Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101
#403025

Друзья,
подскажите:

  1. какую печь(кирпичную) имеет смысл делать на даче (дом из бревна 7х8 два этажа)
  2. Кто где заказывал
  3. сколько она может стоить.

Спасибо.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Если это дача, делайте печь - камин!
Будет перед чем посидеть в дождливую погоду... супер!

Вот только главный вопрос: Вы оба этажа от одной печи планируете отапливать или на каждом этаже будет своя?
Кирпичная печь весьма тяжела, соответственно, нужен качественный фундамент.

Лично у меня нижний этаж жилой (хорошо утепленный), а верхний менее теплый (летом там даже приятней жить).
На первом этаже я сделал печь по принципу "тепловой колокол", а камин на втором этаже. Конструкция плучилась достаточно легкой и эффективной.

Я делал сам, но с задачей справится любой печник.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

а что такое тепловой колокол?
подскажите где проект брали?
Спасибо.
думаю отапливать два этажа раздельно либо ставить систему отопления водяную от печи

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

sFx написал :
а что такое тепловой колокол?

Обычно, труба внутри печи делает несколько "оборотов"... за счет этого достигается максимальная теплоотдача при топке, но и печь получается значительно тяжелее.
В "колоколе" печка делается пустой внутри: просто "коробка" из кирпича (очень часто такие печи делают круглыми - раньше такое в деревянных магазинах ставили с печным отоплением, может видели), труба прямая с отверстием на уровне чуть выше дверцы топки.

Такая печь имеет несколько меньшую теплоотдачу и не имеет шестка, но у нее следующие преимущества:

  • Значительно легче по весу (раза в два). Соответственно меньше надо кирпича.
  • Так как лучше тяга, проще разжечь в ней дрова (не надо возиться с растопочтными задвижками, лучиной...).
  • Поднявшемуся в верхнюю часть печи теплу некуда деваться, поэтому можно смело ложиться спать не дожидаясь прогорания дров (естественно, не закрывать заслонку на трубе).
  • Особо чертежей нет... ибо конструкция проще некуда (просто выкладывай большой прямоугольник с маленькой трубой внутри или снаружи).
  • Если установить колосник чуть ниже топочной дверцы (сделать небольшой "колодец"), то можно топить торфом или даже углем.
  • Проще чистить трубу от сажи.
  • И никто не запрещает разместить внутри колокола трубы теплообменника :-)

Была печь, в конечном итоге поставил котел и вот уже 7 лет работает без проблем и в доме прекрасно и тепло. А печь разобрал и забыл, остался только камин.

а можно ли такую небольшую печь поставить без фундамента,укрепив основание (приварить поперечины к металлическим швеллерам несущим пол в нужном месте)? дачный дом уже давно построен, а печь не была сделана, с фундаментом теперь проблема, да и место болотистое , весной бывает вода в подвале.

Ставьте печь Бренеран (Булерьян) - и будет Вам счастье!

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

juks написал :
а можно ли такую небольшую печь поставить без фундамента

В принципе "да".
Продаются специальные асбест-цементные плиты (толщина сантиметра три).
Под нее еще кладут доски перпендикулярно направлению половых досок и все пустоты в этом "пироге" заполняют цементным раствором.... но если сам пол НЕ привязан к стенам, все заканчивается разрывом трубы и пожаром :-(

Хищный_Мыш написал :
Ставьте печь Бренеран (Булерьян) - и будет Вам счастье!

Ох,не будет,не будет

sFx написал :
либо ставить систему отопления водяную от печи

Совершенно правильное решение!

По Булю в каждую комнату!!! - Вот оно счастье, а мужики-то не знали.... ))))))

Если серьезно, то наверно на самом деле водяное отопление или две кирпичных печи, одна из которых с камином

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

тут все от дачи зависит...
Если ночевать зимой не планируется, то полноценная печь с духовками ненужна. А если предполагается пережидать дождь летом или варить пищу в жаркий день-должен быть отвод в прихожую (кухню)

Кто знает, можно ли булерьяна или бутакова врезать в стену, чтоб топить не из жилой комнаты? Нет практики?

