#406773

Хотел узнать у знающих спецов пойдет ли такая схема канализации.
Емкость: обычный бак диаметром 1.8м длиной 2м. Труба политиленовая входит где-то по середине бака.
Плучается что если бак заполниться выше середины то вода будет стоять в трубе(нормально ли это) и хотел бы узнать как утеплить бак и трубу если это нужно. Заранее благодарю...

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

2sergey333 Здесь сможете почерпнуть многое по установке и размещению септика Паспорт септика Топас-5

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

sergey333 написал :
Хотел узнать у знающих спецов пойдет ли такая схема канализации.

если только для раковины, без унитаза (такое тоже иногда делают) - то пойдёт.
Если же намерения более серьёзные, то нужна биологическая очистка по одной из
опробованных систем с септиком и последующим поглощением отфильрованной воды
в грунт. Что касается замерзания, то надо учитывать, что отходящие канализационные
воды тёплые и просто так не замёрзнут.

Спасибо за ответы! Здесь все и для унитаза и ванны и раковины. А разве нельзя без септика - бочка
герметичная а как наполниться вызову "*****возку" она откачает. Дело в том что у меня грунтовые воды высокие 1,8м а иногда даже и выше. И всетаки если канализационная вода будет стоять в трубе то не засориться ли труба..

ну можно и машину ассенизационную вызывать, но учтите, что объём
ванны около 200 л. Не слишком ли часто придётся машину вызывать?
Может быть стоить разделить "серые воды" для поглощения в почву
от "чёрных вод" для вывоза на цистерне?

На первое время попробую обойтись этой бочкой а потом установлю уже нормальную систему.. Сейчас финансы не позволяют, а жить где то надо.

Да,странно,но факт.Канализация не замерзает даже в самые сильные морозы,при глубине выпуска около метра.По крайней мере,в Московской области.И даже,если емкость заполнится под саую крышку зимой,труба не замерзает,замерзает только верхняя часть жидкости в емкости,примерно полметра льда.Гемор страшный при откачке,как првило это происходит зимой,крышки примерзли,глубже-лед,лом и кувалдометр-главные регулировочные приборы...Говорю это вполне уверенно,более 10 лет имел бетонный накопитель 4 куба на окраине Москвы.Откачка примерно раз в год,иногда реже,иногда чаще.В доме стиралка и посудомойка.

И 4 куба вам хватало на год? Я думал каждый месяц откачивать.. Или у вас стояла фильтрация вод с
поглащением в грунт? Наверно утеплю свою бочку минватой а поверх рубероид.

2sergey333 А почему бы Вам не закопать септик пониже? А так замерзнет однозначно,(утеплять - тот еще геморрой.) Да и септик у вас используется на 50%. Если вода будет в трубе, то дальше она у Вас сливаться не будет. В самый холод, раз и нет канализации. Небольшой такой полярный пушной зверек придет. Такая же канализация у меня была в старом доме, но даже на несколько сот км южнее Москвы в морозы больше двадцати не работала. И до тепла, т.к. ледяные пробки. даже если Вы что-то из емкости выкачаете(в чем я то же сомневаюсь), в трубе останутся.
А хватало на год у 2vostok3773 4 м куб только потому, что часть воды фильтровалась из септика в грунтовые воды.
Уважаемый 2sergey333!!! не делайте этого.
У меня есть опыт постройки местной канализации, делал себе, прочитал кучу книжек, стоит это недорого. Всех расходов - котлован три - четыре метра глубиной , два бетонных кольца диаметром два метра с крышкой, три-четыре бетонных кольца , яма для колодца-отстойника, метров шестьдесят траншеи глубиной полтора метра(траншея фильтрации) столько же трубы асбестоцементной диаметром 150 мм, пару - тройку машин шлака для засыпки этой трубы(утепление плюс фильтрация), ну пару чугунных люков(необязательно, можно самодельные).
Немного канализационных черных труб(сотка), пара тройников. И это настоящая канализация!!!, для двух санузлов, летом дома бывает за стол садится 18 человеков. И зима прошлая была - о-го-го!!!
А сколько Вы денег будете отдавать за вызов ассенизационной машины - финансы ваши спасибо скажут - огромное. То, что Вы нарисовали - это для дачи летней, только что бы посуду помыть и стыдливо из тазика ковшиком помыться. Успехов

Но у меня грунтовые воды 1.8м боюсь сложно будет так глубоко закапывать - вода очень быстро
прибавляеться.. Хотя я конечно за то чтобы сделать нормальную канализацию, но во сколько все это
выйдет...

