Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177
#402923

вопрос такой.. имеется участок 15 соток, планирую начать строительство, но на участке несколько лет ни чего не выращивали... трава под два метра высотой всякая разная... сейчас она высохла и вся полегла.. но через неделю опять начнет расти (жечь ее не хочу мало ли чего..)
скажем соток пять уйдет под стройплощадку, останется 10 соток плюс по границе участка ..
что посоветуете сделать чтобы трава так не росла и соседям не мешала?))

загнать трактор и перепахать??? не надолго.. через неделю трава опять поползет периодически косить? замучаюсь косой махать да и время жалко.. купить недорогой триммер?.. или по границам пролить соляркой чтоб к соседям не ползла а на все остально начихать пусть растет?)

Раундап или другой гербецид.

Воспользоваться гербицидом "Раундап". Сейчас продается почти в любом магазине с садовой химией.
Для таких площадей луцше взять опрыскиватель, литров на 10, и вперед

Обрабатываются зеленые части растений. Через неделю обработаные растения начинают желтеть, а через 2-3 недели полностью погибают.

Я бы на Вашем месте сделал так: сгреб старую траву, может быть скосил вновь подросшую, а через неделю весь участок обработал Раундапом.

Solovey
А косить то зачем?

2 Холостяк
Если трава разной высоты, то придется или обрабатывать в 2 этапа (высокорослую/низкорослую) или придется увеличить расход препарата.

Если траву сначала скосить а обрабатывать раундапом через недельку, то тут мы получаем двойной эффект:
1) Обработаем за один раз почти 100% сорняков, снизим расход препарата.
2) Через неделю после покоса сорняки дадут молодые побеги, которые наиболее эффективно поглотят препарат, что опять же повысит их смертность.

Из инструкции к Р.который кстати купил на той неделе,понял,что чем больше поверхность листа тем меньше надо делать концентрацию раствора Р.

Solovey написал :
Если трава разной высоты, то придется или обрабатывать в 2 этапа (высокорослую/низкорослую) или придется увеличить расход препарата.

Для распылителя все равно какой высоты трава,это не косилка

Solovey написал :
снизим расход препарата.

При цене 15 руб за 50 мл.флакон,которых понадобится на 8-10л.2 шт.это смешно

ну блин насоветовали!
в результате то что получиться подумали???
голая земля да еще и с химией :-(

автору.
глянте соседнюю тему про то как сделать газон.
Мое мнение - покосите несколько раз (через 2-4 недели).
особо буйных можно прораундапить.
В результате получите низкорослую травку на всем участке - практически газон.

Imorsh написал :
В результате получите низкорослую травку на всем участке - практически газон.

Правильно....а затем начать строительство,на газоне заметней брошенный инструмент
ИМХО,Вы ,Раундапом никогда не пользовались,это видно по

Imorsh написал :
голая земля да еще и с химией :-(

Вроде и правда не поользовался :-)
Теща пользуется.
Но инструкцию к нему читал года 2 назад.

Там вроде было что то про недопустимость попадания на землю.
и наносить его надо чуть ли не кисточкой.

Хотя скорее всего это заморочки в случае наличия рядом культурной растительности

Кстати просветите - после раундапа, что, газон останется или всеже голая земля???

Imorsh написал :
газон останется или всеже голая земля???

Это какую концетрацию раствора сделать
В первую очередь гибнет широколиственная трава.Можно при желании и газонную вытравить.
Действительно у меня есть знакомые которые мажут листь отдельно растуших сорняков кистью.
Так как мои цели примерно совпадали с целью автора-лил садовым распылителем...сьэкономил не менее 40 метров лески в триммере +на 2 месяца избавился от растущей на этом месте фигни(не знаю как эти лопухи зовуцца

После раундапа остается земля с сухой травой. Структура почвы не нарушается. Не самые живописные пейзажи получаются .
Сам я использую Раундап точечно, для борьбы с особо живучими сорняками и крапивой вдоль забора. Также избавляюсь от сорников которые проростают между плитками на садовых дорожках.

При работе надо быть внимательным, не допускать попадания препарата на культурные растения. Также особого внимания требует обработка земли под сливой, т.к. можно обработать многочисленную молодую поросль, что может негативно сказаться на всем дереве.

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

пробывал раундопом по осени небольшой участок обработать.. типа как покажет себя... трава правда большая была.. с полметра точно... пожелтела вся и только... до сих пор не сгнила. вреда от него ноль... это не соляра всетаки а полезная штука (в инструкции написано)
наверно его лучше применять когда трава еще маленькая.. не разрослась...
может это самый простой и не очень затратный способ... хотя и придется его распылять раза два три за сезон точно... и так каждый год)

Вот я о чем и говорил, если трава большая то ее лучше сначала скосить, а потом, когда немного отрастет, обработать раундапом.
Сейчас думаю самое время, молодая трава как раз только расти начинает.

