#406119

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в данковском магазине отделочных материалов «Профи» снята с реализации партия панелей МДФ производства санкт-петербургского ООО «СоюзБалтКомплект», не соответствующих требованиям гигиенической безопасности.

Как сообщили GOROD48 в территориальном отделе Роспотребнадзора, снятые с реализации в количестве 50 штук облицовочные панели, выпущенные в декабре прошлого года, несколько превышали индекс токсичности и в 57 раз – показатели по формальдегиду. Небольшой остаток панелей обусловлен тем, что пока проводились лабораторные исследования изъятых 19 марта образцов, была продана вся партия.

У людей, отделавших квартиры и офисы такими панелями, есть опасность, вдыхая пары формальдегида (высокотоксичного аллергенного вещества), приобрести бронхит, ларингит, пневмонию, раздражение глаз, насморк, кашель. Опасность формальдегида как генотоксического вещества не только в том, что он индуцирует соматические мутации, но и в том, что мутации накапливаются, передаются потомству и проявляются в последующих поколениях.

как обнаружить его? есть приборы или что?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Frienda Обратитесь в местную СЭС и закажите обследование.

это разориться можно на каждой детали. может есть доступные методы?
я не думаю что:
1) бесплатно обсследование
2) желающих мало.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Frienda написал :
это разориться можно на каждой детали. может есть доступные методы?

почему на каждой детали - СЭС воздух в помещении померит, даст заключение.
Простые методы - ???? и где вы будете брать реактивы, оборудование или газоанализатор.

Frienda написал :
я не думаю что:
1) бесплатно обсследование
2) желающих мало.

Обследование имхо платное, может и не беспредельные деньги....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Frienda написал :
может есть доступные методы?

Спросил у знакомого - эколога. Есть такая штука - индикаторные трубки, одноразовые. Присоединяешь насос, качаешь - по изменению окраски реагента внутри трубки смотришь концентрацию в воздухе. Делает НПФ Сервэк

Наш шеф сделал в съемном офисе ремонт с помощью этаких панелей. Помещение небольшое, окна - пластик. Короче, после ночи приходишь - и офигеваешь от запаха. Быстрее окно ткрывать! Посидишь смену - крыша съезжает...

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

формальдегиды- очень пахучие вещества. Достаточно здоровому человеку зайти в обследуемое помещение, запах сразу даст знать- есть формальдегид или нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2ARN "газить" с запахом могут не только стеновые панели - и краска, и обои, и мебель, и линолеум, и ламинат. Причем не только фенолом и формальдегидом, но и эфирами, ароматическим углеводородами, экотоксинами. А нос не у всех как газоанализатор, чтобы к примеру хлорбензол от фенола по запаху отличить.

спасибо всем.
трубки одноразовые действительно интересные штучки.

А кто знает чем склеивают ДСП из которой мебель делают и фанеру марки ФК и как с их экологичностью? А то сертификаты есть даже у фанеры влагостойкой ФСФ (купленные что ли они у них?), а она, как известно, клеится фенол-формальдегидным клеем!