#402745

Есть необходимость приобретения микроволновки для использования на даче, напряжение в сети максимум 200В, а бывает и 160 В., подскажите, пожалуйста как работает микроволновка в таких условиях и работает ли вообще?

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Очень плохо. Когда у меня напряжение упало до 200, решил, что микроволновка сломалась... Но вроде есть стабилизаторы на большую мощность.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Стабилизаторы есть на любую мощность, от 300 Вт до сотен кВт. И стабилизатор - самое правильное решение, потому что электронная (и не только) техника в лучшем случае откажется работать при низком напряжении, в худшем можно и сгореть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Говорят LG при низком напряжении не запускаются, Самсунги получше себя ведут....

Лучше говорить про конкретные модели и советоваться с сервисным центром....

предположу, что лучше брать модель с механическим управлением.
Т.К. трансформатору и магнитрону в принципе менее страшны скачки, чем электронике.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Да, у микроволновки с механическим управлением гораздо меньше шансов сгореть при проблемах с электричеством. С другой стороны, если техника отказывается работать по причине некачественного питания, она целее будет.

А магнетрон теряет мощность от просевшего напряжения. В итоге у бати вместо 3 минут вода в стакане закипает за 10...

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

грохотайло написал :
предположу, что лучше брать модель с механическим управлением.

К сожалению, это не так.
При механическом управлении в микроволновке нет ни одного устройства, которое могло бы компенсировать падение напряжения.

По идее должны работать те, в которых магнетрон включается не периодически на полную мощность (как при механическом управлении) а с плавным управлением мощностью (ШИМ управление).. но и то, если питание магнетрона осуществляется через встроенный преобразователь (но таких детале в инструкции не указывают).

o_e написал :
По идее должны работать те, в которых магнетрон включается не периодически на полную мощность (как при механическом управлении) а с плавным управлением мощностью (ШИМ управление).

Правильно. Это микроволновки не с трансформатором питания, а с так. наз. Инвертором. Который собственно представляет из себя импульсный блок питания подобный тем, которые давно стоЯт во всех телевизорах, видаках. Они появились не так давно, потому как импульсник на Киловатт - это не так просто. Но вот они уже есть и действительно хорошо работают. И при пониженных напряжениях тоже. Один минус - это цена такой печки. Стабилизатор напряжения киловаттный вместе с обычной микроволновкой подешевле будут.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Сам-Себе-Мастер

Насчет хорошей работы такой печки при низком напряжении у меня есть сомнения. Т.е. до какого-то предела все будет прекрасно, но ниже этого предела печка просто не включится, сработает защита.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Приходилось пользоваться механической самсунговой микроволновкой (еще 90-х годов) при пониженном напряжении. Падение мощности очень чувствуется. Ниже 200в можно даже не пробовать.

PS. Точно не скажу, но подозреваю, что скорость нагрева продуктов падает как минимум в 4 степени от напряжения.

2IS Это Вы теоретически рассуждаете, не эксплуатировав такой печки. Ваши теоретические доводы ошибочны. Инвертор тянет без потери мощности при любых реальных проседаниях сетевого напряжения.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Сам-Себе-Мастер

Если питание обычное, без инвертора, то проседание напряжения в сети просто будет снижать мощность нагрузки. Если блок питания инверторный, он будет выдавать в нагрузку полную мощность. Но. Возможности инвертора не безграничны, пока у него хватит резервов тянуть нагрузку, все будет работать на ура. Но как только напряжение на входе просядет настолько, что инвертор не сможет обеспечить мощность нагрузки, он просто отключится. Другими словами, на 200 В все будет прекрасно, но если напряжение свалится до 150 В, прибор работать не будет.
P.S. У меня на даче в прошлом году и 110 В бывало... Такое не вытягивает даже стабилизатор, приходится втыкать до него слегка переделанный и включенный раком ЛАТР.

110 вместо 220? Так чем Вам инверторы виноваты? Конечно откажут. Но откажут намного позже, чем печки с трансформаторным питанием.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Сам-Себе-Мастер

Речь о том, что печка с трансформаторным питанием при падении напряжения будет работать все хуже и хуже, но работать. А печка с инверторным блоком питания до какого-то предела будет работать хорошо, а ниже предела перестанет работать совсем. Что хуже - вопрос открытый, поэтому при плохом напряжении самый оптимальный вариант - поставить стабилизатор

Лучше поставить раком электриков. По ГОСТу положено +-10% отклонение сетевого напряжения от номинала.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Сам-Себе-Мастер

Хотел, не получилось. На высоковольтной линии все в порядке, а трансформатор низковольтные и провода - собственность СНТ, с энергетиков взятки гладки. Осенью прошлого года благодаря усилиям нового председателя собрали деньги и заменили трансформатор на более мощный, стало лучше (во всяком случае ниже 140 В напряжение еще ни разу не падало, а в прошлом рекорд был 90 В ). В ближайший месяц обещают еще оптимизировать разводку и заменить провода на столбах на более толстые, так что ситуация должна еще улучшиться.

Александр2006 написал :

при нештатном напряжении режим работы магнетрона будет неизвестным, может сдвинутся частота излучения, возникнуть не согласованность в волноводе и т.д.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Да такая проблема есть и в городах,
у меня вечером зимой напряжение 180 вольт,
естественно и не только у меня.
И никто ничего делать не будет,
разве что только своими силами,
то же выбираю микроволновку,
которая будет при напряжении 180 вольт работать,
а не стоять и ждать 220,
180 вольт только вечером когда все с работы приходят , так что это актуально для многих.