#403558

В чём есть толк, уважаемые?
Хотим поставить дачу на охрану, но что делать и как не знаем.
Хотелось бы услышать опытных).

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

смотря по цене сколько готовы вложить
бюджетный вариант меньше 10 тыс. GSM сигнализацию, будет звонить и сбрасывать смски на сотовый.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Если не будет предусмотрена "группа быстрого реагирования", но вокруг есть жилые дачи, то самое эффективное - поставить "ревун" и взаимно договриться с соседями о "приглядывании".

то же как вариант, или подключить к тому же стражу, и сирену и отзвон на мобилу.

Вы уж меня простите, но все, что предлагается, - это даже не полумеры, а один вред.

Сам устриц наелся досыта и живу за городом.

Обсуждалось это все десятки раз. Дешевого и работающего решения просто не существует, увы.

По пунктам.

  1. ЕДИНСТВЕННОЕ работающее решение -- это ОВО. Но это далеко не везде возможно, поскольку они ограничены временем подъезда. Про деньги вообще молчу.

  2. GSM-сигнализация. Хорошо, произошла сработка, вы получили SMS. Дальше то что? Поедете за хз сколько км чтобы что? И когда приедете, через несколько часов? Это бессмысленно. За это время вынесут все, включая вашу сигнализацию.

  3. Комбинация ревун+соседи. Просто смешно, особенно когда представишь себе ложную сработку ночью, а вы, естественно, в командировке. Ну ладно, влезли, оно заревело. Что дальше? Позвонили вам соседи (если есть), сказали - ревет. И что дальше? См. пункт 2.

  4. Просить соседа присматривать. И что он должен делать - сражаться с бомжами-грабителями за ваш древний холодильник? А потом выслушивать от вас: "Что ж ты, Петрович, не досмотрел-то, а?" Я бы не взялся ни за какие коврижки. Да и спроса с соседа все равно никакого.

Судя по всему, ваша дача - отнюдь не усадьба в Барвихе. Вывезите на зиму все, что можно. Что не жалко оставьте там. Дверь закройте на щепочку, на столе оставьте бутылку дешевой водки, кильку в томате и сто рублей с запиской, что, мол, хозяева - пенсионеры, чем богаты. Для пущего спокойствия застрахуйте ее. Все остальное создает только иллюзию принятых мер.

Успехов!

Домосед написал :
Обсуждалось это все десятки раз. Дешевого и работающего решения просто не существует, увы.

Вы правы, что дешево не получится, но ценности у всех разные...
А вот так категорично заявлять, что все меры бездейственны, я бы не стал!
В моём случае:
GSM-контроллер, датчики, сирена, свет + закрыты окна внутренними решётками, дверь металлическая, везде наклейки ово, сторожа (не дедушки, из местных), знакомство(шапочное) с операми из ближайшего отдела. Один раз, пытались в гараж влезть - только замок сломали и убежали - не стал даже дёргаться - сработала только сирена, остальные датчики были в покое. По вопросу: - а куда звонить, если пришло сообщение? Отвечу: - Операм, сторожам! Это их работа, и лёгкая поимка криминального элемента...
Конечно, всё это не панацея, но от бомжей и мелкоты отлично помогает! Другое дело, что сама система недешёвая, и многие не могут позволить себе оставить около 10тр на даче на зиму... Зато, можно послушать через телефон, что творится внутри.
А по-поводу: "дверь на цепочку, бутылку водки..." - а потом, в доме заночуют, разведут костерок, нагадят...

Вот у меня сотрудник поставил такую - GSM. И очень доволен.
Можно прослушать помещение в любой момент.
Подкючает 5 разных датчиков.
Защищает периметр около дома, т.е. кто подойдет за охраняемый периметр - заорет ревун.
А до дома еще далеко. Датчики на дверь и окна. Автономное подзаряжаемое питание.
Когда он собирается на дачу за 2-3 часа дистанционно включает в хол. время конвективные обогреватели, и когда приезжает , там уже тепло. Дистанционно может включать свет в доме и выключать. Со сторожем договоренность , он идет смотреть если сработает сирена.
Да кто полезет за старым холодильником при ревущем ревуне? Как только нарушитель выходит из охраняемой зорны периметра , ревун отключается. Обошлось все это ему в 500уе с датчиками, и еще и пожарные датчики входят в комплект. Стоимость можно оптимизировать взять базовый вариант с минимальной комплектацией.
Если сильно извратиться, то можно сделать и поджиг печки с заранее заправленными дровами , и отрегулированными заслонками.

Mikyur написал :
сторожа (не дедушки, из местных), знакомство(шапочное) с операми из ближайшего отдела.

Вот это уже дело. При условии, что сторожа и опера почешутся, что не факт. Все это на уровне "договориться", хотя и лучше, чем ничего.