А можно ли поставить обычную буржуйку (цилиндр), обложить на расстоянии кирпичем, в промежутки между кирпичем и буржуйкой пустить вертикально гибкие венткороба, остальное внутри засыпать песком.
А потом эти венткороба развести по дому: снизу берем холодный воздух, пропускаем через печку, в ту же комнату чуть повыше приводим теплый воздух? И все это самотеком, в т.ч. на второй этаж?

Алекс112 написал :
А можно ли

Можно.
Только

Алекс112 написал :
остальное внутри засыпать песком.

идея неправильная. В том смысле, что металл корпуса буржуйки в тех местах, где будет близко кирпич или песок, будет перегреваться, коробиться, и в конце концов прогорать быстрее, чем металл, охлаждаемый воздухом.

И лучше не делать несколько коробов внутри промежутка буржуйка-кирпич, а дать там воздуху спокойно проходить (не забыть отверстия для воздуха снизу и сверху), а уже от верхних отверстий пустить короба. Так буржуйка будет более эффективно нагревать кирпич излучением.

Burrdozel написал :
металл корпуса буржуйки в тех местах, где будет близко кирпич или песок, будет перегреваться, коробиться, и в конце концов прогорать быстрее, чем металл, охлаждаемый воздухом.

А разве теплоемкость у песка ниже, чем у воздуха? Также возникает проблема сгорания пыли на корпусе буржуйки и последующего разноса продуктов ее горения. На сосседних дачах буржуйки обкладывают кирпичем, все внутри засыпают песком (или песком с камнями?) и никто не жалуется, хвалят только. Называется, вроде, финская печка. Протопил, нагрел - она потихоньку отдает тепло. Сверху тоже кирпичем обкладывают.
С воздуховодами - это мой предполагаемый апгрейд для отопления отдаленных от печки помещений.
Как я понял, забор холодного воздуха из отапливаемой комнаты (нижний воздуховод) не обязателен. Достаточно провести трубу с теплым воздухом, а забор холодного осуществлять около печки, так?

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Только приходящий теплый воздух нужно подводить к полу, а не к потолку, чтобы нагревался холодный воздух около пола.

Алекс112 написал :
А разве теплоемкость у песка ниже, чем у воздуха?

У него теплопроводность низкая. А воздух отбирает тепло конвекцией.
В месте, где песок/кирпичи будут вплотную к стенке, будет перегрев. Особенно если печь типа "буржуйка", то есть в ней постоянно огонь. Металл будет "вести". И прогорать.

Алекс112 написал :
На сосседних дачах буржуйки обкладывают кирпичем, все внутри засыпают песком (или песком с камнями?) и никто не жалуется, хвалят только.

И давно они это дело эксплуатируют? Сколько прошло времени от начала эксплуатации до первого прогара (в чистых часах)? Думаю, немного...
Единственный работоспособный вариант- если печь чугунная. Тогда все верно. Да и то...
Сам видел разошедшиеся швы на сварной буржуйке из металла толщиной 5мм. И вся она была бугристая.

Алекс112 написал :
Как я понял, забор холодного воздуха из отапливаемой комнаты (нижний воздуховод) не обязателен. Достаточно провести трубу с теплым воздухом, а забор холодного осуществлять около печки, так?

Неправильно поняли.
Ну Вы же представляете, как воздух идет. Теплый от печи Вы направляете по воздуховоду в соседнюю комнату. Он туда поступает, поднимается под потолок. И в зависимости от изоляции потолка либо улетучивается вверх, либо потихоньку остывает и опускается вниз. Внимание, вопрос: как он попадет обратно к печке, чтобы освободить место для нового теплого воздуха?
Логично предположить, что Вы не курили вместо физики за углом и понимаете, что, если выхода холодному воздуху не будет, то и теплый в комнату будет поступать плохо.
Надо организовывать обратный ход воздуха. Обязательно. Это повысит эффективность обогрева, равномерность прогрева и к.п.д. печи. То есть из того же количества дров получите более ровную по высоте температуру. К тому же будет в той комнате теплее.

