ).Краситель не влияет на свойства краски ИМХО. Для ванных комнат нужно использовать Био-Снежка или фасадную . Шпаклевку нужно грунтовать не краской ,а грунтовкой.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Про краситель. На нем написано, что подходит и в алкидные эмали. Да, эмаль колеруется, но свойства её ухудшаются - после колеровки покрытие такой эмалью стало растворимым нитрорастворителем, а покрытие из чистой краски этим растворителем не берется, иногда может только исчезнуть блеск. Это так, информация к размышлению.
С гипсовой шпаклевкой пока абсолютно ничего не случилось, хотя от душа некоторые брызги все же попадают, видно, краска спасает. Думаю, ничего с ней не случится и дальше. Грунтовки, которые есть в продаже, дают довольно темный цвет штукатурки и это повышает расход краски почти вдвое, потому и грунтовал разведенной колерованной краской.

mickey написал :
Грунтовки, которые есть в продаже, дают довольно темный цвет штукатурки и это повышает расход краски почти вдвое

Вы ошибаетесь. У Снежки есть прекрасная грунтовка для красок. Грунтовка совершенно белая. После нанесения поверхность приобретает чуть более насыщенный цвет, отнють не темный. Расход краски после грунтовки очень не значительный, поэтому покрывать нужно не меньше двух раз. Как-то приходилось перекрашивать потолок, который не был прогрунтован. ....матерился на чем свет стоял ...старая краска (та же Снежка) накручивалась кусками на валик ...небыло агдезии к пыльной шпаклеваной поверхности....пришлось все снимать к чертовой матери.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Палецкий написал :
Вы ошибаетесь. У Снежки есть прекрасная грунтовка для красок

Я понимаю, что у многих производителей есть такие грунтовки, но у нас их нет в магазинах, а когда спрашиваешь - почему, продавцы отвечают, что не пользуются спросом - народ то темный еще.

Некоторые источники допускают грунтование разведенной краской. Понятное дело, что производители будут уверять вас, что нужна обязательно только их особая грунтовка - их задача заставить вас купить как можно больше всего. Лучше всего было бы прочитать где-нибудь результаты сравнительных тестов.

mickey написал :
многих производителей есть такие грунтовки, но у нас их нет в магазинах

...и это в Чернигове??? Простите, но я не верю. Вы можете использовать любую грунтовку на основе водорастворимых смол для акриловых или латексных красок

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Универсальных акриловых грунтовок много, но они белые только в жидком состоянии (так же как эмульсия ПВА).

мой вам совет,попробуйте пойти по простому пути,и сделайте в ванной натяжной потолок.Попробуйте не досуге посчитать стоимость красивого потолка с маляркой и простого натяжного.Вы будете приятно удивлены,потому что стоимость будет практически одинакова,а вопрос времени,грязи во время работ и побочных эффектов автоматически снимется.да к тому же вопрос затопления соседями(который актуален всегда и везде) тоже больше не будет вас волновать.и еще могу добавить,что гкл все-таки каким бы он ни был влагостойким,не для ванн.думайте своей головой,а не поддавайтесь уговорам отделочников и продавцов

2kev ..натяжные, конечно это здоровски, однако не каждый захочет платить 40 баксов за квадрат

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Вот что еще вспомнил. Один раз доводилось обдирать плохо сделанный потолок - ЖБ плита была зашпаклевана сатенгипсом, очень хорошо прогрунтована акриловой грунтовкой и покрашена водоэмульсионной краской Dufa Wandfarben. Помещение сухое. Краска не разбавлялась водой. Так вот, при сдирании всего этого обнаружил, что довольно легко краска сдирается полосами. Вопрос, почему, ведь по грунтовке красилось?

mickey ..чудес не бывает..какая -то причина тому есть...даже не знаю, что и сказать

Палецкий написал :
платить 40 баксов за квадра

ну не знаю как в Украине,а в Ростове в том году заказчику делали потолки по дугам.Обошлось(из-за дуг)около1000руб.Прямоугольный контур дешевле.Ради интереса посчитали затраты на материалы и работу по гкл качественными материалами,получилась аналогичная сумма.но на сколько быстрее!ичище!А в этом году цены на натяжки еще снизились

2kev у нас в основном французское полотно используют (не помню название фирмы)...цена с работой от 40 баксов и выше до бесконечности, если печатать рисунок или звездное небо на оптоволокнах

Палецкий написал :
у нас в основном французское полотно

ну в ванной можно и без звезд обойтись.В этом году реклама от350 руб уже кричит.Ну это конечно можно помножить на два,я думаю.Но за 700р он продержится подольше малярного

kev написал :
он продержится подольше малярного

...да и эстетика и практичность и вапсче натяжные - это самое то, что надо для ванной.

Палецкий написал :
это самое то, что надо для ванной

ну наконец-то я убедила Палецкого.Уважаю