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

sergey333 написал :
Но у меня грунтовые воды 1.8м

В таком случае возможно выдавливание весной септика грунтовыми водами после его откачивания.Поставить два 1м бетонных кольца и сделать гидроизоляцию будет лучшим вариантом,но все же пожертвовав бОльшими вложениями предпочтительнее вариант,который предлагает Old_Navy

Попробовал набросать на бумаге такую схему из жб колец(если я правильно понял Old_Navy).(Из-за
грунтовых вод попробую углубить яму до 2.5м когда вода спадет.) Может кто дополнит или посоветует что в ней не так? Фильтрующую трубу я здесь не показал, кстати на какой минимальной глубине она должна проходить чтоб не замерзла, ведь в ней я так понимаю вода постоянно будет стоять? И сразу вопрос: от септика до фильтрующего колодца какое должно быть расстояние или это не принципиально. И еще, какая засыпка идет в фильтрующий колодец - керамзит пойдет?

Регистрация: 19.01.2007 Оренбург Сообщений: 61

Всетаки Сергей лучше заизолируй трубу. Тюмень не Москва.Глубина промерзания грунта приличная.Могет замерзнуть.

2sergey333 Фильтрующий колодец - это что-то новое.
То,что Вы почему-то считаете фильтрующим колодцем - это колодец-отстойник. Вода там не фильтруется, а отстаивается, т.е. он гидроизолирован. Осадок периодически надо вычерпывать. Вот дальше уже идет траншея фильтрации или поле фильтрации(если нет места).
Поле фильтрации - это несколько коротких траншей фильтрации, соединенных между собой и идущих параллельно. Причем наверху не возбраняется в это время устроить сад(газон, картофельное поле, теннисный корт).
Принцип простой - в септике идет разделение(извините за упрощение) фракции, которая плавает на поверхности плюс бумага плюс жир от т.н. серой фракции, не содержащей крупных частиц. Плавающая фракция высасывается ассенизационной мащиной раз в три-четыре года.
В колодце отстойнике осаждается "осадок"(высасывается одновременно с септиком), т.е. вода осветляется(но пить ее не рекомендую). Дальше эта не совсем (а вообще-то это совсем не чистая вода, но уже и не ядовитая) чистая вода потихонечку фильтруется в грунтовые воды(т.н. верховодку) и уже пройдя через толстый слой почвы, плавно вливается в окружающие водоемы или(что очень может быть), через некоторое время, в ваш колодец.
Фильтрующая труба лучше всего ниже глубины промерзания, но выше грунтовых вод(это идеал). Расстояние между септиком и колодцем- отстойником не принципиально(У меня-8 метров, т.е. две четырехметровые АЦ трубы и определены планировкой участка), но лучше , если расстояние до питьевого колодца(скважины) было не менее тридцати метров. и канализация находилась ниже по уровню местности(уклон участка), чем колодец(скважина).
Сколько это выйдет - материалы я перечислил, работу то же, в разных местностях количество денег разное. Но есть один отличный критерий - стоимость/эффективность. Вывозить сточные воды при помощи ассенизаторской машины - это примерно то же самое, что отапливать дом с помощью газа из баллонов. Вроде бы вложения минимальные - но эксплуатация золотая. А магистральный газ - провести его - легче удавиться. Но потом - счастье.
Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Успехов.

могу только добавить, что в септике не просто оседает, но и происходит
сбраживание микроорганизмами, которые убивают болезнетворных микробов
(компост)

Попробую чуть поправить ваш рисунок

Спасибо всем за подробные ответы! Наконец то у меня слжилось представление об автономной
канализации. Действительно лучше один раз сделать хорошо чем потом несколько раз переделывать.
Единственные вопрос у меня о траншее фильтрации. В нее я так понимаю закладываеться продырявленная труба. Так вот вопрос какая лучше труба подойдет для этого и какого диаметра дырки в ней делать. Пойдет ли политиленовая100.

2sergey333 Пойти то пойдет, но дороговато. У меня лично асбестоцементная 150 мм. Надеюсь понятно, что дырки только снизу, под трубу шлак или щебенка (такая, что не растворяется водой). Лучше всего геотканью обернуть (вместе с щебенкой). Дырки пробивал диаметром 10-12 мм. Видел как рабочие не заморачивались и пробивали ломом.
И не забудьте сделать на концах труб в септике(см рисунок) тройники, к которым подсоединены вверх и вниз куски такой же трубы 100 мм. Куски трубы вверх делаются из расчета до среза люка(для прочистки палкой, и для того, чтобы плавающая фракция не попадала в трубы и не могла забить ее) Вниз - так, чтобы забор "серой" воды шел между дном, на которое будет падать песок и тяжелая грязь, и слоем плавающей фракции, которая будет плавать на поверхности(извините за тавтологию). В противном случае система работать не будет, мгновенно забьется и все окажется в колодце отстойнике.
Да, кстати, по поводу грунтовых вод. У меня они на глубине 120-180 см были. Я себе нормально сделал дренаж вокруг дома(еще на этапе строительства) и отвел в ближайший прудик (благо, он чуть ниже дома.) теперь в подвале сухо. А вокруг у всех по весне любимое занятие - картошку из подпола вытаскивать, т.к. на метр от пола вода поднимается. Денег затратил -меньше чем на канализацию. Но это так, к слову. Успехов