Спасибо. А что делать с продуктами сгорания пыли, как защититься?
Появилась идея: буржуйка в центре, свободный ход воздуха вокруг, плюс на расстоянии несколько см. воздуховоды для комнат. Результат - в помещении с печкой будет жара, в комнатах прохладней, что не очень хорошо.
Но кирпичи с песком на еще большем расстоянии (за воздуховодами) не прогреются. Как же обеспечить большую инерционность печи? Короче, чтобы ночью не топить и тепло было бы.
Или воздуховоды в кирпичи, а кирпичи на минимальном расстоянии от печки? Какое минимальное расстояние должно быть между печкой и кирпичами, чтобы печь не прогорала?

Алекс112 написал :
А что делать с продуктами сгорания пыли, как защититься?

Снижать температуру поверхностей, соприкасающихся с воздухом.
По нормам их температура должна быть не более 90 градусов в жилых помещениях.
Хороший результат дают печи медленного горения типа Бутакова или Булерьяна.

Алекс112 написал :
Как же обеспечить большую инерционность печи?

Сделать аналог колпаковой печи, например. То есть горячий воздух поднимается вверх, нагревает объем под колпаком из кирпича. С краю выходит и идет дальше.
В колпаковых печах это происходит с дымовыми газами, Вы можете сделать это с нагретым воздухом. Вот примерно так, на уровне идеи.
Горячий воздух прогревает кирпичный колпак, в помещение попадает воздух, который несколько уже остыл. После прогрева кирпич долго сохраняет тепло и отдает его постепенно.
(Примечание: Если печь для дачи, то есть для нерегулярных наездов, то прогрев кирпичной кладки будет происходить медленно (сутки, например), с выделением конденсата... Так что для дачи лучше рассмотреть покупку Бутакова или Булерьяна)

(Примечание: Если печь для дачи, то есть для нерегулярных наездов, то прогрев кирпичной кладки будет происходить медленно (сутки, например), с выделением конденсата... Так что для дачи лучше рассмотреть покупку Бутакова или Булерьяна)

Не согласен с рекомендациями по поводу Бутакова или Булерьяна. Имею печь кирпичную с открытым камином - это вещь!
Наезды на дачу регулярные летом и не очень регулярные зимою - осенью - весною. Прогрев действительно не быстрый. По приезду в помощь печи использую эл. нагреватели (включаются заранее по GSM) и камин. Зимой посидеть перед камином, это Вам не булерьян понюхать!
Проблем с конденсатом никогда не было.

По поводу колпаковой печки - у меня есть сомнения в её высоком КПД.
У меня две печки - колпаковая и канальная, приблизительно одинакового размера. При одинаковой топке вечером, на утро температура канальной печки выше. Как я не экспериментировал с колпаковой, все равно лучше держит тепло канальная!

Металлические печи быстрее дают тепло, но и быстрее остывают(некоторым приходится вставать ночью, что-бы сделать закладку в печи типа буллерьян, бреннеран), а также более пожароопасны(буржуйки), некоторые обкладывают металлические печи кирпичём, что-бы увеличить теплоёмкость. Кирпичные печи более массивны, в основном требуют устроства отдельного фундамента не связанного с домом, достаточно нескольких топок в день (утро-вечер), что-бы поддержать комфортную температуру. Бывают, как тут уже писалось, камины - быстро даёт тепло, но после окончания топки тепла не дают, классические отопительные печи, отопительно-варочные (ИМХО самые удобные), это по назначению, а по конструкции - печи с принудительным движением газов (конвективные системы, многооборотные) тут можно переусердствовать и "попасть" на недостаточную тягу, и колпаковые (одно-двух колпаковые) они будут полегче и выхолодить их, забыв закрыть задвижку после окончания топки или дожигания углей, намного сложнее. Как те или иные конструкции имеют много последователей и противников (споры типа CANON vs NIKON). Мне лично больше импонируют колпаковые печи (больше всего про них написано на сайте Кузнецова). теперь по ценам - хорошая печь - это "член семьи", это не буханка хлеба - не понравилась, быстро доел и купил другую, как правило хочется что-бы она была красивая (значит красивый кирпич типа Лоде и т.д., дверки со стеклом...), быстро давала тепло (камин или плита в отопительно-варочных печах), долго держала это тепло (значит более-менее массивная и колпаковая, справедливости ради нужно отметить, что и в многооборотных печах можно исключить выхолаживание на стадии дожига углей, если недогоревшие угли вынести из топки,правда повоняет немного дымком...)? т.е. цена начинается от "под 100т.р" и до немерянно.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

"т.е. цена начинается от "под 100т.р" и до немерянно."