А лучше всего, по возможности выровнять участок и регулярно косить газонокосилкой

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Убрать старую сухую траву.
Косить два раза в июне и в июле.
Косить хоть косой, хоть тримером.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Раундап вещь хорошая , пробовал . Нечто вроде того , что америкосы применяли во Вьетнаме для уничтожения джунглей и партизан .Оставляет выжженную пустыню на месте травы . Вот только насколько он безвреден ?........

DANS написал :
Раундап вещь хорошая , пробовал . Нечто вроде того , что америкосы применяли во Вьетнаме для уничтожения джунглей и партизан .Оставляет выжженную пустыню на месте травы . Вот только насколько он безвреден ?........

Америкосы гораздо более жуткую химию применяли диоксин (бытовое английское название диоксина - оранж) его использовали в качестве дефолианта.

Механизм действия раундапа:
Препарат, нанесенный на поверхность листьев или побегов, поглощается растением в течение 4-6 часов. Переносится в корни и другие части растения в течение 5-7 дней. Растение погибает в результате нарушения процесса синтеза аминокислот. Первые признаки действия препарата в виде пожелтения и увядания растений проявляются через 5-10 дней после применения.Полностью сорняки отмирают через 2-3 недели после обработки. Раундап проникает в растение только через листья или молодые побеги, не воздействует на растение через почву и не препятствует прорастанию семян, что позволяет проводить обработку сорняков вблизи полезных растений, а также перед посевом или посадкой культуры. В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества.

Раундап уберет многолетники, но не все. Срок отмирания 3-4 недели. Еще отмирание зависит от погодных условий- жара или дожди - раундап не подействует, т.к. у растений включаться защитные механизмы.
Можно попробывать Байкал-ЭМ 1 . Если все прорыхлить (не вскопать) трактором или какой нибудь бороной, а затем в этот же день обработать участок Байкалом -ЭМ 1 (1:1000) то все оставшиеся корешки, а также срезанная трава будут поедены полезными микробами и превращены в качественный компост. Правда пойдут в рост семена однолетников, вот с ними можно побороться раундапом. Или проделать всю эту процедуру осенью. тогда все проросшие семена однолетников уйдут в зиму, где и вымрут (как мамонты).
Вообще на ЭМ технологии переходит весь мир - это естественное земледелие. А у нас это зажимают, т.к. - производство органики и разных копалок очень выгодно. Как в медицине-выгодно болеть и покупать лекарства, а не быть здоровым.
Попробуйте - микроорганизмы никуда не пропадут - они Вам и в будующем принесут пользу.
А потом если Вы еще наваляете сверху старых тряпок, картона, темной пленки - вообще получите идеальный участок для разбивки любого сада в любое время.

Новое слово в агротехнике? Нас такому 15 лет назал не учили :-)

Lennn написал :
Можно попробывать Байкал-ЭМ 1

Первый раз о таком препарате слышу. Вот что в яндексе нашел:
Биоудобрение концентр. "Байкал ЭМ-1", 40 мл
Байкал ЭМ-1 ускоряет рост растений;
Байкал ЭМ-1 ускоряет созревание плодов;
Байкал ЭМ-1 преобразует органические отходы в эффективноеудобрение в виде компоста;
Байкал ЭМ-1 восстанавливает естественное плодородие почвы;
Байкал ЭМ-1 резко снижает содержание токсичных элементов;
одного литра ЭМ-препарата достаточно дляполучения одной тонны ЭМ-компоста, заменяющегопять тонн органических удобрений;
Байкал ЭМ-1 улучшает вкусовые качества выращиваемойпродукции, повышает ее оздоровительные свойства;
Байкал ЭМ-1 увеличивает сроки хранения плодов вестественно виде.

Что-то не похоже на средство для борьбы с сорняками.

Lennn написал :
Можно попробывать Байкал-ЭМ 1 . Если все прорыхлить (не вскопать) трактором или какой нибудь бороной, а затем в этот же день обработать участок Байкалом -ЭМ 1 (1:1000) то все оставшиеся корешки, а также срезанная трава будут поедены полезными микробами и превращены в качественный компост.

