#35624

Для потолка выбрала, на мой взгляд, простой и бюджетный вариант: потолочные плитки (пенопластовые, кажется). Говорят, что их надо клеить на жидкие гвозди.
У меня вопрос: надо ли потолок чем-то промазывать, какой-нибудь грунтовкой (у нас есть бетоноконтакт)?
Как лучше наносить клей - в углы плитки, зигзагами по всей поверхности, вдоль краев?
Спасибо.

Да силиконом. Максимум лет через 10 чета упадет- не убъет же пенопласт...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Natalia K написал :
(у нас есть бетоноконтакт)?

Имхо, бетоноконтакт под такие плитки лучше не надо.

2Natalia K,
То, на что клеить - называется Stiropor kleiber. Продается обычно в том же отделе.
Отвечаю конкретно - в квартире сейчас такими плитками весь потолок - 110 м2. 8 лет стоит. Причем там, где была побелка, прекрасно приклеились прямо на нее. Мазал кисточкой "точками" диаметром 3-5 см - по углам, по паре по стороне, в центре побольше. Если на побелку - чуть погуще. Прижал, 5 секунд подержал - и все.
А тех, кто будет советовать жидкие гвозди - пошлите куда подальше.
Единственное замечание - плитка пенопластовая клеится ТОЛЬКО на ровную поверхность. Небольшой перепад между плитами - замучаетесь.
Клеится очень быстро, для бюджетного варианта, ИМХО, получается очень неплохо.
Технология - начинать с центра комнаты, от люстры, натянув нитку для ровного приклеивания первой линии.
Чем более объемный рисунок - тем лучше смотрится - меньше заметны стыки.

Клей не помню как называется, но точно помню что он прозрачный и вроде как специально для этого, потому как при попытке "купить клей для этих плиток" два продавца в разных магазинах давали именно его.

Я бы загрунтовал, то есть я и так загрунтовал, но и Вам советую, мало ли у вас побелка другая или толще или еще что-нибудь. Причем не думаю что сильно нужно заморачиваться с изготовителем, нагрузки там никакие, а нужно только для обезпыливания + укрепить структуру.

Мазал полосами, по-периметру и по-диагонали, но клей не "наливал" на плитку, а вел по ней носиком выжимая, тем самым размазывая. Тем более что толстый слой там и не нужен, иначе придерживать долго придется на потолке (я вообще давал немного подсохнуть не приклеивая минут 3-5)
Да! мазал только плитку.

Я клеил на кухне квадратные панели на клей стипорол. купил его вместе с этими панелями. он был в ведёрке, белый, консистенция как у шпаклёвки. в состав входит мел. наносил шпателем, но не на всю поверхность, а точечно - в центр, по краям. клеится легко (прижал и всё). В коридоре панели покупал позже. Панели прямоугольные, клеил вразбежку (со смещением на половину панели). Клеил уже на жидкие гвозди (оставались). Клеилось не хуже, не лучше. Потолки грунтовал. А к вопросу как клеить - в этом деле главное правильная разметка. Главное - положить ровно первый ряд. Если в комнате, то начинаете клеить от центра (от люстры), если коридор, то можно тоже от центра, можно от стены (точнее, от ровной линии, параллельной стене)

Я клеил и на стипороловый (который сметанообразной консистенции), и на жидкий, "титан" кажется назывался. На стипороловый клей клеить значительно удобней. Не рекомендую использовать жидкий - замучаетесь. Небольшие неровности потолка можно нивелировать за счет толщины лепешек клея. Клей наносил небольшим шпателем.

Побелку с потолка перед наклейкой надо смыть. Идеальной чистоты не требуется, разводы побелки можно оставить, но на побелку толщиной 1 мм и более пытаться что-то приклеить не стоит - зря потратите время и материалы. После размывания побелки потолок необходимо обработать какой-нибудь грунтовкой по бетону, я использовал плитонит №3 (с номером могу ошибаться).

Смывание побелки и нанесение грунтовки удобно делать поролоновым валиком на длинной штанге. Оптимальная длинна штанги - (высота потолка) - 1 м. Валик - чем больше, тем лучше. Получается значительно быстрее и легче, чем что-то оттирать/отскабливать стоя на стремянке. Но грязи при этом много, лучше это проделывать до отдирания старых обоев. Если обои менять не планируется - наверно этот способ очистки потолка не подойдет.

Спасибо большое!
Побелки нет совсем, голые бетонные потолки. По краям ротбандом выравнивали, а так вроде совсем ровные.

на счет отмывания...
процесс - дрянь, грязно, тяжело, муторно. Когда клеил свои плитки, часть потолка помыл, а часть просто не выдержал и нанеся грунт приклеил так. Держится все зачимательно и там и там. "А если нет разницы зачем платить больше"
Но в любом случае у нашей героини потолок чистый, так что флейм.

Да силиконом. Максимум лет через 10 чета упадет- не убъет же пенопласт...""""""мне тоже посоветовали через 4 года все переделывал на спец клей