#402959

Залил сосед сверху, да так, что коротнул телефонный провод, удущий внутри дверного короба, пришлось вызывать мастера. Заплатила мать пенсионерка 90 рз за вызов. При попытке как то договориться с виновником последний повел себя не адекватно, твердил - у меня официальный договор с фирмой-порядчиком, а у нее все лицензии - вот с ними и судитесь. Вызвали представителей ЖЭУ для составления акта. Они составили престранный документ - свидетельствуем, что в результате залива повреждено 2 кв.м обоев и имеется пятно с коричневыми краями на потолке. От калькулирования затрат отказались, говоря "мы теперь этим не занимаемся а фиксируем материальный ущерб" С каких это пор... Но это ладно. Сосед на контакт не идет. Вернее приходил к матери и сказал - в силу того ЧТО Я ЛИЧНО К ВАМ ИСПЫТЫВАЮ СИМПАТИЮ я могу направить к вам для ремонта свою бригаду (ту что залила) что б они мал-мал подклеили отошедшие обои... А что их клеить, они покоробились и колом стоят - тут менять надо, а запаса нет. Ремонт сделан всего 2 года назад. Подскажите правильный алгоритм моих действий по выходу из ситуации - можно ли подать заявление в суд при отсутствии калькуляции из ЖЭУ и т.д.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ГенВик написал :
Они составили престранный документ - свидетельствуем, что в результате залива повреждено 2 кв.м обоев и имеется пятно с коричневыми краями на потолке. От калькулирования затрат отказались, говоря "мы теперь этим не занимаемся а фиксируем материальный ущерб"

На мой взгляд они поступили правильно. В моём случае все было точно так-же...

ГенВик написал :
можно ли подать заявление в суд при отсутствии калькуляции из ЖЭУ и т.д.

Да, конечно, вы можетет составить свою. Реально оцените все затраты, включая работу, потраченное время на закупку, время которое придётся потратить на ремонт и тд и тп.
Но лучше (для вашей нервной системы) всё же договорится с соседом.

ГенВик написал :
твердил - у меня официальный договор с фирмой-порядчиком, а у нее все лицензии - вот с ними и судитесь.

Он не прав. Вы должны предьявлять претензии соседу, а сосед переадресовать ответственность фирме-подрядчику. Постарайтесь ему это обьяснить.

ГенВик написал :
я могу направить к вам для ремонта свою бригаду (ту что залила) что б они мал-мал подклеили отошедшие обои...

уже хорошо.

Теперь надо без скандала обьяснить ему, что:

ГенВик написал :
А что их клеить, они покоробились и колом стоят - тут менять надо, а запаса нет.

В итоге, было бы здорово, если бы вы купили обои, он оплатил обои, прислал бригаду которая бы их поменяла, и еще бы заплатил вам немного моральный ущерб за причиненные неудобства.

В любом случае берите фотоаппарат и фиксируйте все повреждения.

BV написал :

Да, только он на это все (оплату) не идет. Бум судиться. У меня даже чеки на обои целы. Но все же позиция ЖЭУ странная. Таких обоев я уже не куплю - ассортимент в магазе (да и на фабрике) давно обновился. Значит надо переклеивать всю прихожку. Дама из ЖЭУ так и сказала. Только вот в акте - те самые 2 кв.м., а где их взять? Это еще хорошо, что у меня потолок в прихожей сайдингом обшит, представляю, какая там побелка. За советы спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ГенВик написал :
Но все же позиция ЖЭУ странная.

Абсолютно нормальная - ЖЭУ это не контора по оценке и специалисты эксперты-оценщики там не работают.

ГенВик написал :
Таких обоев я уже не куплю

Считается цена новых, аналогичных....

ГенВик написал :
Значит надо переклеивать всю прихожку.

Совершенно верно.

ГенВик написал :
Только вот в акте - те самые 2 кв.м.

Ну и что? Они отражают фактическое состояние.
А вы в своей претензии обьясняете, почему не можете отремонтировать отдельно эти 2 метра... - это всё вполне понимаемо....

Большое спасибо! Почему то у меня ники в начале сообщения не вставляет. Спасибо всем откликнувшимся!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Поищите поиском по заливавам - там похоже еще дельные мысли были.
Ищеите еще по "досудебная претензия"....

BV написал :
Поищите поиском по заливавам - там похоже еще дельные мысли были.
Ищеите еще по "досудебная претензия"....

Спасибо, чего там только не нашел. Лишний раз убедился, что все это плохо - и кого заливают, и кто заливает... Получается, кроме как по понятиям у нас в стране жить нельзя. Не все же смогут попасть к судье П.Астахову... Но обидней всего позиция залившего - так в репу дать и хочется. Или на месяц снять квартиру у соседей над ним и залить козла нах...