Срезаная трава и так сама сгниет. А вот удобрив Байкалом корешки через неделю мы получим новый высококачественный урожай сорняков

Для того чтобы понять как действует Байкал ЭМ мало перечитать все надписи на этикетке :-) - надо познакомиться также и с основами естественного земледелия - пример, Г.Х.Селектор "Чудесный сад и принцип Гиппократа" (Казань, 2005).
После обработки почвы Байкалом ЭМ1 нельзя ничего сажать, надо подождать дней 7, в противном случае эти "эффективные микробы" съедят и Вашу рассаду. Все пораненные корешки и листики они принимают за еду. Как раз из этих срезанных корешков и вершков (и те которые над землей и те которые остались одиноко торчать в земле и под землей) и получается чудесный компост. Причем чудесный натурально и непосредственно происходит от слова "чудо".

Я вот пять лет читал: агрохимия, земледелие, растениеводство, генетика, селекция, микробиология, защита растений, ну там много чего...но вот какая незадача, "Чудесный сад и принцип Гиппократа" то и пропустил!
В студию названия штаммов, принцып действия...
Ну неверю я в чудеса!

p.s. Ну и если не секрет какое у Вас образование?
Я Тимирязевку закончил, ученый-агроном.

Почему не надо обрабатывать землю раундапом и т.п. гербицидами. Конечно, все живое растительное погибнет, останется голая, чистая земля и желтые былины. И вот хочется ученому-агроному задать такой вопрос - а потом что??? Не надо кончать тимирязевок, чтобы догадаться, что потом все зарастет такими же, если не более злыми сорняками типа борщевика и пырея.

И что, вечно землю химией поливать? Может тогда лучше все заасфальтировать?

ooops, а Вы что хотите ИМЕТЬ на участке-то? Т.е. траву Вы хотите уничтожить, это ясно, а дальше-то что? Ландшафт, автостоянка, корт, свекла-картошка? С этого надо начинать, если умом пораскинуть

Начните с генплана участка: посадки дома (не посередине, а по уму), основных строений, дорожек. Там и видно станет, где траву просто косить - через некоторое время выйдет отличный дикий газон; где живую изгородь сажать, где мульчей прикрыть, а может и прораундарить придется - в разумных масштабах.

stella-stella написал :
И вот хочется ученому-агроному задать такой вопрос - а потом что??? Не надо кончать тимирязевок, чтобы догадаться, что потом все зарастет такими же, если не более злыми сорняками типа борщевика и пырея.

Если семян борщевика нет то и не вырастет...
Все же лучше раундап, чем соляркой поливать...
Я же не призываю к постоянному применению, как временная мера, да. Лучше конечно косить, но как временную меру ничего страшного.

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

stella-stella
да участок то давно распланирован половина будет под строения половина под газон с деревьями и цветочками
НО пока буду строится я не хочу тратить много времени на борьбу с травой (соседей тоже не охото злить). вот поэтому и задаю вопрос как с минимальными затратами времени, сил и денег эту траву почикать.
газоны разбивать тоже сейчас смысла нет.. тройка понимаетели .. все потаптать могу....

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

В принцине можно обходится и без гербицидов всяких . Выкашивать ненужнюю растительность под корень до цветения и созревания семян . Через некоторое время крупные сорняки пропадут и останется мелкая растительность , которую легче контролировать. Совет основан на своем опыте : купили заброшенный участок 4 года назад с растительностью выше головы , сейчас все ОК. Газончики и грядки , и никакой химии. Раундапом пользовался на прежней даче . Эффект конечно есть , но выглядит это , после применения ,страшновато : как после кислотного дождя .

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

В принцине можно обходится и без гербицидов всяких . Выкашивать ненужнюю растительность под корень до цветения и созревания семян . Через некоторое время крупные сорняки пропадут и останется мелкая растительность , которую легче контролировать. Совет основан на своем опыте : купили заброшенный участок 4 года назад с растительностью выше головы , сейчас все ОК. Газончики и грядки , и никакой химии. Раундапом пользовался на прежней даче . Эффект конечно есть , но выглядит это , после применения ,страшновато : как после кислотного дождя .
P.S. Времени на все это уходит не много : несколько часов ,раз в 3 недели. Так , что это не проблема .

DANS
ИмХО,Вы не улавливаете разницы :участок и стройплощадка.
Сомневаюсь что Вам придет в голову окашивать стойплошадку мото или электрокосилкой....Если конечно Вы к ней бережно относитесь....и к себе тоже.
ЗЫ:Только Р А У Н Д А П !

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

ну тогда пойду затариваться))) кстате кроме райундапа мне еще какойто препарат рекомендовали .. тока я уже забыл как называется.. а по цене немного дешевле....

oops!!! написал :
ну тогда пойду затариваться))) кстате кроме райундапа мне еще какойто препарат рекомендовали .. тока я уже забыл как называется.. а по цене немного дешевле....

Опрыскиватель приобрести не забудьте