При таких ценах печь становится абсурдом. Уже можно думать о автоматизированном котле. Это вам не печка.

shuninm написал :
При таких ценах печь становится абсурдом. Уже можно думать о автоматизированном котле. Это вам не печка.

Сколько (приблизительно) стоит дровяной автоматизированный котел? Какой промежуток времени между закладками? Площадь для обогрева - 150 кв.м. Вопрос не праздный, т.к. есть интерес к такому решению.

shuninm написал :
При таких ценах печь становится абсурдом.

Так ни кто не говорит, что обязательно нужна печь за такие деньги, можно ведь и из витебского сложить, и фурнитуру отечественную использовать.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

автоматизированных дровяных я не знаю. Их скорее всего просто нет в природе. Слишком геморройный механизм бы был. А вот пеллетные, дизельные, угольные имеются.
стоимость от 40(дизели.) до 150тыр.(угольный Карборобот). Стоимость отопления на угле самая низкая. Дороже магистрального газа в 1,5-5 раз.(зависит от местных условий)
Как приближение к автоматизированным дровяным, есть пиролизные котлы. Про них почти ничего не знаю,но звон слышал, что некоторые работают до суток. При большом диапазоне мощностей.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

shuninm написал :
автоматизированных дровяных я не знаю

Если Вы это про котел ТТ то ошибаетесь. Во всех что видел как наших так и импортные стоит в рубашке котла термостат и механически на цепочке соединенный с заслонкой котла, через которую под колосники воздух поступает. Не знаю как она называется - не специалист. И все работает нормально.

Serge100 написал :
Сколько (приблизительно) стоит дровяной автоматизированный котел?

В нете быстрее найдете - есть любые и расейские и импоршные, только выбирай.

Serge100 написал :
Какой промежуток времени между закладками?

Дед у меня заклыдку делает часов 10-11 вечера, следующая часов в 7-8 утра, а то и позже, все зависит от температуры. Не раз зимой ночевал у них - нормальненько.

Serge100 написал :
Площадь для обогрева - 150 кв.м

Примерно столько же, чуть-чуть меньше

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

кныш написал :
Цитата:
Сообщение от shuninm
автоматизированных дровяных я не знаю

Если Вы это про котел ТТ то ошибаетесь. Во всех что видел как наших так и импортные стоит в рубашке котла термостат и механически на цепочке соединенный с заслонкой котла, через которую под колосники воздух поступает. Не знаю как она называется - не специалист. И все работает нормально.

Это привитимизм. Автоматическими следует считать те, которые работают без вмешательства, хотя бы
сутки, двое. К томуж, такая схема(термостат-цепочка- заслонка) ведет к нижайшему КПД, поскольку там практически не горит, а тлеет.
Единственное, что приближается к автоматизированным, это Стропува. У нее масса недостатков и высокая цена.

shuninm написал :
К томуж, такая схема(термостат-цепочка- заслонка) ведет к нижайшему КПД, поскольку там практически не горит, а тлеет.

Так, если тления хватает на поддержание температуры теплоносителя, то и хорошо.

кныш написал :
Дед у меня заклыдку делает часов 10-11 вечера, следующая часов в 7-8 утра, а то и позже, все зависит от температуры. Не раз зимой ночевал у них - нормальненько.

Нормальненько - это сколько градусов на улице и сколько дома?
Можете оценить, хотя бы приблизительно объем закладки (на 9-10 часов) : сколько поленьев, длинна, какое дерево, или вес. Хочется услышать ответ от пользователя, а не от производителя котлов прочитав их ТТХ изделия.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Serge100 написал :
Так, если тления хватает на поддержание температуры теплоносителя, то и хорошо.

Абсурдное заявление. Чего хорошего? В этом режиме КПД самый низкий. Помимо этого выделяется большое количесвто дегтя, засир...ющего выхлоп и сам котел.