Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#403731

Интересует мнение плиточников либо тех, кто клал и затирал плитку самостоятельно.
Плитку клал впервые и сам, сам-же и затирал. Если по укладке все оказалось понятно, то при затирке получилось следующее.
Как затирают профи я не видел, но по статьям и иллюстрациям видно, что затрка должна быть примерно как сметана. Ее втирают сразу по большой поверхности. Я пробовал замешивать как пишет производитель (Kilto, Ceresit), то есть ок. 300 мл на 1 кг. Констистенция выходит явно гуще - как паста, едва пристающая к емкости для замеса. О затирке большой площади в таком виде не может быть и речи. В принципе я и не спешил и скорее не затирал, а шпаклевал каждый шов. Хотя получается и дольше, но зато шов заполняется равномернее да и расход порадовал. На 35 м2 (стена --швы 1-1,5 мм ок. 27 м2; пол --швы 2мм ок 6,5 м2;мозаика --швы 3мм ок 2 м2) ушло примерно 5,5 кг. Если учесть , что мозаика отняла ок. 2 кг, то расход таким способом очень выгодный. Вцелом алгоритм был таким:

-замешивал примерно по полкило за раз. Очень удобно мешать насадкой для кремов от кухонного миксера , вставленной в шуруповерт.
-шпаклюю швы довольно жестким резиновым шпателем, хорошенько вдавливаю массу в швы. Получается кое-где вровень с плиткой, кое-где чуть меньше, но не ниже окончательной глубины шва.
-прохожу хорошо влажной губкой - снимаю высохшее с кафеля и увлажняю швы
-формирую швы. Сначала делал это просто губкой на глаз, затем головкой самореза или шляпкой пластикового дюбеля - так быстрее. Нужно просто подобрать диаметр соответственно глубине шва.
-после формирования шва неровности , оставшиеся от самореза еще раз несильно протираю вдоль шва губкой
-окончательно полирую поверхность швов едва влажной салфеткой для пыли
-после высыхания обрабатываю Дельфином, тонкой кисточкой каждый шов.
Последний этап уже начинает доставать

Жду критики, а заодно ответов на вопросы.
1.Не допустил ли я критических ошибок?
2.Сколько длится созревание затирки, ее упрочнение? Ведь если это цемент, то прочность набирается постепенно?

  1. Допустимо ли заполнять затиркой внутренние углы или нужно только силиконить (уголков нет)? Дело в том, что в некоторых местах внутренние швы не более 1 мм, как их заполнить силиконом чтобы не сильно выступал пока не представляю.

всё делается НАМНОГО проще... какие-то шляпки саморезов - ей богу, заставь незнающего богу молиться...

вообщем для затирки есть три тёрки пластиковые и ведро с отжимными роликами.
Одна тёрка с наклееной пористой резиной, наносится консистенция шовного раствора как зубная паста и втирается в швы наискось резиновой тёркой.
Затем берётся тёрка с подклееным поролоном и окунув ведро, отжав на роликах от воды поролоновую тёрку штукатурными движениями замывают поверхность всей плитки, при этом получаются ровные замытые швы.
На следующий день как высохнет берётся пластиковая тёрка с наклееным войлоком и опять круговыми (штукатурными) движениями тёрки снимается белёсый налёт от затирки с плитки. Всё, плитка начинает блестеть и показываются ровные готовые просушеные швы.

Такого набора я в продаже не видел. Впрочем, мне непрофессионалу это ни к чему. Также возникает вопрос: а как добиться Вашим способом одинаковой глубины швов и их слегка вогнутой формы?
Кроме того, консистенция "зубной пасты" - это явно жиже, чем рекомендует (получается?) производитель. Чем это чревато?
Да, и вот еще что. На какую глубину в результате стандартных приемов затирки оказываются заполнены швы? Какой минимум?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

На мой взгляд все у Вас ОК. Не вижу причин для беспокойства - процесс прост и неприхотлив. На будущее порекомендую одну хитрость. Саморезом ли, губкой, зажигалкой формируете швы - после пройдитесь по нему мокрым пальцем.

Спасибо за совет. Это видимо для большей гладкости поверхности?

Удобно формовать шов обычным куском изолированного провода 2х2,5

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

B@tu написал :
Это видимо для большей гладкости поверхности?

Эффект небольшой, но такие швы все же чутку "глянцевей".

Ясно. Но хотелось бы узнать ответы на остальные вопросы: как быть с внутренними углами? Все больше склоняюсь к затирке при небольшой (1-3мм) ширине. Каков риск трещин в будущем?

