#407251

Здравствуйте, помогите советом по организации защитного заземления(или зануления).
Исходные данные: дом небольшой щитовой, дерево. Стоит на фундаменте с гидроизоляцией. Ввод однофазный (уже подключен) выполнен изолированным алюминием (4 мм2, кажется) двумя проводами - фаза и ноль. От трансформатора метров 300, на всех столбах ВЛ выполнено заземление нуля, в т.ч. и на "моем" - от него до дома 4 метра. Далее - пробки - автомат на фазу и ноль отдельно (я так понял это не зер гут, надо чтобы вместе, но у же счетчик опечатан), счетчик и разводка через автоматы.
Хочу более-менее грамотно поменять электрику (стены обшил вагонкой). Заземление будет только для холодильника (300W), плиты (1,5 kWt) и пары розеток для инструмента. УЗО тоже на этой группе + на насос в колодце (там землить не надо, УЗО и так сработает, если ток в воду уйдет).
Собственно вопрос в варианте исполнения заземления:

  1. Развести ноль на N и PE ДО нулевой пробки (прямо на вводном винте пробки алюминием к шине; а не долбанет при выключенных потребителях? ). И от шины тянуть уже к потребителям.
  2. То же, только еще со "своим" контуром, соединенным с шиной PE.
  3. Заземлить группу независимо (TT?) от нуля своим контуром.
  4. Ничего не делать с землей, УЗО и так сработает

mayday

Или 3, или 4.
Я за 4 в сочетании с неэлектронным УЗО 25А/10мА. "Ложных" срабатываний не будет - некуда.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

а какого сечения медный провод стоит выбрать для заземления
16 или 25 кв.мм?
Толстый провод может не влезть в обычную нулевую шину,
а специальную шину для уравнивания потенциалов покупать
дорого и размер у неё слишком велик для бытового бокса

делаю у себя на участке заземление ... почва суглинок, заземление, которое со столба идет - его не хватает ... как сказали местные электрики (и подтвердил эколог.надзор) ... необходимо сделать заземление: три 2.5 уголка (40х40), вбить/вкопать в землю по самое-самое .... чтобы получился прямоугольный треугольник с катетами 2м .... между ними выкопать канавку (глубина штык лопаты) .... сварить их между собой металлической лентой 30мм .... и эту же ленту завести в дом, где на ней сделать болтовое соединение с проводом (диаметр сечения не помню), который необходимо будет завести уже в щиток ... и подключить как землю ........ вот такие ГОСТы ....

в руководствах написано, что глубже надо - 30 - 50 см ленту
эту заглублять, а не на штык лопаты (20 - 25 см?)
И соединение железной ленты с медным проводом
должно быть обслуживаемым. Можно его чем-то укрыть
от дождя. а не обязательно в дом вести?
А вообще ещё интересно - может быть лучше оцинкованую
трубу взять? Этого хватает на 30 лет гарантированного
заземления. А ещё лучше - медью покрыть. Так какая-то
польская фирма делает - гарантия вообще 100 лет
(но как проверить? )

Но провод то какой брать?

Ну не знаю насчет описанного заземления...

У меня есть друзья отсюда www.intherm.ru

С их точки зрения правильная "земля" это оцинкованная 30мм лента по периметру на расстоянии 1,5м от дома на глубине 50-60 см + 1,5 м стержни вниз в местах где отходят проводники на будущие спуски молниезащиты + эти самые отводы (так что бы из отмостки торчали) и отвод от этого контура в дом (все это изолированным алюминием.)

Цена вопроса в моем случае (дом 10х12, 4 будущих спуска с крыши + отвод для входа в дом) с учетом всех соеденителей - около 450 евро. Это только материалы весь монтаж - самостоятельно.

Упоминаемая чуть выше польская Galmar с глубинными стержнями и работой (потому как там на 10 м вниз сам уже не забьеш) была объявлена примерно как 40т.р.

Уголки конечно на порядок дешевле (или на два , но жизнь она дороже, а стоимость дорогостоящей аппаратуры в доме по любому гораздо больше (котел, насосы, бытовая техника, аудио-видео, охранка и т.д. и т.п.) ....

gush написал :
изолированным алюминием

Сечение укажите, пожалуйста.

стоимость дорогостоящей аппаратуры в доме по любому гораздо больше (котел, насосы, бытовая техника, аудио-видео, охранка и т.д. и т.п.)

Тогда кроме молниезащиты стоит озаботиться защитой от импульсных перенапряжений и защитой от длительного перенапряжения.

Leonid53 написал :
А вообще ещё интересно - может быть лучше оцинкованую
трубу взять? Этого хватает на 30 лет гарантированного
заземления. А ещё лучше - медью покрыть. Так какая-то
польская фирма делает - гарантия вообще 100 лет

была идея подсоединить заземление к скважине .... металлическая труба на 18м в землю + вода ....

ВТБ! написал :
Цитата:
Сообщение от gush
изолированным алюминием

Сечение укажите, пожалуйста.

Сколько я понимаю судя по маркировке (OBO Battermann RD 8/Alu-T) - 8мм в диаметре или порядка 50 кв.мм...?

gush написал :
правильная "земля" это оцинкованная 30мм лента по периметру на расстоянии 1,5м от дома на глубине 50-60 см + 1,5 м стержни вниз в местах где отходят проводники на будущие спуски молниезащиты + эти самые отводы (так что бы из отмостки торчали) и отвод от этого контура в дом (все это изолированным алюминием.)

всё это, а тем более алюминием, у которого окись плохо ток проводит - не внушает доверия.
Ржавчина, конечно, плохо, но кажется сквозь неё влага проходит и контакт сохраняется.
Если бы было побольше времени, то поэкспериментировал бы с омеднением.
Ну а трубу оцинкованную забить на 2,5 метра, чем плохо?
Пусть будет 2 уголка и одна оцинкованная труба

Leonid53 написал :
трубу оцинкованную забить на 2,5 метра, чем плохо?

3/4" надо хотя бы, "чернуху" от дюйма. Уголок забивать удобнее - жёсткость выше.

из чёрного металла не надо - уголок лучше, так у него сечение сопротивления при забивке
будет равно токопроводящему сечению, а у трубы - "пи эр квадрат" с учетом забившейся земли