#404962

Нужно провести по участку 50 метров кабеля. Воздушка отпадает - много старых деревьев.

Будем вести под землей. Все требования и названия проводов записала.

Возник вопрос о глубине траншеи и глубине замерзания.

Вопрос таков:

дача не отапливаемая, поэтому вся внутренняя проводка и воздушка до дома будет благополучно мерзнуть и никаких вопросов по этому поводу в архиве форума не наблюдается. Почему же стоит требование углубления кабеля под землю на 70 и более см?

возможный ответ - вероятность повреждения кабеля - мы сверху будем класть дорожку, и копать под ней в здравом уме и памяти в ближайшие 10 лет не планируем.

а вот причем тут промерзание - я не поняла.

Разжуйте пожалуйста.

Безусловно хотелось бы отмазаться хотя бы 30 сантиметровой траншеей в глубину(

Дык в чем риск то?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33727

ewen написал :
вероятность повреждения кабеля - мы сверху будем класть дорожку, и копать под ней в здравом уме и памяти в ближайшие 10 лет не планируем.

А вы больше 10 лет думаете не протянуть? Да вы уже через месяц забудете, где у вас кабель проходит. Неужели так тяжело для себя как следует сделать - траншея 80см, песчаная подушка 10см, кабель, кирпич или защитная лента, просыпка песком 10см и все это сравнять с землей?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

вообще то дорожка будет цементироваться сплошняком, так что "забыть" что под ней проводка будет сложно.

Кроме возможного наступившего старческого маразма или склероза есть противопоказания для меньшей глубины залегания кабеля?

Вообще-то, глубина промерзания зависит и от вашей дальности от северного полюса. Или укажите город. А вдруг Вам захочется лапату в землю воткнуть, дорожка разбилась? Или трактор по дорожке пробежался и под его весом кабель сместился сделав небольшое КЗ и т.п.

Московская область юго-восток 20 км

далее, про пролегание проводки - НЕ ЗАБУДЕМ, трактора не будет, пешеходная дорожка с шириной 70 см. Максимальная нагрузка тачка..

так что я очень прошу указать именно другие причины для углубления на 70 см

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33727

ewen написал :
Кроме возможного наступившего старческого маразма или склероза есть противопоказания для меньшей глубины залегания кабеля?

Если вы считаете, что склероз или маразм вам не грозит, то вам придется организовать вдоль дорожки круглосуточное дежурство, чтобы информировать непосвященных о месте и глубине залегания кабеля.
Вы же наверняка учились в школе, физику проходили и знаете, что на морозе разные материалы ведут себя по-разному. Может быть вам знаком практический опыт со стеклянной бутылкой, заполненной водой и выставленной на мороз. В залючительной фазе опыта бутылка лопается. То же самое ожидает и ваш кабель.
А теперь, после того, как я с вами так разоткровенничался, скажите христа ради истинные причины нежелания сделать для себя хорошо. Прям разрываюсь в догадках ...

не забудьте, что его хорошо бы еще и змейкой класть

эх...

т.е. даже бронированный кабель специально для применения под землей не спасет от перепадов и от возможного повреждения при замерзании?

печально

причина одна - представляю себе 50 метров траншеи на 70 см и мне становиться плохо(

30 см было как то спасительно легче(

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33727

ewen написал :
причина одна - представляю себе 50 метров траншеи на 70 см и мне становиться плохо

А вы найдите человека с более крепкими нервами, заплатите ему деньги и на время рытья траншеи займите себя общественно-полезным делом.

всенепременно воспользуюсь Вашим советом, благодарствую)

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

avmal написал :
То же самое ожидает и ваш кабель.

заинтересовался, как это его порвёт ?, особенно если кабель в броне ?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

у нас (на Урале) и то кабеля не зарывают глубоко, хотя глубина промерзания более метра, а вот сверху , да , серьёзно защищают от экскаваторных "хакеров". Не вижу препятствий с обмерзанием. НичО кабелюке не будет. Для особо боязливых: засунуть кабель в любую жёсткую трубу, что-б болтался внутри.

Пример ,позапрошлой зимой при -32 кабель аввг3х25+1х16 при вводе в здание разорвался(расстояние 1см),кабель до опоры в полиэтиленовой трубе 40 мм и в грунте .Правда в трубу попала вода,поэтому он свободно не смог передвигаться,а здание с фундаментом поднялось от так называемого вспучивания грунта (обычно усилие5-12 тонн на м квадратный) хотя уровень грунтовых вод -12 м.
Вот такие пироги,есть и второй случай но с бронированным кабелем,место обрыва некогда искать.
Поэтому лучьше в трубе и концы трубы задуть пеноуританом.
Если поставить узо то думаю можно и на меньшей глубине,если под плитами (ведь ложат кабели в кабельных каналах бетонных на поверхности земли,накрытых бетонными плитками).