Mikyur написал :
А по-поводу: "дверь на цепочку, бутылку водки..." - а потом, в доме заночуют, разведут костерок, нагадят...

Это они могут замечательно сделать и без "презента". У нас было несколько случаев, когда сперев копеечные столовые приборы и старые кастрюли воры просто сжигали за собой дом.

Georgi61 написал :
Подкючает 5 разных датчиков. Защищает периметр около дома, т.е. кто подойдет за охраняемый периметр - заорет ревун.

Georgi61 написал :
Как только нарушитель выходит из охраняемой зорны периметра , ревун отключается.

Это все колхозные, по большому счету, решения. ИМХО, все эти ревуны хороши лишь до первого глюка системы. У вас под окнами давно автосигнализации сутками не орали?

Georgi61 написал :
Со сторожем договоренность , он идет смотреть если сработает сирена.

Что сделает сторож, увидев пару воров? Большой вопрос. Скорее всего, свалит. Поэтому, как я уже писал, вариант "договориться" не канает: нет никаких гарантий.

Поймите меня правильно: я обеими руками и ногами за эффективную систему. Но если вы не можете гарантировать приезд наряда в течение хотя бы 15-20 минут, то все остальное лишь создает иллюзию безопасности. Конечно, удобно дистанционно включать систему обогрева, но на этом реальные функции этой сигнализации исчерпываются. Даже хуже может быть: ага, ревун - значит есть, что брать. И возьмут на заметку. А потом разберутся, дадут пару ложных сработок и тот же сторож сам настоятельно попросит хозяина ревун вырубить нахрен: он ему спать пьяному мешает.

А так я конечно рад за вашего сотрудника. Только вряд ли он расскажет о реальных проблемах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

У меня товарищ по старой работе поставил GSM (как по приведенной ссылке). Я её тоже на работе посмотрел, повертел. Штука в отличие от многих - сделана более профессиональна. 2-а года был очень доволен. И SMS ки получал и "ставил"-"снимал" по телефону. Пока в итоге не вскрыли дачу и не утащили весь блок, а ревун и "маяк", разбив окно на втором этаже, просто содрали с дома. Правда машинка на последок отправила ему сообщение, что спокойная жизнь и радость за сигнализацию приказали долго жить...

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Отвечу немного не в тему, но пример прямо из жизни - извиняйте.
В давние, давние времена одному моему товарищу на работу вдруг позвонили из вневедомственной охраны и сообщили, что в его квартиру пытались залесть воры. На пульте появился сигнал, но воров на месте застать не удалось - они смылись. Всё произошло очень быстро, вневедомственная охрана находилась не далее 100 метров. Воров спугнула записка-памятка на внутренней двери (наружную они открыли успешно). Содержание записки было примерно такое:-ПЕТЯ!!! Пришёл домой - ОТКЛЮЧИ!!! сигнализацию.
Записка была адресована ребёнку, а воздействие оказала на непрошенных гостей. У нас на работе ВСЕЕЕ в срочном порядке вывесили аналогичные записки на своих дверях, я не был исключением.
Сейчас и не вспомнить - скольким в последующие годы они помогли, как минимум двоим или троим. А у меня на дверях она (как талисман) висит до сих пор, более 20 лет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

Как всегда говорил- все замки ( читай сигнализация)- от честных людей. Такая записка возможно и отпугнет залётного, а настоящему ворюге ( точнее- настоящим, т.к. по одному кражи давно не совершаются) только помогут установить наличие охранной сигнализации и сократит время на выяснение данного вопроса и точно определит время "работы" - до ... мин. ( А расстояние 100 или 5 м до отдела охраны - это к времени реагирования абсолютно никакого отношения не имеет)