Почитал вот еще информацию об авт/канализации и родились у меня два вопроса: У меня почва сплошная глина - будет ли вода на полях фильтрации уходить в такую почву. И нужно ли брать разрешение на установку автономной канализации с септиком, отстойником, полями фильтрации...

Для утепления трубы можно применить утеплитель для труб скорлупный (состоит из двух половин, бывает под разный диаметр из плотного пенопласта толщиной 4см, длиной 2 м) я использовал для 110 на 114 труба входит хрошо. Из дома труба выходит на глубине 30 см, ёмкость 4 куба закопана на 80см, труба входит в ёмкость сверху, снег сверху убирался, этой зимой не чего не замёрзло, да проживаю в Ивановском регионе.

Уважаемые мастера, проконсультируйте пожалуйста.
Прежде чем сделать септик на участке информационно подготовилась на предмет видов септиков ,способов и технологий их установки. И вот настал момент нашла фирму которая мне этот самый септик установила. Тип - как они называют "старый совдеповский" ))), а на деле примерно то, что вы тут обсуждаете, только трехкамерный, смотрите картинку( только у меня несколько уменьшеный вариант, две камеры по три кольца и одна в одно кольцо).
Почва на участке суглинок, от поверхности и 2,5м вглубь. Грунтовые воды стоят у поверхгности и являются постоянной проблемой1 для всех жителей поселка. Я вычитала ,что при таких почвах очень важна гидроизоляция, поэтому именно этот вопрос стоял в первую очередь при заключении договора. Мне сказали, что 100% изоляции грунтовки не достигнуть ни при каких условиях, процентов 20-30 останется, будет сифонить через швы, т.к. их рвет пока идет усадка, но через год надо будет ещё раз их заизолировать и будет так жить вечно. Пообещали сделать гидроизоляцию жидким стеклом уверяя, что этого будет более чем достаточно, "11лет устанавливаем такие септики - гарантируем". Меня такой подход немного удивил ,потому как я видела несколько другие технологии в инете, но вот положилась на 11 лет практики.
Результат: септику две недели, пока в него нет никаких стоков из дома (ещё не подключен), зато грунтовая вода прет безостановочно, 1м за сутки в каждой камере набирается.
"спецы" говорят, что мол район у нас такой, мы на этот случай устанавливаем насос вов второй камере, который и откачивает все эти излишки. Вот и чувствую я себя обманутой.
Вопросов по этому поводу у меня несколько:

  1. Если все так заливает, то что и когда будет успевать бродить и разлагаться, оно же будет просто разбавляться и транзитом через три камеры уходить в канаву ,а оттуда в заросший пруд, т.е. запах со временем неизбежен и СЕС на мою голову тоже. Так ли это или я утрирую ситуацию?
    2.Какова максимальная пропускная способность этого септика в литрах? Можно ли говорить, что при таком объеме грунтовых вод септик не выполняет своей основной рабочей функции, т.е. бесполезен.
  2. У нас часты отключения электричества (часто на несколько дней), при таком наборе грунтовых вод и при такой конструкции септика не попрет ли вся "прелесть" через край первых двух камер(меня смущает отсутствие свободного перелива между второй и третьей камерами или насос когда не работает пропускает сквозь себя воду?)?
  3. Права ли я, что фирма нарушила технологию, не учла грунт и не выполнила как должно гидроизоляцию? (Кольца имеют замок, они проложили по нему паклю и замазали растровором и жидким стеклом, сами кольца ничем не обрабатывались).
    И если я права, то:
  4. Как и чем теперь можно сделать гидроизоляцию, чтобы уменьшить приток грунтовой воды?

Сразу скажу, что то о чем писалось выше уже взяла себе на заметку

Ау, мастера, есть кто-нить живой на мои вопросы ответить?

У меня получиласть такая-же фигня , вначале все было ОК, набралось немного воды (1/2 кольца за 2 дня), но потом за неделю получилось 3 колодца . Вода нашла свой выход. Знаюшие люди подскажите плиз!!! Я думаю может 2 колодца замазать Лахтой, Пенетроном или Ксайпексом + проложить дренажную трубу 1 или 2 уже из последнего колодца.