2B@tu
до сих пор в магазинах нет хорошег инструмента - одно китайское дeрьмо, а вот указанные тёрки если не вместе сразу, хотя б поотдельности но можно найти в магазах.

а ровность швов и глубина получается сама при замывке поролоновой тёркой. думать не надо и заниматься эквилибристикой тоже.

Тем не менее не уверен, что теркой можно легко и равномерно заполнить швы при условии правильной консистенции массы.

2B@tu
мне 10 раз повторить одно и тоже?
Не веришь, мажь пальцем и дальше.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

B@tu написал :
Тем не менее не уверен

А мы идем своим путем - поэтому и живем, так как живем

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Добавлю свои пять центов:

Не стоить тратить время на пропитку швов Дельфинон, вместо этого нужно использовать ДОБАВКУ ЛАТЕКСНУЮ ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ IDROSTUK - м

Ну или от Лугато, но в 3 раза дороже :-)

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

TREEN написал :
Не стоить тратить время на пропитку швов Дельфинон, вместо этого нужно использовать ДОБАВКУ ЛАТЕКСНУЮ ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ IDROSTUK - м

Пгавильным путем идете товагищи!(с)
Если уж развивать эту мысль (далее читать как лозунг): Надо использовать затирки, которым вся эта бодяга не нужна в принципе.

Gennady написал :
мне 10 раз повторить одно и тоже?
Не веришь, мажь пальцем и дальше.

Вы здесь вроде авторитетный специалист, но это не основание для грубости.

2TREEN
У нас в Украине я продобного средства не встречал. Попробую поискать аналоги.

2Bios
Из предлагаемых в магазине затирок, Kilto - одна из лучших. Дороже у нас кажется только Mira. Но пористую поверхность ведь все-равно имеют все затирки, кроме эпоксидных. А где поры, там пропуск влаги и загрязнение. Так?

Но вот , кстати, по прочности никто не пояснил. Я заметил, что спустя пару дней после затирки она вовсе не как_камень. Будет прочнее со временем или нет? Цемент все -таки...

2Gennady RE наносится консистенция шовного раствора как зубная паста и втирается в швы наискось резиновой тёркой.

вот хотел уточнить по этому моменту...
ну втер я затирку в швы. При этом плитка пачкается по периметру на расстоянии 2-4 см. от каждого шва. Плитку отмывать от затирка - сразу или через N-е время?
Я попытался сразу чуть влажной губкой . В принципе получилось. Но муторно очень и долго, т.к. затирка от влажности пачкает пллитку полностью и приходится чуть ли не мыть каждую плитку практически сразу.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Отмывать не надо - действительно муторно Просто подождать пока высохнет и обычной кухонной губкой все в минуту ототрется.

2GEO-Tr
надо подождать после нанесения, пока поподсохнет и чуть затвердеет, обычно примерно около 15 минут.
да, моется - пачкает всю плитку, на следующий день налёт просто СУХОЙ тряпкой счищается или войлочной тёркой, е обязательно ведь сразу вымыть начисто со свежими швами.

Профессионално обычно идут и сплошняком всю плитку пачкают, а то каждый шовчик выделывать и заботится чтобы не попачкать плитку - это очень геморройно.

...для не профессионалов. Для расшивки швов очень удобно пользоваться кусочком антенного кабеля. Шов получается ровный ,гладкий,вогнутый и четко просматриваются грани затирки в местах пересечения швов. Аналогично используется и во внутренних углах.

А как обезопасть швы от образования плесени? Клей для плитки я разводил раствором медного купороса, но он изменит цвет белой затирки. Есть специальные противогрибковые затирки (CERESIT) они гарантируют? Для надёжности думаю разводить затирку не просто водой, а разбавленным концентратом жидкой гидроизоляции проникающего действия ГИДРОТЕКС Ф, как думаете, хуже не будет?

Serna75 написал :
Клей для плитки я разводил раствором медного купороса

..однако

Serna75 написал :
Есть специальные противогрибковые затирки (CERESIT) они гарантируют?

...есть, имеют водоотталкивающие свойства (не намокают и не пачкаются)

Serna75 написал :
Для надёжности думаю разводить затирку не просто водой, а разбавленным концентратом жидкой гидроизоляции

...развести то канешна можно, но по людски затереть не получится.Поверхность плитки будет испорчена разводами гидрофобизатора. А вообще надо бороться не с плесенью (фактором), а влажностью воздуха в помещении(причиной). В противном случае плесенью покроется даже глазурь плитки