Мы на работе используем такую систему,только со встроенной карточкой gsm, уже несколько лет, очень удобно, всегда знаешь кто пришел и когда (используем карточки для идентификации). За все время было пару раз ложные срабатывания, когда датчик на двери отвалился, и еще по мелочам (два датчика оказались бракованными и вышли из строя).
Сирену использовали несильную, только для того, чтобы самим не забыть выключить сигнализацию, когда придешь на работу.
Планирую поставить себе подобную систему на даче. Охрана есть, и действует (в этом году одну дачу ограбили, а вторую - сработала охрана).
Ревун поставлю обязательно, если что, его всегда можно отключить дистанционно.
Периметр охранять бессмыслено из за ложных срабатываний, (кошка, там, собака, ветка упадет, ворона или еще что), имеет смысл только охранять двери и окна (как вариант ворота и калитки, но могут быть проблемы с проводкой (за зиму открытые соединения - не очень хорошо, надо что-то из спецсредств использовать что дорого будет), и надо гарантировать хорошее прилегание поверхностей)
Кол-во каналов (лучей) ограничено у таких сигнализаций- порядка 5-10 (из недорогих, до 10000 руб. типа SHS - см. www.shs-office.ru, правда может быть за последнее время еще что-то появилось- более дешевые варианты ), поэтому бесконечно навешивать датчики не получится, т.е. можно, например на один канал повесить 2-3 датчика, но тогда не сможешь понять что случилось - то ли дверь открылась, то ли окно разбито. У дешевых систем есть проблема и с исполнительными механизмами, обычно два реле толко - например одно на открытие двери, второе на ревун, а если там газ включить - котел затопить или еще чего, то тут системы подороже требуются, или несколько можно таких блоков навесить.
Программировать контроллер довольно просто, причем можно как с телефона программировать, так и спомощью компа - вытаскивается чип, вставляется в станлартный интерфейс...
Но что-то последний раз заглючил, пришлось с телефона программировать.
У нас обычные аналоговые датчики используются на движение, но вот говорят что можно установить какие-то цифровые и типа лучше станет, но честно говоря, не знаю о чем речь (что-то типа того, что цифровые, даже если поставить на один луч, то все равно можно определить какое окно или дверь сработала)
Устанавливал и обслуживает систему у нас в конторе фирма Альта-Аларм
www.alarm.alta.ru (они в Питере находятся, но приезжали к нам в Москву, потому что знакомый, не стали у других заказывать), делал нам все Валим Палагин.
Все удовольствие - вместе со считывателем, карточками, замком, сиренами, датчиками и т.д. обошлось в тыс. 15-20 (не помню точно, сам блок что-то порядка 6-8 тыс.)
Думаю, если все самому покупать и устанавливать, то тыс. в 10-12 можно уложиться.
Такой блок с встроенной карточкой гораздо удобнее чем с доп. телефоном, но есть одно неудобство - не сообщает что деньги заканчиваются на счету...
Считаю что считыватель необходимо все-же поставить, под карточку или таблетку - смотря что дешевле, чтобы можно было снимать ставить и при отсутствии
А насчет вневедомственной охраны - очень даже я за, действительно спасает во многоих случаях, когда мы в Питере жили на 1м этаже, нас два раза пытались грабить (Варшавская улица), один раз из подвала продолбились, другой раз выломали решетку и окно выдавили, оба раза спасал приезд наряда вневедомственной охраны.
Т.е. я бы сказал что это самый лучший способ сохранить свое имущество, но, как тут и говорят, не всегда осуществимый.
И по поводу оставить дверь, денежку положить, не надейтесь, и поживут и нагадят и сожгут, года два назад под Питером в садоводстве Движенец (недалеко от ст. МГА), сожгли 3 или 4 дома, потом их поймали, этих поджигателей, зачем спрашивают сожгли, говорят, да просто так... А брали всякое барахло, приезжие откуда-то.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

oleg_ntb написал :
(что-то типа того, что цифровые, даже если поставить на один луч, то все равно можно определить какое окно или дверь сработала)

"Адресные" ( только с условием и замены ПКП, предназначенного для этого, а это уже совсем другой порядок цен)

Уточнил тут: цифровые (адресные) датчики на наш блок не пойдут - нужна аналогово-цифровая панель, а у нас только аналоговая. Прелесть вся в том, что на один провод можно повесить кучу таких датчиков - здорово трудозатраты снижаются.
А еще есть датчики движения комбинированные, работающие по ИК диапазону +радиоволна, что позволяет отсечь ошибки (ложные срабатывания), в отличии от обычных фотонов (только ИК диапазон)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

oleg_ntb написал :
А еще есть датчики движения комбинированные, работающие по ИК диапазону +радиоволна, что позволяет отсечь ошибки (ложные срабатывания), в отличии от обычных фотонов (только ИК диапазон)

И чудненько пробивающие стены и хватающие всех,кто за ними ходит. ( А ложняков дают на порядок больше,т.к. работают именно по логической схеме "ИЛИ", а не "И"). Если уж делать такой дачный вариант- то параллельно Фотон и Аргус

страж стоит в гараже, и доволен как Слон.
ложных срабатываний по началу были, отрегулировал датчики и ни одного ложного не бывает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

Frienda написал :
страж стоит в гараже, и доволен как Слон.
ложных срабатываний по началу были, отрегулировал датчики и ни одного ложного не бывает.

Ну у Вас хорошая профессиональная система.
А мы,как понимаю, "мучаем" вопрос дачного бюджетного варианта.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

WIK написал :
Ну у Вас хорошая профессиональная система.

Извините, немного погорячился насчет "профессинальная"(почему-то прочитал слово "струна"). Но надо отметить, что "Телесистемы" одна из немногих наших фирм, которая выпускает сравнительно достойную и конкурентно способную аппаратуру. Они в отличие от многих других фирм понимают, что такое "охранная сигнализация".